Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Васильева: «Я думала, что никого не смогу полюбить больше детей»

«Мы с Филиппом стояли за кулисами, и он сказал: «Настя беременна». И замер. В ответ я произнесла: «Женись...»
Со старшей сестрой Аллой. 1954 г. Со старшей сестрой Аллой. 1954 г. Фото: Фото из личного архива Татьяны Васильевой

Я вообще росла невероятно закомплексованной девочкой. Стоило учительнице назвать мою фамилию: «Ицыкович, к доске», — как я покрывалась сыпью, пятнами, всем, чем только можно покрыться на нервной почве. Это был абсолютный зажим, страх, неловкость от самой себя, от того, что я существую. Кстати, может, и желание стать актрисой отсюда. Как способ убежать от себя реальной. В старших классах я записалась в разные студии: в литературную, в кружок художественного слова, движения. Все они находились в разных концах Ленинграда, но я самостоятельно ездила туда после школы.

— А как родители отнеслись к вашим увлечениям?

— Им стало не до меня, папа тяжело заболел.

У сестры уже была своя семья, маленький ребенок. И я пользовалась этой вынужденной свободой, часто уезжала, поздно возвращалась. Во мне жило сумасшедшее, истерическое желание заниматься творчеством. На той же лестнице, где мама выдавала мне по кусочку масла, я чиркнула бритвой себе по пальцу и собственной кровью написала в своем дневнике: «Я буду актрисой». Но написать можно что угодно. А вот то, что я действительно стала тем, кем стала, — это чудо. Мне очень жаль, что папа так и не увидел меня на сцене. Когда я прислала телеграмму, что принята в Школу-студию МХАТ, он мне не поверил. Считал, что все мое поступление — это какая-то большая афера. Папа умер во время моих первых гастролей с Театром сатиры в Челябинске. А мамочка позже переехала ко мне в Москву, помогала поднимать детей.

«Дети — это самое лучшее, что Филипп сделал. Пока». С сыном в его московской квартире «Дети — это самое лучшее, что Филипп сделал. Пока». С сыном в его московской квартире Фото: Елена Сухова. На Татьяне пуловер NEIL BARRETT ТД»ЦУМ» брюки DIESEL ботинки UGG, , ,

Сейчас старшая сестра Аллочка и ее семья — мои единственные родственники в Питере, мы видимся, я стараюсь приезжать туда раз в два-три месяца.

— Татьяна, если бы вы писали книгу о воспитании детей, что было бы в первой главе?

— Само слово «воспитание» для меня какое-то неправильное, опасное. За ним я слышу определенное превосходство, даже насилие над ребенком. Я много раз наблюдала за воспитанными детьми. В 10—12 лет они уже сложившиеся личности. Прекрасно себя чувствуют во взрослых компаниях, знают, что нельзя класть локти на стол, перебивать, громко чавкать... Но это не означает, что дети вырастут порядочными людьми и в какой-то момент не пошлют своих родителей куда подальше. Воспитание не эквивалент благородства души.

Татьяне 25 лет Татьяне 25 лет Фото: Фото из личного архива Татьяны Васильевой

Наоборот, мне кажется, что хорошие манеры — это укрытие, за которое дети научились прятаться. Но это я сейчас такая умная, а тридцать лет назад я совершенно ничего не знала. Я неправильно воспитывала своих детей. Но знаете, что важно? Терпение. Когда ты приходишь после спектакля или со съемок уставшая, единственное, что тебе хочется, — это упасть в кровать, накрыться подушкой и чтобы никто даже близко не подходил. Именно в этот момент тебя трясут за плечо, довольно бесцеремонно, и говорят: «Мам, у меня вот такая история...» И ты не имеешь права сказать: «Пошел вон, у меня своих проблем полно». Нужно выслушать до конца, посмотреть рисунки, включившись на полную силу. Материнство — это терпение. И умение договариваться. Нельзя давить на детей. Потому что первая естественная реакция в ответ — протест: раз мама велела так, сделаю наоборот.

Я не сразу, но научилась отвечать и Лизе, и Филиппу: «Знаешь, ты можешь поступать, как считаешь нужным. Не исключено, что так будет правильно. Но я бы сделала то-то и то-то». А потом высказываю свою позицию.

— И это помогает?

— Как ни странно, эти слова оказались волшебными. Филипп очень быстро встает на мою сторону. Проходит немного времени, и он перезванивает: «Знаешь, мам, ты права. Наверное, я сделаю, как ты советуешь». С Лизой так происходит не всегда. Она максималистка, то есть для нее пока существует только «да» и «нет», «черное» и «белое». Я говорю: «Лизочка, сейчас ты меня не слышишь, но пройдет время, и ты вспомнишь мои слова. А сейчас сделай так, как считаешь нужным. Хотя я думаю, ты не права».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй