Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вдова Папанова: «Пристрастие к алкоголю омрачало нашу жизнь»

«Однажды Папанова чуть не лишили звания заслуженного артиста...»
На отдыхе с Алексеем Баталовым. 1986 г. На отдыхе с Алексеем Баталовым. 1986 г. Фото: Фото из личного архива Надежды Каратаевой

Мы с Толей оба ездили домой на этом трамвае. И вот он стал провожать меня. У моего подъезда мы болтали допоздна, потом, нарушая комендантский час, он пробирался дворами домой. Начавшимся ухаживаниям чуть было не помешал Толин приятель — Коля Щербаков, племянник всесильного маршала Климента Ворошилова. У маршала не было детей, и сына своей сестры, Анны Ефремовны, Ворошилов полюбил, как собственного. Конечно, Коля был обеспечен, хорошо устроен, учился в военной академии. Однажды Папанов пригласил Щербакова на наш институтский вечер. Тот увидел меня и влюбился. Пригласил нас с Толей к дяде. Это была богатая квартира в центре Москвы: мебель, антиквариат, изысканный стол, в то время, когда не все еще ели досыта (война-то была в самом разгаре!). Довольно скоро Щербаков сказал: «Надя, я хочу на тебе жениться». А я отказала. Мне же Папанов приглянулся!

Правда, он, как назло, ушел в тень. Видимо, не хотел мешать нашему с Щербаковым намечающемуся счастью. Но в конце концов Толя решился спросить: «Что у тебя с Колей?» Я объяснила: «Ничего. Он мне не нравится». А про то, кто мне нравится, — молчу! Папанов подумал-подумал да и сам догадался: «Я так понял, что все-таки ты со мной хочешь быть».

Во время каникул нас включили в бригаду артистов, обслуживающих фронт. Там мы фактически и стали супругами. Толя был очень удивлен, обнаружив, что я невинна. «Как ты могла сохранить себя? Ведь побывала на фронте!» — говорил он. Санитарный поезд — это еще не фронт… К тому же у меня в семье было очень строгое воспитание, так что, когда мне раненых приходилось раздевать, я не знала, куда глаза девать от стыда.

Тем временем ворошиловский племянник, узнав, что у нас с Толей все серьезно, ушел из академии и попросился на восточную границу, в Казахстан. Оттуда прислал мне письмо, в котором пожелал счастья. Потом я узнала, что он погиб. Мой выбор многим показался странным. Но я никогда не сомневалась, что поступила правильно, выбрав любовь. Мы с Папановым жили хорошо, он оказался замечательным мужем. За сорок три года, что отвела нам судьба, ни одна женщина ко мне не подошла и не сказала: «У меня с вашим мужем был роман!» У меня никогда не было поводов ревновать Толю и сомневаться в его верности. Вот только Толино пристрастие к алкоголю лет пятнадцать омрачало нашу жизнь. Но кто бы на месте Папанова удержался от этого порока? У него имелась серьезная причина пить — долгие годы актерской невостребованности…

В вагоне-ресторане до Питера и обратно

9 Мая 1945 года гремели салюты, толпа качала на руках военных, все от радости будто с ума сошли.

«Толя резко бросил пить в 1973 году, когда умерла его мама. На поминках отодвинул рюмку — и, как оказалось, навсегда». В московской квартире «Толя резко бросил пить в 1973 году, когда умерла его мама. На поминках отодвинул рюмку — и, как оказалось, навсегда». В московской квартире Фото: Фото из личного архива Надежды Каратаевой Мы с Толей тоже гуляли в тот день по Красной площади. А по дороге домой он говорит: «Давай поженимся!» И уже 20 мая мы сыграли очень скромную свадьбу. Со стороны Толи была только его мама, Елена Болеславовна. У нас с ней сразу же сложились великолепные отношения. Она была удивительным человеком — полька, католичка (сменила веру на православную, когда вышла замуж за отца Толи), по профессии модистка. Могла из ничего создать отличный костюм, модную шляпку. А главное, Елена Болеславовна происходила из семьи с традициями. И Толю, и его сестру она приучила называть отца на «вы». Квартира у них была лучше нашей — тоже

коммунальная, но всего из трех комнат, на три семьи.

Даже душ имелся! Однако жить у Толи мы не смогли — из эвакуации вернулась его сестра с семьей, места для нас не осталось. Мои родители вызвали плотника, и он построил в нашей комнате в десятикомнатной коммуналке фанерную перегородку, даже не доходившую до потолка. За этой перегородкой мы с Толей и поселились.

Он очень быстро стал первым учеником в ГИТИСе, его все хвалили, на его показы специально приходили: «Папанов играет!» Толе с легкостью давались роли и стариков, и молодых, он все мог! Когда мы окончили институт, у мужа были блестящие перспективы. Его — единственного со всего нашего курса — приглашали и в Малый, и в Художественный театр. А всех остальных, включая меня, распределили в Литву, в Клайпеду — там создавался новый театр.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй