Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Ташкова: «Женя оказался многим неугоден»

«Известие о помолвке с Ташковым родители приняли в штыки: «Дочка, ты что, ради денег? Он же ровесник твоего отца!»

Здесь я никому не нужен». У меня тоже были мысли, что нам лучше расстаться. Я жила на пределе физических и эмоциональных сил. Тогда у нас произошел очень серьезный разговор, который начинался как ссора. Но неожиданно бурное выяснение отношений переросло в глубокий, взвешенный диалог. Каждый высказал все, что у него накопилось — претензии, обиды, недопонимание… Мы проговорили почти до утра. И поняли, что ближе и роднее друг друга у нас никого нет и не может быть. Вместо того чтобы расстаться, мы еще больше сблизились. Это была уже другая ступень отношений — более глубоких, может, более жертвенных.

«ЕСЛИ СО МНОЙ ЧТО СЛУЧИТСЯ, КАРТИНУ ЗАКОНЧИТ АЛЕША»

Однажды в нашей квартире раздался телефонный звонок: «Здравствуйте. Я священник c подворья Троице-Сергиевой лавры, из города Пересвет.

Хотел бы обучаться у вас православной кинорежиссуре. У меня есть благословение Патриарха. Но нет денег, чтобы учиться в институте». Женя строго сказал: «Я должен с вами пообщаться. Приезжайте, покажите, что вы там наснимали». Так появился у нас отец Константин, который вошел в нашу семью, мы до сих пор поддерживаем отношения. Он ездил к нам два года, и Женя преподал ему полный курс ВГИКа, совершенно бесплатно. Ведь в свое время он выпустил два режиссерских курса. Почти у всех его учеников сложились непростые судьбы, не все остались в профессии. Но в том, что он воспитал глубоко нравственных людей, Женя был уверен. Вместе с отцом Константином в этой «мастерской Ташкова» обучался и наш сын Алеша. Сейчас Алексей — режиссер- постановщик, снимает сериалы.

«Никита — человек почти недосягаемый. Но своих помощников предупредил: «Позвонят от Ташкова — соединяйте в любое время». «Никита — человек почти недосягаемый. Но своих помощников предупредил: «Позвонят от Ташкова — соединяйте в любое время». Фото: Фото из семейного альбома

Я вернулась в профессию… Играю в Театре киноактера и в Театре Рубена Симонова. Снимаюсь.

Свой последний фильм — «Три женщины Достоевского» — Женя сделал в 83 года. Сценарий пролежал в столе около двадцати лет. Все это время мы пытались найти деньги, но в «лихие» 90-е было не до Достоевского. Оказались востребованы другие жанры… Вдруг этой темой заинтересовался продюсер Андрей Разумовский. Но тут грянул кризис 2008 года, финансирование от Госкино приостановилось на неопределенное время. Тогда мы обратились к Никите Сергеевичу Михалкову. Он всегда ценил Ташкова, не понимал, почему Женя так мало снимает… Созвонились, и Никита пообещал помочь получить деньги от Госкино. Он человек необычайно занятой, почти недосягаемый.

Но своих помощников предупредил: «Позвонят от Ташкова — соединяйте в любое время». Если бы не Никита, фильма бы не было. Съемочная группа работала за очень маленькие деньги, только из-за любви и уважения к Евгению Ивановичу. Бесконечно всем благодарна... В этой работе снялись все Ташковы. Алексей к тому же очень помогал отцу. Женя говорил: «Я спокоен.Если со мной что случится, фильм закончит Алеша». Они были сопостановщики, Алексей прошел хорошую школу отца. К сожалению, у картины сложная судьба — на широкий экран она не попала, только в нескольких городах России прошла премьера. Женя знал, что картину купило телевидение, ждал ее показа. Но так случилось, что показали фильм на сороковой день после его смерти.

13 февраля нынешнего года Женю увезли в больницу — инсульт. Спустя два дня — под утро — мне приснился сон.

Мы с ним идем по дороге, а навстречу нам бежит Алеша, еще маленький, веселый. Я заговорила с ним и потеряла Женю из вида. Потом обернулась и вижу, как он, оглядываясь, уходит в другую сторону от нас. Мы с Алешей стоим и смотрим, а его силуэт все отдаляется и отдаляется… Проснулась и думаю: «Странный сон. Если что-то случилось, почему мне не звонят?» Стала дозваниваться сама. Мне говорят: «Состояние стабильно тяжелое». Я сказала, что хочу приехать с батюшкой. «Да, пожалуйста, но не тяните». Спрашиваю: «Он в сознании?» — «В районе восьми утра впал к кому». Мы не успели — уже по пути в больницу нас застал звонок: «Минуту назад Евгений Иванович умер». Но отец Константин сказал: «Не корите себя. Евгений Иванович исповедовался и причащался каждую неделю. Он был готов к уходу».

В ночь накануне похорон ученики до самого утра читали над ним Псалтырь. Я думаю, что для Жени это высший знак благодарности и уважения.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй