.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Три брака однолюба Образцова

«Мой «роман» с куклой перерос в «брак» незаметно для меня самого, — размышлял Образцов. — Но ведь и в жизни так бывает...»
Сергей Образцов с детьми из Камбоджи. 1962 г. Сергей Образцов с детьми из Камбоджи. 1962 г. Фото: Василий Егоров/Фотохроника ТАСС

Негритенок из папье-маше, надевавшийся на руку, как Петрушка, уже не раз выручал его в затруднительных ситуациях. Кукла была его собственного изготовления, в особо голодные времена Сережа надеялся хоть как-то заработать. Но негритенка на толкучке не взяли: покупатели все больше интересовались золотишком да камушками, которые свободно можно было купить за ведро картошки. А скоро Сережа порадовался, что негритенок остался при нем. Кукла помогла… освоить пение по системе Станиславского. Ведь в консерватории требовалось не просто спеть какой-нибудь романс, а убедительно разыграть его сюжет. Образцов же стеснялся лицедействовать.

Вот и принес на занятие своего негритенка: мол, пусть он вам по системе поет! Сам сел на пол, загородился стулом, как ширмой, и поднял вверх руку с куклой. Негритенок постоял-постоял, подперев ручкой подбородок, а потом махнул аккомпаниаторше: «Давайте «Средь шумного бала...» Он ложился, плакал, утирая слезы своей черной лапкой, засыпал, словом, отыграл весь сценарий романса. — «У вас хобби такое?» — спросили Образцова. «Это только у англичан бывают хобби, — пожал он плечами. — А по-русски это называется дурь. Дурю я просто!»

Дурь не дурь, но и теперь кукла пригодилась. «Софья Семеновна, умоляю, не обижайтесь на арапчонка. Ответьте правду, — взмолился крошечный человечек. — Между вами и этим красавчиком из драмкружка что-то есть?» «Нет, с чего вы взяли?» — растерянно и серьезно глядя кукле в лицо, ответила Соня.

Осенью они поженились, а через три года, в декабре 1922-го, Соня родила сына Алексея. Из больницы вышла похудевшая, восковая и какая-то смущенная. Будто она в чем-то виновата. Нянечка дала Образцову в руки что-то, завернутое в одеяло. Лица не видно, молчит. Дома жена распеленала сверток — младенец был фиолетово-розовым, некрасивым. Он сжимал и разжимал пальцы, морщился и, казалось, страшно мучился. «Не может быть, что вот это — мой сын», — думал Образцов. А через месяц он уже любил Алешу так, словно сам родил его.

…Осень 1925 года. Образцов уже актер Музыкальной студии МХТ (освоил-таки систему Станиславского!). Труппа едет на восьмимесячные заграничные гастроли. Провожая, Соня сказала: «У вас там молодые актрисы; если с тобой что-нибудь случится, ты уж не очень убивайся». Сама выдала индульгенцию! В один вечер и вправду чуть было не случилось. Америка, сухой закон, а русские актеры в гостиничных номерах веселятся, пьют самогон, танцуют танго. На Образцова дерзко щурятся веселые, красиво подкрашенные глаза. Да неужели можно изменить Соне, даже если она сама разрешила? Нет, нехорошо, невозможно...

Потом было возвращение домой, Москва, платформа. По ней шла Соня с Алешей на руках. Муж и жена кинулись друг к другу и почему-то остановились, не дойдя два шага. Выручил Алеша, закричав: «Папа!» Узнал — через восемь-то месяцев, да еще в шляпе! Сергей поставил чемоданы, взял сына на руки, а Соню, ткнувшуюся в плечо, поцеловал в пробор.

Было счастье, было. Такое простое, частное, но такое огромное! И вот оно оборвалось. Они ждали второго ребенка, до срока оставался еще месяц. Соня со свекровью была на даче в Перхушково, он сам поехал на гастроли в Ленинград. И вот после спектакля ему дают телеграмму: «Поздравляю дочерью. Мама». Значит, Соня родила, не доносив. Сергей, терзаемый нехорошим предчувствием, кинулся на «Красную стрелу», оттуда — на дачный поезд в Перхушково. В деревянном корпусе родильного отделения был стол, на нем — три спеленатых ребенка. Двое краснолицых, толстощеких, сразу видно, что мальчишки, потомственные пахари.

И с ними маленькая смуглая интеллигентка. Случайно в деревне родилась. И мизинец у нее чуть кривоватый, как у мамы. Соня лежала в палате, улыбчивая, хоть и бледная — сердце немного пошаливало. Казалось, все обошлось. Счастливый Сергей, пообещав жене и матери вернуться как можно раньше, снова сел на поезд. Но не успел доехать до Ленинграда — новая телеграмма: «Соня очень больна. Приезжай». Это был сепсис сердечной сумки. Пожилая женщина-врач нарочито сухо сказала Сергею: «Не надейтесь напрасно. Это мы лечить не умеем» — и протянула пачку папирос. Но Сергей не поверил ей, кинулся к наркому здравоохранения Семашко, и тот даже прописал какие-то уколы… Через два дня Сони не стало.

Дальше были похороны. Священник с дьяконом вошли в дачный домик, стали петь и кадить кадилом. А под полом грызлись собаки: громко лаяли, визжали. Ничего кошмарнее Сергею переживать не доводилось. На кладбище шли через поле. Над самой его головой носилась ласточка: пролетит быстро-быстро и снова возвращается. Сонина сестра Вера сказала: «Это ее душа с тобой прощается». Он горько усмехнулся: «Не верю я в вашу чушь про загробную жизнь». А ласточка все летала и летала...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй