Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Циолковский — гражданин вселенной

Знаменитый ученый чуть не спалил Калугу, женился на бесприданнице и даже две недели пробыл на Лубянке.
Фото: Итар-Тасс

«12 мая в Калуге ученица женского епархиального училища Ларина спрыгнула с крыши коровника высотой в четыре аршина с открытым зонтом в руках. Нарушительница порядка, отделавшаяся несколькими ушибами, была доставлена в участок, где объяснила, что ставила воздухоплавательный эксперимент, подобный тому, что им в училище описал учитель физики. Остается только добавить, что физику в епархиальном училище преподает господин Циолковский — тот самый чудак-самоучка, который недавно озадачил Техническое общество своей фантастической брошюрой о воздухоплавании».

(«Московский листок», 12 мая 1900 года)

Это был необыкновенный учитель, каких не только в женском епархиальном училище (этом питомнике для поповских дочек, где их готовили в попадьи), но и во всей Калуге и даже во всей губернии не видывали. Циолковский не особо усердно проверял знания своих учениц и уж тем более не вызывал их к доске — он был глух, и тем, кто хотел ему что-то сказать, приходилось кричать в раструб жестяного рупора, стоявшего на штативе рядом с учительским креслом. Но девочкам на уроках Константина Эдуардовича и в голову не приходило лоботрясничать: уроки эти были чрезвычайно увлекательны. На все случаи жизни у Циолковского имелись самодельные пособия, очень наглядные и занимательные: воздушный насос, паровая машина, электрический мотор с приделанным к нему бумажным осьминогом, хватавшим учениц (к их величайшему восторгу) за нос.

Особым успехом у девочек пользовался аэростат, склеенный из папиросной бумаги. На металлическую решетку укладывались лучинки, поджигались, и горячий воздух, наполняя аэростат, поднимал его к потолку. Для вящей занятности Константин Эдуардович подвешивал к своему аэростату куколку, и она носилась под потолком, заставляя девиц восторженно визжать.

Впрочем, однажды при запуске очередного аэростата с высокого берега Оки Циолковский чуть не спалил Калугу: огонь перекинулся с лучины на нить, конструкция загорелась, и ее разметало над городом, так что несколько крыш запылало… Энтузиаст воздухоплавания имел потом весьма неприятное объяснение в полицейском участке.

Но что взять с чудака! В Калуге над ним посмеивались, но уважали. Циолковский был чем-то вроде местной достопримечательности: долговязый, сухопарый, летом он разъезжал по городу на трехколесной чудо-машине — велосипеде, а зимой «летал» на коньках по льду реки, ловя ветер раскрытым зонтом, как парусом. Но самыми диковинными были, конечно, его речи о Космосе, о котором калужский учитель, казалось, знал все. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели! — вдохновенно проповедовал Константин Эдуардович перед своими затаившими дыхание ученицами, перед коллегами-учителями, перед дьячком из соседней церкви, перед городовыми, дворником, босоногими детишками — словом, перед всеми, кто только желал его слушать. — Представьте себе, что было бы, если б весь мир заключался только в Солнце и Земле, а над атмосферой — только черное небо.

Какой ужас охватил бы человечество, когда Солнце станет остывать. Но перед людьми — Вселенная с бесконечным количеством миров, звезд и планет, с неисчерпаемыми источниками энергии. Ни Марс, ни Венера не имеют необходимых условий жизни. Человеку придется подыскивать себе новые места жительства где-нибудь вдали от Солнечной системы». Слушатели не знали, что и думать. Перед ними был то ли гений, то ли городской сумасшедший…

Свою избранность Константин Циолковский ощутил рано. Может быть, в тот день, когда прочел, как Ньютон мальчиком запускал воздушного змея с привязанным к нему фонариком и люди, глядя ночью на этот фонарик, принимали его за комету.

Макет аэродинамической трубы Макет аэродинамической трубы Фото: Михаил Рлазоров. Циолковский. Серия ЖЗЛ 1962

Дело в том, что точно такого же воздушного змея, только не с фонариком, а со светлячком, запускал и сам Костя. Только и разницы, что Ньютон родился в графстве Линкольншир в 1642 году, а Костя Циолковский — в 1857 году под Рязанью. Он вечно что-нибудь конструировал и мастерил. Кукольные коньки, санки, часы с гирями из картона и сургуча. Лет в 10 он разорил все кринолины на платьях матери, вытащил из них стальные пластины и смастерил токарный станок. Потом сделал астролябию, потом — крохотную самодвижущуюся коляску, приводимую в движение чем-то вроде ветряной мельницы (коляска могла ходить в любом направлении, даже против ветра). Начал было собирать модель в полную величину, чтобы самому путешествовать на такой, но прикинул, что коляску с места сдвинет разве что ураган, какого в средней полосе России можно дожидаться несколько лет, и бросил.

Пытливый характер не раз толкал мальчика на опасные приключения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй