Татьяна Волосожар и Федор Федотов: «Мы, как две самоедские лайки, дотянули эту упряжку до финала»

«Я не чувствовал, что делаю что-то сверхъестественное. Не было такого: «О, я ногу дотянул, боже,...
Татьяна Волосожар и Федор Федотов
Татьяна Волосожар и Федор Федотов в проекте «Ледниковый период». 2021 г.

«Я не чувствовал, что делаю что-то сверхъестественное. Не было такого: «О, я ногу дотянул, боже, как я хорош!» Но я горжусь прежде всего тем, что участвовал в таком шоу». «А я горжусь прогрессом, который показал Федор. И дело не только в технике, очень важны были его внимание к тренировкам, его интеллигентность, правильно найденные слова», — рассказывают победители шоу «Ледниковый период» на Первом канале Татьяна Волосожар и Федор Федотов.

— Татьяна, Федор, с большим интересом следила за вашей парой в новом сезоне «Ледникового периода». С самого первого проката вы были в списке очевидных лидеров. Наверняка это — результат огромной работы. Правда, что участники шоу разве что не круглые сутки проводят на репетициях?

Татьяна: У нас был четкий график. Естественно, я часто подстраивалась под партнера, потому что Федор живет в Санкт-Петербурге. Случалось, что у нас было всего три или четыре часа на тренировку до его поезда, и мы старались уложиться в это время. Но бывало, конечно, и так, что проводили на тренировочной базе почти весь день.

— Говорят, в создании вашего дуэта немалую роль сыграл Алексей Ягудин?

Федор: Это правда. Мы с ним снимались в сериале «Последний аксель», который вышел в начале декабря. Когда Леша впервые оказался со мной на съемочной площадке и увидел, как я катаюсь на коньках, тут же сказал: «Слушай, тебе надо в «Ледниковый период». Правда, я тогда не отнесся к его словам серьезно. И оказалось — напрасно. Это стало началом всей этой волшебной истории.

Татьяна: Да, спасибо Алексею Ягудину за моего чудесного партнера. Я сразу увидела, что Федор хорошо катается на коньках, это было видно с первых шагов. Но не менее важно для меня — то, что мы нашли общий язык и стали настоящей командой.

Федор: Два самоеда друг друга нашли…

— Почему — самоеда? Разве вы в себе сомневались?

Федор: Я по своей природе — максималист: если чем-то занимаюсь, должен все делать идеально. И даже если это что-то новое, мне хочется, чтобы сразу был виден результат. Все эти месяцы мы выполняли очень сложную программу, и после каждой тренировки невозможно было себя не «есть». Говорят, что это юношеский максимализм, но он не проходит никогда. После восемнадцати вообще крепчает. (Смеется.) И Таня тоже идеалист-самоед. Кстати, у меня именно такая ассоциация насчет нашей пары сразу и возникла: мы — пара самоедских лаек, белых и пушистых.

«К финалу «Ледникового периода» мы научились понимать друг друга с полуслова, по выражению лица»

— При этом в одном из прокатов у вас действительно была задействована собака…

Федор: Да, Танин пес Декстер. И он гениально существовал в кадре! Мы волновались, что он не справится, замешкается, но Декстер оказался настоящим бойцом и профессионалом.

— А есть в ваших достижениях на льду что-то такое, чем вы по-настоящему гордитесь?

Федор: С этим у меня проблема. Я не чувствовал, что делаю что-то сверхъестественное. Не было такого: «О, я ногу дотянул, боже, как я хорош!» Но я горжусь прежде всего тем, что участвовал в таком шоу.

Татьяна: А я горжусь прогрессом, который показал Федор. Вообще, его вклад огромный. И дело не только в технике, очень важны были его внимание к тренировкам, его интеллигентность, правильно найденные слова. Даже если я на что-то ругнусь, Федор всегда тактично отреагирует: «А я думаю, вот здесь можно было бы сделать вот так». Я безумно люблю такие моменты.

Федор: А я уже обнаглел настолько, что подсказывал олимпийской чемпионке, что ей делать на льду.

Татьяна: Но мы для того вместе и катаемся, чтобы я тебе подсказывала в технических моментах, а ты мне — в актерском мастерстве.

— «Ледниковый период» — это больше шоу, чем конкурс. И в рамках своих мини-спектаклей вы позволяли себе несколько довольно пикантных сцен: поцелуи, например. Татьяна, как ваш муж — Максим Траньков — реагировал на все это? Без ревности?

Татьяна: Конечно без, он все переводил в шутку. Естественно, Макс знает, что есть сценические моменты какие-то, он ведь и сам бывший участник «Ледникового периода» и знаком со всей этой кухней. Мы прекрасно общаемся с женой Федора — Настей. И Макс с Федей дружит, так что ни о какой ревности не может быть и речи.

Илья Авербух, Татьяна Волосожар, Федор Федотов и Албена Денкова
Илья Авербух, Татьяна Волосожар, Федор Федотов и Албена Денкова. «Ледниковый период». 2021 г.

Федор: Максим — удивительно профессиональный человек, имеющий отличное чувство юмора, без которого не обойтись ни в спорте, ни в ледовом театре.

— После одного из ваших выступлений Максим, как член жюри, сказал: «Да, я подсуживаю жене и ее партнеру». Тоже пошутил?

Федор: Какая же это шутка? ­Ко­нечно, именно на это и был расчет. (Смеется.) А если серьезно, Максим за нас болел, за что ему большое ­спасибо.

— Федор, я еще хотела спросить о вашей семье. Говорят, вы с Настей скоро станете родителями?

Федор: Да, возможно, на момент выхода журнала уже и станем. (Улыбается.) Я об одном просил Настю: до 15 декабря не рожать — пока у нас не закончатся съемки. И она сдержала слово. Вот сейчас, сразу после нашего интервью, поеду в родной Питер и посмотрю, как там идет процесс. Вообще, как бы я ни был рад своей большой занятости, хотелось бы чаще видеть семью. Только во время службы в армии я не встречался с родителями целый месяц — и вот сейчас. Новый год мы, к счастью, встретили вместе и с ними, и с моим младшим братом.

— Татьяна, а как прошел ваш праздник? В прошлом году вы в это время ждали ребенка и отмечали Новый год в Сочи.

Татьяна: Точно, а в этом году мы впервые отмечали Новый год вчетвером — с мужем, дочкой и сыном. Это первый большой праздник для нашего маленького Теодора, хоть он вряд ли что-нибудь запомнил. Но фотографии сделают свое дело. А дальше мы, как обычно, разъезжаемся кто куда: Макс — на гастроли, я — в Сочи, выступать в ледовом шоу Татьяны Навки.

— Интересно, почему вы назвали сына таким необычным именем?

Татьяна: Это был сложный выбор. Муж и Анжелика, наша дочка, были уверены, что родится девочка. И когда врачи сказали: «У вас будет сын», мы не сразу привыкли к этой новости. Имя выбирали долго, но Лика в какой-то момент сказала: «Пусть будет Теодор, я так хочу». Я с радостью согласилась. И вот вам интересное совпадение: по-русски Теодор — это Федор.

Федор Федотов: «Под конец я уже обнаглел настолько, что подсказывал олимпийской чемпионке, что ей делать на льду»

Федор: Это и правда удивительное совпадение. Я ведь родился в Израиле и в том паспорте записан как Теодор. Только после того, как семья переехала в Россию, в свидетельстве о рождении написали, что я Федор. Так что с сыном Тани мы тезки.

— А для своей дочки вы уже выбрали имя?

Федор: Да, но пока решили его не озвучивать. Вдруг передумаем.

Татьяна: Мы вот тоже сначала планировали назвать дочку Таисией, а родилась Анжелика. Просто Макс в какой-то момент посмотрел на нее и сказал: «Нет, это не Таисия».

— Татьяна, вы, как олимпийская чемпионка, да и вообще девушка решительная, позволяете мужу принимать такие важные решения? Кто из вас в семье голова, кто шея?

Татьяна: Я, конечно, шея, Макс — голова. Но я кручу куда хочу, правда. (Смеется.)

— Как вам удавалось совмещать уход за полугодовалым ребенком и бешеный режим тренировок и выступ­лений на льду?

Татьяна: Честно, я сама в шоке. Я долго думала, соглашаться в этом году на проект или нет. Но есть волшебные бабушки, которые нам помогают, и няня.

— Вы как-то говорили, что не решаетесь пригласить в дом няню.

Татьяна с мужем Максимом Траньковым и детьми Анжеликой и Теодором
Татьяна с мужем Максимом Траньковым и детьми Анжеликой и Теодором в Сочи. 2021 г.

Татьяна: Да. Но она у нас все-таки появилась — благодаря рекомендациям. Это чудесная женщина из Сочи, она регулярно приезжает к нам в Подмосковье. Ее так же, как и меня, зовут Татьяна. Я доверяю ей, как самой себе. Почему-то найти такого надежного человека в Москве оказалось сложно. Но, несмотря на ее неоценимую помощь, мне важно максимально самостоятельно выполнять свои родительские обязанности. И тренировки с Федором я старалась по возможности назначать на вечернее время, когда дети уже ложатся спать. Днем все-таки хотелось побыть просто мамой. Феде за это хочу сказать большое спасибо.

— Вы строгая и требовательная только на катке или дома, с детьми тоже?

Федор: Разрешите, за Таню отвечу я. Знаете, я никогда не видел ее строгой, это какой-то миф. Да, ее жизнь — это колоссальная концентрация и напряжение. Она от детей ехала два часа в машине на тренировку. Приезжала на каток, оставляла там все свои силы, со мной нянчилась тоже как с ребенком, потом обратно ехала домой, к детям. А напряжение-то копится. Ноздри раздуваются. (Смеется.) Но мы помогали друг другу справляться с эмоциональными сложностями. Мы вообще к финалу «Ледникового периода» научились понимать друг друга с полуслова, по выражению лица. И точно знали, что сейчас требуется партнеру.

— Больше других знает о том, что кому требуется и кто из участников что может, главный наставник «Ледникового периода» — Илья Авербух. Вы оба называете его гениальным человеком…?

Татьяна: Конечно. Ведь он умеет находить действительно гениальные идеи для постановок. Любой другой давно бы сдался, сказав: все уже было, нового ничего придумать нельзя. Но Илья не такой. Никаких повторений, всякий раз — что-то новое. Для каждой пары он найдет особенный подход и аргументирует свой выбор за минуту. Сложно понять, как это все рождается в одной голове. Я постоянно этим восхищаюсь. Правда, у Ильи есть муза — Елена Станиславовна Масленникова, которая всегда вовремя подойдет, добавит элементов, подскажет, как лучше сделать, придумает деталь для образа, и вот картинка складывается. И это заслуга их двоих. И гениальность — на двоих.

— А слава в итоге достается фигуристу и артисту, который катается с ним в паре. Федор, вы готовы к тому, что после окончания «Ледникового периода» на вас обрушится волна популярности?

— Конечно, готов, я не против! (Смеется.)

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик