.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тайны личного архива Лили Брик: любовная переписка с Маяковским

Новые подробности странной и таинственной истории любви в письмах великого поэта.
Владимир Маяковский Из письма Маяковского: «Как любил я тебя семь лет назад, так люблю и сию секунду, чтоб ты ни захотела, чтоб ты ни велела, я сделаю сейчас же, сделаю с восторгом. Как ужасно расставаться, если знаешь, что любишь...» 1924 г Фото: РИА НОВОСТИ

Резолюция Сталина (на обороте листа крупным размашистым почерком): «Тов. Ежов! Очень прошу вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличное отношение к его памяти и произведениям — преступление. Жалобы Брик, по-моему, правильны. Свяжитесь с ней или вызовите её в Москву. Привлеките к делу Таль и Мехлиса и сделайте, пожалуйста, всё, что упущено нами. Если моя помощь понадобится, я готов. Привет! И. Сталин».

Многие считали, что именно эта переписка, вовремя обратившая внимание вождя на Лилю, через год, в 1936-м, спасла ей жизнь. Ее второго мужа (с Осипом Лиля все-таки развелась) — героя Гражданской войны Виталия Примакова — репрессировали. Как обычно, в список арестованных попала и жена, то есть Брик. Но Сталин лично ее из списков вычеркнул: «Не будем трогать жену Маяковского».

Лиля Брик прожила потом еще долгую жизнь, почти до 87 лет. Ес­тест­венно, много писем в ее архиве не относятся к Маяковскому, она ведь заводила и новых любовников, и новых мужей, друзей, подруг, знакомых... Среди них в какой-то момент появилась Фаина Раневская, тоже писавшая Лиле Брик письма. Но вот чего нет в архиве Лили и никак не могло там оказаться — это воспоминаний Раневской об одном их разговоре, которым Фаина Георгиевна поделилась с Глебом Скороходовым, а тот не преминул записать:

«Вчера была Лиля Брик, принесла «Избранное» Маяковского и его любительскую фотографию. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: «Отказались бы и от Маяковского?» Она не задумываясь ответила: «Да, отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей». Бедный, она не очень-то любила его. Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому и даже физически заболело сердце».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй