Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валерия: «Мы воспитываем детей своим примером»

Екатерина Рождественская: «У Валерии трое детей. У меня трое детей. Мы практически матери-героини....»
«Я в жизни сама принимала все решения, отлично знала, чего хочу. В 17 лет уехала в Москву. И как это мама меня отпустила?» «Я в жизни сама принимала все решения, отлично знала, чего хочу. В 17 лет уехала в Москву. И как это мама меня отпустила?» Фото: Антон Соколов

Она мне сказала: «Выключи свет. Отвернись». Мы стояли в темноте, спинами друг к другу, и она читала. Потом уже включили настольную лампу, и она снова прочла стихи, уже глядя мне в глаза. Потом, конечно, взяли преподавателя, и Анька еще с ним занималась — но уже хотя бы не так смущалась. Даже не верится, что все это было. Буквально на днях сдавала экзамен по художественному слову, где читала стихи Евтушенко. Блестяще выступила. Ей не только пятерку поставили, но одну из немногих наградили дипломом чтеца. В общем, все мои дети — личности разные, своеобразные... Сходства между ними мало. Я помню, как думала, когда ждала очередного ребенка: «А этот какой получится, интересно?»

Катя: У меня старший — совершенно особенный. Будто не от меня! А может, травма как-то повлияла, когда он чуть не погиб восемь лет назад…

Валерия: Сколько ему было лет?

Катя: Ему было 18 лет, и он упал в колодец на мостовой.

Попятился, с кем-то разговаривая, и рухнул спиной в колодец, пролетев четыре метра. Чуть голову себе не снес — перелом основания черепа. Мне сразу позвонили его друзья, и я слышу, как девчонки кричат: «Лешка, ты только не умирай! Лешка, не умирай!» А я только на дачу приехала к младшему. И побежала ночью через лес к дороге. Ни о чем не думала — молилась. Не помню, как приехала в институт нейрохирургии имени Бурденко. В приемном покое увидела каталку с его толстовкой в луже крови. Взяла ее, прижала к себе, и такое внутри произошло — не физическое, нет, а душа улетела куда-то… Страшное состояние. Около какой-то двери меня остановили: «Вам туда нельзя, идите домой!»

А институт недалеко от дома. Пришла домой и всю ночь просидела у окна с биноклем, вглядываясь в окна реанимации. Видела, как суетятся, бегают, — в тот момент все органы чувств отключились, работали только глаза! Слава Богу, спасли! Врачи замечательные! Мы с Лешкой еще долго пролежали в больнице.

Валерия: Ужас!

Катя: Ты себе не представляешь, что это было... Он лежал в коме две недели, из уха кровь шла все время... Я еле выжила тогда. А потом в один момент — хоп, и все нормально...

Валерия: А теперь что? Ты сказала — «будто не от меня». Это в каком смысле?

Катя: В том смысле, что он совершенно другой по характеру.

Дома он ведет себя как интроверт — очень сдержанный, неразговорчивый, закрытый. А для друзей — наоборот, душа нараспашку. Когда я смотрю, как он общается с друзьями, с такой широкой улыбкой, то сама перестаю понимать, какой из двух Леш настоящий: тот, который для друзей, или тот, который внутри? Такой двуликий Янус… Хотя у меня и отец такой же был: дома очень закрытый, скромный, тихий. А с друзьями веселился, хохмил. Леша вообще очень похож на деда. Он даже чихает так же, с такими же ужимками.

Валерия: Он ведь у тебя рок-музыкант…

Катя: Это все-таки хобби. А по профессии он программист. Уже продает собственные игры для телефонов и планшетников. Я решила, что дети должны сами что-то выбрать, и совершенно не влияла на этот выбор.

А Митька, средний, гонщиком стал. Его основная работа — в «Автоитогах», но он еще тестирует машины и участвует в гонках. Тут ездил в Дубай на чемпионат. Ну раз он получает удовольствие от этого, то я подумала, что лучше буду его поддерживать, чем пилить…

Валерия: Правильно! А то бы он потом тебя упрекал и говорил, что ты ему жизнь поломала. Ты мудрая, ты молодец. Я в жизни тоже сама принимала все решения. Очень быстро повзрослела, и в семнадцать лет отлично знала, чего хочу. Уехала из дома в Москву. И как это мама меня отпустила?

Катя: Ой, я бы не отпустила никогда!

Валерия: Я просто благонадежная. Мама знала, что на меня можно положиться, что я не влипну ни в какие неприятности.

Разве что мужа выбрала неудачно. Сейчас я иногда спрашиваю свою маму: «А ты сама-то заранее понимала, что Шульгин за человек?» Говорит: «Понимала». — «Что же ты молчала, если понимала?» — «А что, ты бы меня послушала? Это был твой выбор».

Катя: А как поживает твоя замечательная бабушка? Ты столько про нее рассказывала, что я ее и сама полюбила, хотя и не видела ни разу…

Валерия: Бабушка — хорошо, тьфу-тьфу-тьфу... Говорит: «Ох, жалко, я стала плохо видеть, в шахматы играть неудобно». Она все с правнуками в шахматы играет… Мой Тёмка сейчас как раз поехал туда. Он всегда из Швейцарии на каникулы в Аткарск наведывается. А когда уезжает, пишет бабушке плакат: «Жди меня, и я вернусь»...

Это с нами он бывает взрывным, нетерпеливым, а к ней всегда очень внимателен.

Катя: Сколько ей сейчас?

Валерия: 98 лет. И она говорит: «Хочу быть вместе с вами как можно дольше». Мне кажется, что человек начинает болеть, когда не хочет жить и все вокруг тоже не хотят, чтобы он жил. А у моей бабушки замечательные дети, для которых она всю жизнь была и остается самым близким и дорогим существом и которые теперь о ней заботятся, и внуки ее обожают — я в том числе, — и правнуки. Столько источников радости для нее, гордости! А уж Йося для нее — вообще бог. Она его просто поставила на пьедестал. Если раньше на пьедестале стояла я, то теперь я только где-то рядом. И это естественно: одно дело, когда для тебя что-то делает внучка — это нормально, а когда внучкин муж — это, конечно, совершенно другая история.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй