.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Валентина Талызина: «Раневская меня поначалу невзлюбила, и это была пытка!»

Звезда культовых фильмов 70-х об эпохе и людях, с которыми её сводил кинематограф.
Фаина Раневская с партнершей по спектаклю «Дядюшкин сон» Серафимой Бирман «Две великие актрисы лет двадцать не разговаривали и за кулисами старательно не замечали друг друга» Фаина Раневская с партнершей по спектаклю «Дядюшкин сон» Серафимой Бирман Фото: Эммануил Евзерихин/ТАСС

Потом уже, когда мы с Фаиной Георгиевной стали общаться, она рассказала мне, в чем тут дело. Он обидел ее на гастролях в Донецке. Едут они по городу в машине, жара страшная, да еще от угольной пыли не продохнуть, Фаине Георгиевне стало так плохо, что она попросила Завадского по дороге завернуть в поликлинику. Пока Раневской делали кардиограмму, режиссер ждал ее в машине. И вот она появляется: поникшая, бледная. «Фаина, что тебе сказали врачи?» — спрашивает Завадский. «Сказали, что у меня стенокардия». Машина трогается с места, а Завадский начинает мурлыкать: «Сте-но-кар-ди-ия! Сте-но-кар-ди-ия!» «Валечка, — сказала мне Фаина Георгиевна, — у него нет сердца!»

Фактически хозяйкой в театре была Вера Петровна Марецкая, в прошлом жена Завадского. Тот ушел от нее к балерине Галине Улановой, с которой потом расстался. Да и Ирина Анисимова-Вульф тоже в какой-то момент была замужем за Завадским, и еще одна наша актриса двенадцать лет числилась его музой, уже при мне, не хочу ее называть, в театре эту актрису очень не любили — хотя это обычная история. И самое интересное, что бывшие жены худрука «Моссовета» нормально уживались в одном театре, а Галина Сергеевна Уланова приходила к нам на спектакли — интеллигентные люди! 

Кстати, здание театра построили не ради Завадского, а ради Веры Петровны Марецкой — к этому времени она давно уже была всесоюзной героиней, после того, как сыграла главную роль в картине «Член правительства», открывала любые двери и сумела добиться, чтобы в центре Москвы выстроили наш театр. С Завадским она уже к этому времени была разведена. Она все ему простила и навсегда осталась верной помощницей, правой рукой своего учителя, бывшего мужа, отца ее ребенка. Даже быт Юрия Александровича конт­ролировала: разбиралась с домработницами, следила, чтобы он вовремя поел. Меня же Марецкая взяла под свой патронаж. В театре была заведена традиция: когда приходили молодые артисты, мэтры выбирали себе подопечных. Видимо, я хорошо играла своих комсомолок, потому что Марецкая сказала: «Я беру Талызину!» — и стала помогать мне советами. Помню, как я пришла к ней и рыдала: «У меня нет ролей!» А она мне: «Чего ты разревелась? Сделай стихотворную программу, и вообще, всегда будь в тонусе, чтобы твои «золотые» всегда блестели!» Что такое «золотые», я не поняла, а переспросить не решилась.

Комсомолок своих я перестала играть и вырулила на героиню благодаря Ирине Сергеевне Анисимовой-Вульф. Данкман поставила замечательный детский спектакль «Когда часы пробили полночь» и дала мне роль Маргариты Людоедочки, дочки Людоеда. После премьеры ко мне подошла Анисимова-Вульф и похвалила. И вскоре, в свою очередь, пригласила на главную роль — красавицы Зинаиды — в свой спектакль по Достоевскому «Дядюшкин сон». А мать моей героини играла Раневская. И потеплела ко мне именно потому, что я хорошо сыграла Зинаиду. Я вообще поднялась тогда в театре на новую ступень.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй