Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Вельяминова: «Муж уходил, когда влюблялся»

«Некоторые, потеряв ребенка, сразу же стараются сделать еще одну попытку. Но мы просто решили, что детей у нас не будет».
«Вместо Людмилы Чурсиной на эту роль решили попробовать начинающую актрису Наталью Гундареву. Петр сразу почувствовал: «Это большой мастер!» «Вместо Людмилы Чурсиной на эту роль решили попробовать начинающую актрису Наталью Гундареву. Петр сразу почувствовал: «Это большой мастер!»

Оказалось, мою маму арестовали накануне ночью и был обыск. Отец три дня прожил дома, а на четвертый его тоже арестовали. Он отсидел еще 10 лет. Мама была сослана на пять лет в село в Красноярском крае, потом вернулась в Москву. Ее снова арестовали, и она еще пять лет провела в ссылке.

А меня вместе с партией осужденных отправили в пересыльный лагерь в Котлас. Жили в бараках, которые были переделаны из овощехранилищ, работали по много часов, как проклятые! В то время не было разделения в лагерях между политическими и уголовниками. Поэтому все время возникали ситуации вплоть до убийства… Доставалось и мне, но все время рядом оказывался человек, который меня спасал. В то время я уже весил 47 килограммов и был близок к дистрофии, потому что за год не получил ни одной посылки из дома.

Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки». 1972 г. Кадр из фильма «Командир счастливой «Щуки». 1972 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Мысли о еде преследовали меня круглые сутки! Сестра голодала и ничем помочь не могла. А отец и мама сидели. Кстати, узнал я об этом, лишь прибыв в лагерь. Со мной случилась истерика, я бросался на проволоку, бежал в запретную зону, в меня стреляли… Потом вскрыл себе вены. За это мне чуть не накрутили дополнительный срок по статье «саботаж». Я попал в лазарет. И опять рядом оказался человек, который принял участие в моей судьбе. Начальница лазарета, москвичка, оказалась матерью девочки, которая училась со мной в параллельном классе. Она узнала меня и выходила.

Иногда в лагере проводили вечера самодеятельности. На них я читал отрывки из художественных произведений, например из «Евгения Онегина».

«Вспоминая работу с Любовью Орловой, Петя шутил: «Все вы знаете эту актрису. Но ни у кого из вас она не сидела на коленях!» «Вспоминая работу с Любовью Орловой, Петя шутил: «Все вы знаете эту актрису. Но ни у кого из вас она не сидела на коленях!» Фото: Фото из личного архива Татьяны Вельяминовой

Меня заметили и взяли в лагерный театр. За роль американского сенатора в пьесе Симонова «Русский вопрос» мне существенно сократили срок. Таким образом, я вышел из лагеря, отсидев девять лет и девять дней. Меня освободили 9 апреля 1952 года».

Много лет Петр Сергеевич пытался добиться реабилитации. Вы не представляете, сколько раз он писал «куда следует» и как у него в этот момент тряслись руки, у него душа переворачивалась! Но просьбы оставались без ответа. Иногда его друзья удивлялись: «Ты таких кровей, а постоянно играешь большевиков. Что, других коммунистов не нашли, кроме тебя, отсидевшего как «враг народа»?» Он отвечал: «Я не коммуниста играл, а человека, и дай бог, чтобы все коммунисты такими были...» Справка о реабилитации пришла только в 1984 году.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй