.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вадим Галыгин: «Хочу успеть объяснить кое-что правнукам»

В рекламе магазина электроники Вадим Галыгин — этакий экспрессивный крикун. В «Комеди Клаб» за ним закрепились прозвища Злобный Суслик, Рэмбо, и шуточки у него сердитые, на грани фола.
Вадим Галыгин с женой Дарьей «Даша такая королевишна! И человек потрясающий. В одних обстоятельствах может быть очень компанейской, веселой, открытой, но в каких-то других будет гордой и неприступной, как скала» Фото: Марк Штейнбок

Честно говоря, я с детства хотел стать врачом. Помню, когда учился в шестом классе, родители решили использовать один из воспитательных рычагов социалистических времен. Сказали: «Хочешь велосипед? Давай без троек окончи год — купим». Я с задачей справился, но когда они благосклонно спросили: «Чего тебе надобно?» — я попросил купить мне… «Большую медицинскую энциклопедию». Мечтал быть хирургом. (Задумчиво улыбаясь.) Может, еще и стану. Ближе к старости думаю пойти учиться — кого порезать, кого не трогать… Короче, я прочитал всю энциклопедию, утвердился в выборе профессии и после восьмого класса направился поступать в Борисовское медицинское училище — учиться на медбрата. Но до этого я, болван, записался на подготовительные курсы, где вел себя не совсем верно. Весело мне там очень было, я постоянно отпускал какие-то шутки, дурака валял, фразочки разные в адрес педагогов запускал, насмешничал. Короче, раскрылся во всей своей красе. И в итоге, хорошо сдав вступительные экзамены, не был принят — из-за поведения. Мама, узнав об этом, очень расстроилась, но я со словами «все, что ни делается, — к лучшему» поставил на моем медицинском начинании точку. Вернулся в школу, стал доучиваться, а потом друзья — у нас в классе был костяк в пять человек — предложили мне пойти с ними за компанию на подготовительные курсы в военное командное училище в Минске. Я задумался, плюсов оказалось много. Во-первых, высшее образование получаешь за четыре года. Во-вторых, убиваешь службу в армии. В-третьих, ничем нас там напугать не могли, мы же дети военных и собаку съели на всем этом — все детство прошло на огневых рубежах и полигонах. В-четвертых, школьный военрук сказал, что три раза в неделю нас будут отпускать с последних уроков. Ну и, наконец, быть офицером — это вообще круто, классно! И я решился. Так получилось, что вступительные экзамены в военное училище мы сдали раньше, чем школьные выпускные. И начались мои военные будни... Никогда в жизни не пожалею о том, что был в армии. Это самая лучшая школа жизни — в огромную игру на заданную тему играют все. И там совершенно нормально воспринимается то, что одни взрослые мужики из-за какой-то ерунды орут на других взрослых мужиков... Главное — ты постоянно в коллективе, а в нем столько разных взаимоотношений! Хочешь не хочешь, а учишься их выстраивать.

— Но как же вы, со своим дерзким характером балагура, вписались в армейскую дисциплину, со всеми сопутствующими «есть», «слушаюсь», исполнениями приказов?

— Да отлично. И траву зеленой краской окрашивали, и снег белили весной. С территории училища он не вывозился, и нам приходилось аккуратно укладывать его брустверами на высоту лопаты, ровно под 45 градусов. И когда под весенним солнцем он начинал чернеть, нас со словами: «А чего это у вас тут снег грязный лежит?» — направляли собирать по крупицам чистый белый снег под забором, чтобы засыпать им почерневший. Идиотизм, конечно, но весело же. Вообще мы в училище делали все, что хотели, и ни в чем себя не ограничивали. В этом и есть тамошний кайф — молодые, новые, дерзкие, старались во всем быть лучше офицеров, которые уже служат в армии. А они, пришедшие теперь воспитывать нас, совсем недавно тоже были молодыми и дерзкими курсантами. Преемственность! Все это очень интересно и здорово.

Вадим Галыгин с женой Дарьей «Наши с Дашей отношения развивались очень стремительно — я приложил к этому все усилия» Фото: Марк Штейнбок

Но, по правде говоря, когда я поступил в военное училище, сразу понял, что лучше бы тут находиться поменьше, и старался свалить любым способом. Однажды был смотр художественной самодеятельности, на котором в приказном порядке нам, первокурсникам, сказали: «Значит, так. Делаем КВН. Кто у нас там веселый? Ты? Ну ладно. Кто еще? Так: ты, ты и ты, давай, тоже выходи! Значит, все слышали? Товарищи веселые делают нам КВН. Завтра показываете!» Что показывать? Какой КВН? Мы эту телепрограмму, конечно, смотрели с удовольствием, но чтобы вот так с ходу самим… Тем не менее приказ есть приказ. Придумали какие-то шутки про училище, про офицеров, переложили на популярную песню, на баяне подобрали мелодию, обыграли пару анекдотов — короче, выступили нормально. И так получилось, что на наше выступление пришли ребята училищной кавээновской команды с 4-го курса. Они сказали, что участвуют в городском чемпионате, скоро у них игра, и попросили выступить за них с нашим номером. Мы согласились. Через год я стал капитаном этой команды. Практически все сессии мы сдавали досрочно. Выходил приказ по училищу: принять досрочно сессию! И перечислялись наши фамилии. Мы получали свои отметки и уезжали на фестивали, на игры. Начались первые победы, подарки. Помню, подарили видеомагнитофон, мы его тут же продали, а деньги по-братски разделили. Потом, уже выпустившись и став офицерами, добились статуса сборной команды Вооруженных сил Белоруссии. Нас очень поддержали в воспитательном отделе министерства обороны: мол, ребята веселые, поднимают престиж училища, армии, короче — вперед... А в этом году нашему выпуску уже исполнилось10 лет. Хотели собраться, встретиться, но не получилось. Жаль, было бы что вспомнить.

По распределению я попал служить в Минск — в 310-й Гвардейский самоходный артиллерийский полк, где и началась моя лейтенантская служба. Опять было весело. Познал психологию управления и обучения в действии. Убедился в правдивости армейской поговорки: «Куда солдата ни целуй, везде задница» — то есть, как хорошо к ним ни относись, они обязательно тебя подставят. Вывел свой постулат: «В любом коллективе процент дерьма равен 20». И, отталкиваясь от всего этого, занимался главным — налаживал воспитательный процесс целиком. Учился быть беспощадным и добрым одновременно, доказывать все личным примером — всегда самому быть ясным, четким, конкретным, уверенным. То есть если уж заставляешь солдат в воспитательных целях, к примеру, красить траву, то делать это надо очень уверенно, чтобы они уяснили, что без этого просто погибнут… А если говорить серьезно, не такого «цирка» я ожидал, выбирая военное поприще, поэтому посмотрел на все это дело некоторое время, а потом взял да и уволился из армии. Примечательно, что произошло это 19 ноября, в профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии. По случаю двух праздников налил ребятам, мы выпили, потрепались, с тем я и покинул ряды вооруженных сил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй