Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.
«Раневская стеснялась своего роста, громкого голоса, жестикуляции. Увлечется каким-то рассказом, забудет обо всем, руками размахивает. А потом спохватывается: «Как я сейчас выглядела? Опять не сдержалась!» (Фаина Раневская и Владимир Воронов в фильме «Человек в футляре». 1939 г.) «Раневская стеснялась своего роста, громкого голоса, жестикуляции. Увлечется каким-то рассказом, забудет обо всем, руками размахивает. А потом спохватывается: «Как я сейчас выглядела? Опять не сдержалась!» (Фаина Раневская и Владимир Воронов в фильме «Человек в футляре». 1939 г.) Фото: Fotobank.ru

Например, ее щедрости:

«Ф. Г. часто говорит: «Я безумно люблю делать подарки. Безумно!» Насчет безумия не знаю. Но Нина Ста­нисла­вовна (Н. С. Сухоцкая, театральная актриса, подруга Раневской. — Прим. ред.) рассказывала, как Ф. Г. подарила кому-то новую люстру. Роскошную. Или не подарила, а забыла ее в троллейбусе.

— Умоляю, про эту люстру — ни слова! — просила меня Ф. Г. — Делают из меня растеряху. То Танька Тэсс (популярная писательница, ведущая журналистка газеты «Известия». — Прим. ред.) написала в «Известиях», что я теряю по двенадцать зонтов в году. То Нина вдруг начинает утверждать, что я кому-то подарила ее пылесос, когда по нему давно тосковала помойка! Я, может быть, действительно странная, но не настолько же!» «Мне Ф.

«Когда Орлову и Раневскую хотели взять в картину на разные возрастные роли, Фаина сказала: «Мы с Любочкой ровесницы, как я могу играть ее бабушку?» После этого Орлова перестала с ней общаться» «Когда Орлову и Раневскую хотели взять в картину на разные возрастные роли, Фаина сказала: «Мы с Любочкой ровесницы, как я могу играть ее бабушку?» После этого Орлова перестала с ней общаться» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Г. дарит книги. Иногда я собираюсь уходить, а она:

— Постойте, прошу вас, так просто не отпущу! — и водит глазами по полкам. — Мне просто необходимо вам что-то подарить: без этого не смогу уснуть!

Однажды Ф. Г. мне всучила свою кофту:

— Нет, вы посмотрите, какая она! Чистая шерсть, пушинка к пушинке. И на пуговицах. Причем на мужскую сторону, обратите внимание. Не хотите? Ни разу не надеванная! Ну, примерьте хотя бы. Из приличия».

Я очень хорошо помню эту кофту. Застегивалась-то она, может, и на мужскую сторону, но все равно имела совершенно женский вид. И Глеб ее, конечно, не носил. Но хранил — на память. А потом они с Фаиной Григорьевной поссорились.

«Когда-то Фаина Георгиевна, не имевшая семьи, жила в семье подруги, Павлы Вульф, но ближе к старости это стало тяжело, и они разъехались». (Фаина Раневская с Павлой Вульф и ее внуком Алексеем Щегловым. 1947 г.) «Когда-то Фаина Георгиевна, не имевшая семьи, жила в семье подруги, Павлы Вульф, но ближе к старости это стало тяжело, и они разъехались». (Фаина Раневская с Павлой Вульф и ее внуком Алексеем Щегловым. 1947 г.) Фото: из личного архива Алексея Щеглова

Из-за того самого дневника, который все больше и больше превращался в книгу. И Глеб надумал ее опубликовать. Сначала идея Фаине Григорьевне очень понравилась, как и сама рукопись. Но потом все обернулось катастрофой.

РАНЕВСКАЯ ВЫЗЫВАЕТ МИЛИЦИЮ

Вот что пишет об этом сам Глеб: «Что произошло дальше, я до сих пор понять не могу. Я отнес рукопись машинистке, и начались лихорадочные дни. Ф. Г. звонила с утра:

— Ну что ваша машинистка? Так и будет печатать в час по чайной ложке?

— Олечка печатает очень быстро, — защищался я, — но она еще и на работу ходит — в машбюро радио.

— Умоляю вас, скажите ей, что я места себе не нахожу, все жду вас с готовой рукописью.

Скажите ей: она лежит и бредит, ну что же он не едет, ну что же он не едет?..

И сколько было радости, когда Ф. Г. наконец держала рукопись в руках:

— А вы читали? Ошибок нет? А то скажут: «И чего эта малограмотная старуха полезла в писатели?! Со свиным рылом в калашный ряд!» Кстати, свои фотографии для книги буду отбирать только я — ни одной носатой не допущу, не надейтесь!»

Первым читателем решили (после бурного обсуждения) сделать Феликса Кузнецова: мы с ним учились в МГУ, работали в то время в одной редакции — в литдрамвещании Гостелерадио.

— И вообще он человек солидный, не в пример вам, — сказала Ф. Г., — авторитетный!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй