Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.
С Ариадной Шенгелая и Людмилой Маркелией в фильме «Осторожно, бабушка!». 1960 г. С Ариадной Шенгелая и Людмилой Маркелией в фильме «Осторожно, бабушка!». 1960 г. Фото: fotobank.ru

Наш телефон испортился, но это не оправдание — я мог спуститься к автомату. Ф. Г., выслушав мои извинения, сказала, что это беспрецедентный случай, что я поступил так, как можно было бы поступить с подругой, девочкой, а она такого отношения не заслужила и потому просит больше ее не беспокоить».

Такая ревнивая требовательность с ее стороны была понятна: именно так часто ведут себя люди, уставшие от бесконечного одиночества, а потом наконец к кому-то сильно привязавшиеся. Однажды она сказала ему: «Я поняла, почему мне с вами хорошо. С вами могу говорить то, что думаю, без оглядки. Быть сама собой настолько, насколько это вообще может актриса.

Рисунки Раневской Рисунки Раневской Фаина Григорьевна часто писала Глебу Скороходову письма — свидетельства их нежной дружбы, которая рассыпалась в один момент Фаина Григорьевна часто писала Глебу Скороходову письма — свидетельства их нежной дружбы, которая рассыпалась в один момент

А во-вторых, вы умеете прекрасно слушать. И реагировать тоже. При вас я могу рассказывать одну и ту же историю хоть десять раз. И вы постоянно заразительно смеетесь и воспринимаете все, будто слышите впервые. Может быть, оттого, что любите меня, или оттого, что не перегружены мозгами и человек вы легкомысленный».

За постоянными ее подколками в адрес Глеба стояла большая нежность, и он это прекрасно чувствовал — поэтому ни на что не обижался. Фаина Григорьевна и ему давала меткие и немного обидные характеристики, как это часто делала по отношению к разным людям, — а Глеб и рад был за ней записывать: «Ия Саввина — помесь гремучей змеи с колокольчиком», «Завадский — вытянутый в длину лилипут», «Глеб Скороходов — фокстерьер. Он несется по жизни, только задние ноги сверкают.

Остановится, навострит уши, удивится, но природа требует продолжать бег, и он мчится дальше. А я, дура, начинаю ревновать, когда он заинтересуется кем-то другим». Вот это я могу и сама подтвердить: Фаина Григорьевна совершенно не выносила, чтобы Глеб на кого-то другого отвлекался. Как-то раз брат, устав разрываться между Раневской и нами с мамой, попытался было ввести нас к ней в дом. Но она встретила нас весьма неприветливо, фактически выгнала. И ясно дала понять, что не собирается ни с кем делить своего юного друга, ученика, пажа, слушателя. И летописца.

Вот еще несколько отрывков из записей Глеба: «Откладывая один за другим листочки с записями домработницы, Ф. Г. вела суровый подсчет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй