Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Ливанов: «Мечтаю забрать внучку к себе»

«Когда я думаю о несчастье моего старшего сына Бори, мне приходит на ум, что, возможно, все началось с выбора имени...»

Чем дольше мы жили, тем очевидней было — рядом чужой человек. Я вообще не верю в то, что возможен союз творческого и нетворческого человека. Если ты не разбираешься в том, чем я занимаюсь, то ты и в моей жизни не понимаешь ни черта! Однажды, пересчитывая полученный мной за один детский сценарий гонорар, Алина на полном серьезе сказала: «Если ты за ночь можешь написать сценарий для мультфильма, почему не пишешь каждую ночь по сценарию?» Я понял, что это непреодолимо, эта женщина лишена какого-либо понятия о творчестве. Когда я поступил на Высшие режиссерские курсы к Михаилу Ромму, тоже был скандал: «Для чего эта блажь? Зачем тебе снова за парту?! Ты же уже известный артист». Она зря боялась. Семью обеспечивать я не перестал. Снимался ночами. Вообще никогда не позволял себе не зарабатывать.

Этому меня еще дед научил. Он говорил: «Мужчина должен зарабатывать деньги. Хоть таксистом иди, но деньги в семье должны быть! А то лежит на диване какой-нибудь красавец, говорит: «Я — писатель!» — а жена с детьми голодная. Пиши, если нравится, в свободное время. Но в семье всегда должно быть что поесть и во что одеться!»

Вообще, очень многое в меня заложил именно дед, Николай Александрович Ливанов, первый в актерской династии Ливановых. Правда, долгое время он играл под псевдонимом Извольский. Дед был казак, крестьянин. Но однажды увиденное театральное представление настолько потрясло его, что дед понял: без сцены жить не может. Правда, его отец, владелец мануфактуры, где ткали паруса, был категорически против, настаивал, чтобы единственный сын пошел по его стопам и унаследовал дело.

Анастасия, дочка от первого брака. 1996 г. Анастасия, дочка от первого брака. 1996 г. Фото: Фото из личного архива Василия Ливанова

Если бы не произошла трагедия, дед вряд ли стал бы артистом. Но тут вмешалась судьба, или рок… Прадед купил баржу. На Волге это считалось грандиозным событием, поэтому он собрал всех своих друзей и знакомых, накрыл поляну, позвал цыган и всех щедро угощал. Гуляли они широко. Когда у деда кончились деньги, он поскакал к дому, чтобы взять еще. Скакал берегом, без седла, берег обломился, и он с лошадью полетел в воду. По легенде лошадь была любимая, и прадед стал ее спасать. В общем, и коня не спас, и сам утонул. Моя прабабка продала баржу, мануфактуру и жила на эти деньги до конца жизни. А дед, которому тогда исполнилось восемнадцать, тут же ушел в артисты. В труппе фамилию деда посчитали очень простой и дали псевдоним Извольский. С сундуком костюмов он объехал всю Россию. А в конце жизни осел в Москве и работал в Театре Ленинского комсомола и в Театре Моссовета.

Но уже под своей настоящей фамилией.

Дед меня страшно любил. И воспитывал до 14 лет. Особенно делал акцент на характер. Он считал, что упорство и достижение поставленной задачи — это главное. И все мое детство играл со мной в шахматы, никогда не поддавался. Я рыдал, страдал, но не прекращал игры. А когда однажды я выиграл, дед убрал шахматы с глаз долой, сказав: «Ну все, ты научился проигрывать и победил». Он научил меня держать удар.

Еще дед умел определять характер человека. Он говорил: «Надо мысленно одеть его в подходящий костюм любой эпохи: рыцаря, инквизитора, купца... и так далее. Если на человеке какой-то костюм сел органично, это и будет определять его сущность». И мы с ним так развлекались — одевали наших знакомых.

А вот с одной дамой никак не получалось. Я долго мучился, прикидывая, во что ее нарядить. И в конце концов сказал: «Дед, я не могу ее никак одеть, я могу ее представить только вообще без одежды». Он захохотал: «Точно!» Уж очень это соответствовало сути этой дамы...

Я подал заявление на развод с Алиной, в семье меня полностью поддержали. Помню, как она пришла к моему отцу жаловаться: «Вот, он такую выкинул штуку, подал заявление, хочет разводиться». Отец говорит: «Я не знаю, почему он с вами разводится. Конечно, вы дочка академика, но, может быть, у вас есть какие-то качества, которые его не устраивают. Вы сами должны знать. Подумайте…» Алина развернулась и в дверях бросила: «Если он со мной разведется, я его уничтожу!» — «Вот теперь я понял, почему он с вами разводится», — заметил отец.

Алина действительно пыталась осуществить эту угрозу. Был бы 37-й год, меня бы посадили или расстреляли. Она по всем инстанциям написала письма, что я махровый антисоветчик и меня нельзя пускать в Дом кино. Она была просто в ярости! И, кстати, до сих пор никак не смирится с моим уходом. А я оставил ей все. В суд пришел один, а Алина с известным адвокатом по фамилии Жук. Я говорю: «Хороший адвокат у тебя — Жук». Адвокат аж взвилась: «Вы меня оскорбляете». — «Я не оскорбляю, это ваша фамилия». — «Ознакомьтесь со списком, какое имущество отходит вам, а какое — бывшей супруге!» Я ответил: «Мне никакое не отходит имущество. Готов подписать любую бумагу. И квартира пусть остается ей». С собой я взял только сумку со своими вещами.

Первые годы Алина еще позволяла мне видеться с дочерью, потом запретила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй