Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вдова Папанова: «Пристрастие к алкоголю омрачало нашу жизнь»

«Однажды Папанова чуть не лишили звания заслуженного артиста...»

Говорил: «У меня одна семья на всю жизнь и один театр на всю жизнь». И это была правда. Сколько бы ему ни предлагали перейти в Малый театр, или еще в какой, он оставался верен Театру сатиры. При том что звание народного артиста Папанову долго не давали, другой бы давно обиделся. Дело тормозило его нежелание вступить в партию. Меня то и дело вызывали к парторгу театра, просили повлиять на мужа, обещали всевозможные материальные блага… Я потом приходила домой, уговаривала Толю: «Да вступи ты, наконец, в эту партию, с тебя не убудет! Менглет вступил, Аросева вступила, Васильева вступила, все наши ведущие артисты вступили, один ты не в партии... Ну и еще Миронов, но он молодой». В ответ Толя лишь махал рукой: «Да пошли вы со своей партией! Не нужно мне ничего…» Так и не вступил! Получается, переупрямил государство. Потому что и звание народного ему в конце концов дали, и за границу отпускали беспрепятственно.

А в Америку Толя сумел и меня взять. Помню, в Сан-Франциско мы зашли в огромный многоэтажный магазин. Чем ниже спускаешься на эскалаторе — тем дешевле товары. И вот добираемся мы до самого низа, я вижу замечательной красоты пальто. Толя говорит: «Покупай!» Но суточные — крохотные, да и подарков мы уже домой накупили. Не хватает долларов! Ну мы развернулись и стали уходить. И тут встречаем Фиму Березина — Штепселя из знаменитого дуэта «Тарапунька и Штепсель». Фима с нами в одной группе в ту поездку ездил. И вот мы рассказываем ему про пальто, а он говорит: «Стойте здесь. Сейчас я все устрою. Я встретил свою одноклассницу из Одессы, она тут продавщицей работает, поможет». Подводит он нас к такой яркой одесситке. Та спрашивает: «Сколько у вас денег?» — «Вот столько-то». — «Стойте здесь...»

«Прошло уже больше двадцати пяти лет, как с нами нет Толи, а я — даже не верится — все еще живу на свете и играю в том же Театре сатиры. Дочь уже взрослая, состоявшаяся актриса» «Прошло уже больше двадцати пяти лет, как с нами нет Толи, а я — даже не верится — все еще живу на свете и играю в том же Театре сатиры. Дочь уже взрослая, состоявшаяся актриса» Фото: Марк Штейнбок

И вскоре приносит нам сверток. Позже Фима рассказал, как ей удалось добиться скидки. Оказывается, она взяла и отрезала у пальто все пуговицы и говорит заведующему: «Как такую испорченную вещь можно продать без уценки? Без пуговиц максимальная цена ему…» И называет имевшуюся у нас сумму. Ну а пуговицы она заботливо положила в карман пальто. Я много лет его носила, а потом Лене отдала…

Когда Лена выросла и захотела стать актрисой, Толя, обожавший дочь, решил, что ни за что не будет ей помогать. И в театральный вуз не стал ее устраивать — она сама поступила. И в Театр сатиры потом не пустил. Объяснял так: «Если Лена хорошо сыграет, будут говорить: «Ну понятно, ее хвалят, потому что она дочка Папанова!» — а если плохо, скажут: «Надо же, дочь Папанова, а не могла сыграть...»

И Лена пошла работать в Театр Ермоловой. В итоге свою творческую судьбу она сделала сама. Я думаю, это правильно. Толя и меня никогда не тащил в профессии. Помню, в театре была читка пьесы Виктора Розова «Гнездо глухаря». Главная роль — у Папанова. Подходит к нему одна актриса и говорит: «Анатолий Дмитриевич, я вас очень прошу, у меня так давно не было ролей… Попросите Плучека за меня!» А я тут же, рядом стою, и у меня тоже новых ролей давно не было. Но Толе было легче попросить за кого-то постороннего, чем за родного человека. Он пошел к Плучеку насчет той актрисы. А Валентин Николаевич ему говорит: «Нет уж, в этой роли я вижу твою Надю, ее и возьму». Узнав об этом, я так обрадовалась! Говорю: «Толя, ты Плучека хоть поблагодарил?» А он: «За что же я должен был его благодарить?

Я его за тебя не просил, я за другую актрису просил».

Скромностью Толя обладал удивительной. Он не ходил по кабинетам чиновников, ничего не выпрашивал. Потому и единственную квартиру получил очень поздно, и первую приличную машину — «Волгу» — купил только после 60-летия. И то случайно. Мы приехали в магазин за «Жигулями», а заведующий говорит: «Анатолий Дмитриевич, ну что вы будете на такой простенькой машине ездить. Вот у нас шикарная «Волга» есть, черная. На заказ сделана, для одного члена Политбюро. Но он в последний момент отказался. Берите, не пожалеете!» Толя потом стеснялся ее около театра оставлять — специально парковался где-нибудь подальше. Говорил: «Да ну, еще будут говорить: вот, Папанов большой шишкой стал…»

Жаркое лето 87-го

В последние годы жизни настоящим счастьем для него стало знакомство с монахами и настоятелем Псково-Печерского монастыря.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй