.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три брака однолюба Образцова

«Мой «роман» с куклой перерос в «брак» незаметно для меня самого, — размышлял Образцов. — Но ведь и в жизни так бывает...»
Сергей Образцов Сергей Образцов был сумасшедшим голубятником. На Птичьем рынке. 1976 г. Фото: Петр Носов /Фотохроника ТАСС

И вот теперь он лежит ничком на кровати, курит и плачет, глядя на Сонину шаль. Родные боятся за него и стараются не оставлять надолго одного. А он отмахивается: «Ну что вы можете мне сказать? Что мне 27 лет? Что жизнь еще не кончена? Знаю, все знаю. Буду жить дальше, куда я денусь! Только вот счастливым ни на минуту не стану». «Станешь, — спорили с ним. — И даже полюбишь кого-нибудь. И казнить себя за это не вздумай: это не значит, что ты забудешь Соню и изменишь ее любви. Твое горе по Соне всегда с тобой останется, даже когда счастлив будешь». В точности так все и вышло.

Безнадежно пропавшие способности

Образцов вдовел всего три года, до 1931-го. А потом встретил актрису Ольгу Александровну Шаганову. Она была как-то по-цыгански красива — вроде бы ее бабка или прабабка была цыганка. «Черненькая, худенькая, отчетливая, энергичная, не слишком добрая», — выдал ей характеристику Евгений Шварц. Роман с Образцовым у нее закрутился на собаководческой почве. Для роли в спектакле «Чудак» (это уже когда Образцов перешел из музыкальной студии во МХАТ 2-й) требовалась собака, и Сергей купил рыжего сеттера Мая. А в «Хижине дяди Тома» беглых негров на сцене преследовала другая собака — серая догиня Муза, принадлежавшая как раз Шагановой. Оба спектакля повезли на гастроли в Донбасс, с труппой отправились и собаки. Но оказалось, ни в гостиницы, ни на частные квартиры с собаками не пускают. В первом же городке — Макеевке — Образцов с Шагановой до ночи просидели на скамеечке в сквере, наблюдая, как их питомцы носятся друг за другом. Под утро администратор разместил их… в парикмахерской. Вы, мол, Ольга Александровна, в том отделении, где салфетки приготовляют, а Сергей Владимирович в том, где стригут.

Все произошло так стремительно, что Образцов и сам не успел понять: как это так вышло, что с гастролей он вернулся уже женатым человеком? Труднее всего было признаться 9-летнему сыну: Алеша долго считал, что тетя Оля — просто аккомпаниатор отца. А когда правда выяснилась, даже обрадовался. Шаганова, как умела, пыталась заменить сиротам мать. Впрочем, Алеша с Наташей в основном жили у бабушки с дедушкой, ведь Образцов с женой без конца гастролировали. Причем не столько с театром, сколько с куклами.

Еще Соня в свое время сшила ширму, когда Сергея пригласили «подурить» в мюзик-холл. Он выступал в первом сборном отделении (второе целиком отдавалось джазу Утесова). Поначалу появление на сцене человека с ширмой, который зачем-то собирается показывать взрослым людям кукол, приводило зрителей в недоумение. Но постепенно москвичи привыкли к новому концертному жанру да и к фамилии Образцов. В афишах сборных концертов ее уже стали набирать крупно. В основном куклы пели романсы. Кот и кошка — «С тобою мне побыть хотелось хоть пять минут наедине». Обезьянки — «Минуточку» Вертинского.

Но однажды Образцов смастерил кукольную копию руководителя Главискусства при Наркомпросе Феликса Яковлевича Кона — этот известный в Москве человек, кроме прочего, был председателем общества политкаторжан, своеобразного элитного клуба старых большевиков. Номер вышел несколько рискованным. Кукольный Кон говорил: «Сегодня в закрытом спецраспределителе для политкаторжан велел повесить объявление: «Повидло выдается всем, варенье — только цареубийцам!» Образцов, поразмыслив, снял Кона с программы. Куда безопаснее было воспитывать на сцене непослушного Тяпу — кукольного младенца, похожего на самого Образцова, словно родной сын. Позже Сергей Владимирович назовет Тяпу «самым старым ребенком в мире», ведь концертировать тот будет лет пятьдесят подряд.

«Мой «роман» с куклой перерос в «брак» незаметно для меня самого, — размышлял Образцов. — Но ведь и в жизни так бывает. Сперва двум встретившимся людям просто приятно болтать ни о чем. Потом эти встречи становятся необходимостью, а периоды между встречами кажутся разлуками. Это уже любовь. А потом разлуки прекращаются вовсе, а встречи сливаются в непрерывную линию жизни. Так вышло и у меня. Разлуки прекратились, возник брак, то есть профессия». Именно этот «брак» оказался самым долгим и, может быть, самым удачным в жизни Образцова.

Вот кто никак не мог примириться с такой его профессией, так это отец, Владимир Николаевич. Он был инженером-путейцем, еще до революции дослужился до поста директора строительного училища, имел личное дворянство, вицмундир и шпагу. Эту шпагу Сергей с младшим братом Борисом весной 1917 года со страху утопили в колодце, прослышав, что какой-то Ленин приехал из Финляндии в запломбированном вагоне и по этому поводу по всей их Бахметьевской жандармы ищут оружие.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй