|
31 Августа 2016
Татьяна Навка
Татьяна Навка с дочерью Александрой Жулиной

«У Саши сейчас довольно сложная ситуация. Ведь до этого лет восемь она была уверена, что ее профессия, ее жизнь — это только теннис. Саша росла и знала, что она будет чемпионкой, первой ракеткой, что будет зарабатывать этим ремеслом, жить в спортивном режиме. Но мы предполагаем, а Бог располагает… В 13 лет дочь получила серьезную травму спины и со спортом ей пришлось расстаться», — говорит Татьяна Навка.

— Татьяна, уверена, многие вам откровенно завидуют: за что ни возьметесь, все у вас получается. И олимпийской чемпионкой стали, и личного счастья добились, и выглядите, как говорится, «на миллион». Есть ли за этим «невидимые миру слезы»?

— Конечно, есть. Уверена, путь любого человека, добившегося чего-то в жизни, не бывает гладким и ровным. И на моем пути кроме побед и успехов были слезы, разочарования, тяжелый труд, который начался для меня в самом раннем детстве.

— Родители вас не заставляли ходить на тренировки?

— Никогда в жизни, ни одного раза. И хотя я приходила оттуда выжатая как лимон, но и подумать не могла, чтобы пропустить хоть один день. Я даже не представляла, что есть какая-то другая жизнь. Помню, в детстве, когда мы отмечали какие-то домашние праздники, я много раз засыпала прямо за столом. Просто отключалась, сидя на стуле, как была, в школьной форме… Родственники удивлялись: как можно так мучить бедного ребенка? А я нормально все это воспринимала.

— Неужели не хотелось побегать во дворе, поиграть с подругами?

— У меня такой возможности никогда не было. Раньше дети, как правило, все лето отдыхали — уезжали в деревню к бабушкам-дедушкам, купались, отсыпались, ловили раков. А мне такое долгое расслабленное ничегонеделание казалось бессмысленной тратой времени. В такие моменты я прямо физически ощущала, как конкурентки и соперники меня опережают.

В летние каникулы я отдыхала лишь один месяц — это было прекрасное время, мы с родителями ездили на море в Крым, или меня отправляли в пионерский лагерь. В остальное время тренировки продолжались. На Новый год, 30 декабря вечером, сняв коньки и переодевшись, я бежала на вокзал, садилась в поезд и утром 31-го приезжала домой. Встречала с семьей Новый год и 1 января вечером опять бежала на вокзал, чтобы утром 2-го выйти на лед. Если вдруг мне давали отдохнуть еще день, то это был сумасшедший праздник. А по-другому в спорте не бывает, так живут все спортсмены.

«В детстве, когда я сутками пропадала на катке, я даже не представляла, что есть какая-то другая жизнь...»

— Часто эти достижения связаны еще и с потерей здоровья…

— Мне грех жаловаться, Бог миловал — не было серьезных травм, операций. Заканчивая карьеру, я считала, что мне повезло. Да, внешне я молодая, красивая, летящая. Но, конечно, со временем понимаешь, что все эти падения на лед даром не проходят. Я даже не могу представить, как себя чувствует Ягудин, у которого титановый бедренный сустав, или Плющенко, чей позвоночник уже несколько раз заново «собирали» хирурги?! Но тем не менее, они — действующие фигурис­ты, востребованы, участвуют в шоу. А сколько спортивных звезд не смогли найти себя после окончания карьеры…

— Но ведь и тут вам есть в чем позавидовать: вы до сих пор на льду, исполняете главную роль в потрясающем шоу Ильи Авербуха «Кармен», которое он поставил во Дворце зимнего спорта в Сочи…

— Раньше, после того как фигуристы заканчивали свою карьеру, их мечтой и целью было попасть в шоу Champions On Ice Тома Коллинза в Америке. И я, конечно, стремилась туда. Но после победы на Олимпиаде в Турине десять лет назад так сложилось, что я оказалась востребована на родине. Уже не первый год мы участвуем в грандиозном проекте Первого канала «Звезды на льду», а теперь уже в «Ледниковом периоде». Мы очень многому научились на этом шоу, некоторые открыли в себе актерский талант.

Думаю, именно из этого проекта вырос прекрасный мюзикл «Кармен», продюсером и постановщиком которого стал Илья Авербух. Безумно красивое шоу на льду, аналогов которому, я считаю, нет во всем мире. Скоро мы с этой постановкой отправимся в большой тур по России, а в январе планируем выступления в Лондоне. Это огромное счастье, когда спортсмен после завершения карьеры оказывается востребован по своей «специальности», может еще много лет радовать зрителей своим мас­терством. Я, например, даже представить не могла, что так долго буду оставаться на льду, да еще в такой прекрасной форме.

«Уверена, путь любого человека, добившегося чего-то в жизни, не бывает гладким и ровным. И на моем пути кроме побед и успехов были слезы и разочарования»

А все из-за того, что любовь к фигурному катанию и популярность этого вида спорта в двухтысячные вернулись к нему, как это было в восьмидесятые, когда я начинала. Прекрасно помню, как мама старалась сделать костюмы, которые она шила мне для выступлений, похожими на платья Родниной или Водорезовой. Сейчас, когда я езжу по городам России и вижу маленьких девчонок и мальчишек, которые стараются быть похожими на меня, на Плющенко, на Ягудина, понимаю, что у нас в стране у фигурного катания большое будущее. Я уверена, что кто-то из этих маленьких звездочек непременно станет гордостью нашей страны.

— Вашей старшей дочери Саше исполнилось 16 лет. Еще недавно казалось, что она пойдет по вашим стопам — станет спортсменкой…

— Да, у Саши сейчас довольно сложная ситуация. Нужно понять, кем ей быть в жизни. Ведь до этого лет восемь она была уверена, что ее профессия, ее жизнь — это только теннис. Ни о чем другом она не думала, но год назад со спортом ей пришлось расстаться...

— А что случилось? Она разочаровалась в теннисе?

— Нет, Саша всегда с удовольствием шла на тренировки. Наоборот, самой страшной угрозой для нее было, что я не пущу ее на тренировку, если не сделает уроки. Она очень любила теннис, и у нее была цель — стать первой ракеткой мира. Другие варианты даже не рассматривались… Наверное, это естественно, когда в семье врачей ребенок хочет стать самым лучшим хирургом, в семье юристов мечтает о карьере самого известного адвоката, а в семье олимпийской чемпионки дочка грезит о высших спортивных наградах. Идти по стопам родителей — это нормально, так происходит во всем мире.

Вот и Саша росла и знала, что она будет чемпионкой, первой ракеткой, что будет зарабатывать этим ремеслом, жить в спортивном режиме. Но мы предполагаем, а Бог располагает… В 13 лет дочь получила серьезную травму спины (к слову, спина побаливает у нее и по сей день). Видимо, это было связано с тем, что она сильно вытянулась, стала «оформляться» и рост мышц не успевал за ростом костей.

Саша с бабушкой Раисой Анатольевной
«Когда Саша приходила домой после пятичасовой тренировки на жаре, вся в поту, в песке, с багровой от палящего солнца кожей, у меня сжималось сердце...» Саша с бабушкой Раисой Анатольевной

— У вас ведь была похожая ситуация — в 12 лет за лето вы выросли на 14 сантиметров, многие элементы на льду перестали получаться, и тренеры посоветовали вашей маме перевести вас в танцы на льду…

— Да, если бы я продолжила заниматься одиночным катанием, вряд ли бы такая фигуристка, как Татьяна Навка, осталась в спортивной истории. (Улыбается.) Что касается Саши… По моему мнению, если ты профессионально занимаешься спортом, вкладываешь в это все свои силы, все свое здоровье, то результат должен быть максимально высоким. Нет смысла тратить свою молодость, если ты понимаешь, что не сможешь занять первые строчки рейтинга, побороться за олимпийскую медаль.

Да, цена этих рекордов очень высока — я не знаю ни одного профессионального спорт­смена, здоровье которого не было бы серьезно подорвано к 40 годам. Здесь каждый решает для себя, готов ли он заплатить такую цену за минуты триумфа, за уважение и почет, но без всяких гарантий, что твоя судьба сложится благополучно после окончания карьеры. И мы с Сашей в какой-то момент встали на пороге этого сложного выбора. Она пропустила целый год соревнований. К тому же почти все теннисистки — под 180 сантимет­ров. Посмотрите на Cерену Уильямс, Машу Шарапову. А Саша даже немного пониже меня…

В общем, когда все эти обстоятельства сложились, перед Сашей встала проблема выбора: остаться в спорте или закончить с теннисом. Ведь любой профессиональный спорт — это каторжный труд. А теннис — каторга в квадрате, сумасшедшие нагрузки на организм. Когда Саша приходила домой после пятичасовой тренировки на жаре, вся в поту, в песке, с багровой от палящего солн­ца кожей, когда только на стопах оставались белые незагоревшие «носочки», у меня сжималось сердце. Но при этом я отлично ее понимала. Она, так же как и я, не представляла себе другой жизни.

Татьяна Навка с дочерью
«Саша выросла прекрасным человеком, она настоящий друг, никогда не предаст, на нее можно положиться. Уверена, она будет замечательной женой!»

— Но ведь часто бывает так, что родители, зная изнутри о сложностях и опасностях профессии, не хотят для детей подобной участи.

— Спорт невероятно закаляет характер, вырабатывает силу воли и, что самое главное, учит человека честности, прежде всего по отношению к самому себе. Как бы ты ни врал, ни подставлял коллег, ни плел интриги, но в финале ты должен выйти — на лед, на помост, на стадион, на корт — и доказать, что ты сильнее, выше, быстрее, лучше всех. И я довольна, что у Саши сформировался настоящий спортивный характер. Жаль, что травма загнала ее в ситуацию, когда она должна была прекратить тренировки…

Саша долго шла к этому решению — два с половиной года. Это было очень сложное время для всех нас. И я как никто понимала, как непросто ей расстаться со своей мечтой. Помогала ей, объясняла, что жизнь вне спорта намного многограннее. Говорила: «На Земле всего несколько тысяч человек — олимпийские чемпионы. А остальные семь миллиардов людей прекрасно обходятся без медалей и рекордов: совершают научные открытия, строят дома, пишут картины, рожают детей, ездят в отпуска». Я понимала, что после тенниса Саше нужно себя чем-то занять, реализоваться, найти цель, чтобы в ее жизни не было пустоты, которая может увести человека в ненужном, неправильном направлении…

— И что же вы ей посоветова­ли, эстраду? В прошлом году песню «Буду танцевать» в исполнении юной певицы Алексии (псевдоним Александры. — Прим. ред.) взяла в ротацию крупнейшая радиостанция. Совсем недавно был снят клип на ее новую песню «Мною дышишь»...

— Ну, о профессии певицы говорить еще рано. И вообще, в шоу-бизнес я ребенка не толкала, все получилось само собой… Саша всегда очень любила петь, хотя немного стеснялась. Запиралась в ванной или в своей комнате и потихоньку там пела. Прорыв случился, когда Саша решила сделать нам с мужем свадебный подарок (1 августа 2015 года Татьяна вышла замуж за Дмитрия Пескова. — Прим. ред.). Дочка загорелась — у нее появилась цель. Продумать костюм, записать фонограмму, отрепетировать… Выступила она прекрасно, и это действительно стало для меня самым великолепным подарком! И Саша была безумно счастлива и горда.

«Да, внешне я молодая, красивая, летящая. Но в последнее время понимаю, что все эти падения на лед даром не проходят»

— То есть велика вероятность, что Саша все-таки выберет карьеру певицы?

— Все свои силы Саша сейчас бросила на учебу, на первом месте для нее задача получить серьезное образование. И эта ее целеустремленность мне очень нравится. Ведь когда дочь профессионально занималась теннисом, жила за границей, где климат более теплый, «теннисный» — во Франции, в Австрии, стабильно учиться в школе у нее не получалось. Вернувшись в Россию, она очень быстро — за год — прошла программу двух классов, а по некоторым предметам — и трех! Когда Саша готовилась к Государственной итоговой аттестации, я, конечно, немного беспокоилась, но дочь сказала: «Мама, спокойно, все под контролем, не переживай». И действительно, Саша сдала экзамены почти на все пятерки. Так что я горжусь дочкой! За это время выяснилось, что ей очень нравится математика.

Может, ее будущая профессия будет связана с этим предметом. Сейчас думает поступать в МГИМО. Но я не исключаю, что она может серьезно увлечься музыкой. С другой стороны, когда, как не в этом возрасте, искать себя? Тем более что у родителей есть возможность поддержать любое ее устремление. Этим летом дочь побывала в двух разноплановых лагерях. В одном — американском — акцент сделан на музыку, мюзиклы. В другом — английском — на языки, экономику. А в теннис Саша играет теперь в свободное время. Недавно на отдыхе ей предложил помериться силами наш друг, неплохо играющий в теннис. Как же мне было приятно, когда она разнесла его в пух и прах! (Смеется.)

— Не было страшно отпускать дочь в 14—15 лет за границу?

— Нет. Во-первых, я все время держала руку на пульсе, знала, как у Саши там дела. Во-вторых, с ней часто жила бабушка — моя мама. Но иногда Саша действительно оставалась одна. Ей приходилось готовить для себя, стирать, убирать. И это здорово! Очень ценный опыт для взрослеющего человека. Я считаю, что все дети в какой-то момент, например в 18 лет, должны стать самостоятельными, оторваться от родительской опеки. Собственно, вся цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас. И на Западе так оно и происходит. А у нас детей до пенсии опекают.

«Саша — Телец по гороскопу, этому знаку свойственно упрямство. Неудивительно, что дочка с малых лет всегда отстаивает свою точку зрения»

Вот в Америке тот самый Том Коллинз, о знаменитом ледовом шоу которого я упоминала, своих трех сыновей устроил в собственную компанию грузчиками. Потом они стали менеджерами низшего звена. И только когда они прошли все ступени, узнали этот бизнес с самых низов, отец передал им свою фирму. Ребенок должен уметь сам заслужить, заработать, добиться. А не опираться все время на родителей, их деньги и связи…

— Надя и Саша похожи между собой по характеру?

— С одной стороны, очень похожи — обе добрые, солнечные девочки. А с другой — разные. Меня, кстати, всегда поражало, что в одной семье часто вырастают такие разные дети. Саша — Телец по гороскопу, этому знаку свойственно упрямство. Неудивительно, что дочка с малых лет всегда отстаивает свою точку зрения. А с Надей легко можно договориться. Объяснишь ей ситуацию, и она с радостью идет на компромисс… Наде нужно общество, внимание и даже конкуренция. Мы ее очень рано стали учить плавать, и сейчас она уже довольно свободно чувствует себя в бассейне.

Однажды Надя увидела, как девочка постарше делает сальто в воде, и тут же стала повторять ее движения. Так удивительно наблюдать в таком маленьком ребенке стремление быть лучшей! Глядя на детей, своих, чужих, я всегда думаю, что они приходят в этот мир чистыми, солнечными ангелами. Но потом со многими что-то случается, и в этом, естественно, виноваты родители. Как часто я вижу мам, которые, вместо того чтобы вникнуть, почему ребенок поступил так, а не иначе, сразу бьют по рукам, дергают, ругают. Или даже шлепают по попе. Вот я, честно, не понимаю: что такого ужасного должен сознательно совершить двухлетний ребенок — ну вот как моя Надя, — чтобы его нужно было отшлепать?!

— Кстати, когда Надя родилась, Саша не ревновала вас к младшей сестричке?

— Когда я ходила беременная На­дей, Саше было 13 лет. Это самый ранимый возраст. И я чувствовала, что внутри она переживает: «А как это будет? Вся любовь достанется другому ребенку, а мне ничего?!» Но когда появилась Надя, все эти сомнения растаяли. Саша обожает сестренку, и это взаимно. На самом деле я счастлива, что у моих детей такая большая разница в возрасте — 14 лет. Ведь я полноценно прочувствовала все этапы взросления старшей дочки. А теперь проживаю это с младшей.

Татьяна Навка с дочкой Сашей и мамой Раисой Анатольевной
«Живи здесь и сейчас — очень правильный девиз. Я стараюсь следовать ему и ценить то, что дает мне судьба. Мои родители живы и здоровы, у меня прекрасная семья, дочки, которых я люблю и которыми горжусь» Татьяна с дочкой Сашей и мамой Раисой Анатольевной

— Надю, наверное, воспитываете уже по-другому?

— Конечно, ведь у меня теперь больше опыта, знаний, возможностей. Когда Саша была в том возрасте, в каком сейчас находится Надя, я как раз готовилась к Олимпийским играм. А это значит, что все время, все усилия я отдавала спорту. Тренировалась и одновременно работала — тренером, по паре часов в день, чтобы заработать на няню для Саши… Знаете, с пропадающими на работе мамами выросли все мы. Ходили в детский сад, а когда подрастали, сами разогревали себе обед, сами готовили уроки.

Так что у Саши была обычная ситуация. И мы в три года спокойно отдали ее в детский сад. Конечно, нам помогали наши родители. Сейчас же ситуация совершенно другая, просто не сравнить. Наде я могу уделять гораздо больше времени, занимаюсь ее ранним развитием. Надюша изучает иностранные языки — английский, китайский…

— Китайский?!

— А почему нет?! (Улыбается.) Однажды я увидела интервью Влади­мира Познера с нейрофизиологом Натальей Бехтеревой, ведущим специалистом в изучении деятельности мозга. И эта программа настолько меня поразила, что потом я ее дважды пересматривала! Так вот, Бехтерева, в частности, сказала, что одно из важнейших богатств, которое мы можем дать нашим детям, — это иностранные языки, изучение которых очень развивает мозг, его левое полушарие, как шахматы или математика. Помните, у Вольтера: «Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку». Чем больше языков знает человек, тем лучше, и тем его организм моложе. И два-три языка не предел! В Швейцарии дети с пеленок разговаривают на четырех-пяти языках. У меня нет задачи ставить рекорды, но вложить в Надю побольше знаний мне бы хотелось.

— Куда же вы водите вашу двухлетнюю дочь учить китайский??

— Нет, ей не надо никуда ходить, все происходит естественно, в игровой форме. Дело в том, что у меня есть подруга, которая много лет прожила в Китае. И вот оттуда она привезла с собой в Москву девушку-китаянку, чтобы та помогала ей в воспитании детей. В итоге эта чудесная няня занимается с нашей Надеждой китайским. Благодаря этому Надюша уже немножко говорит на этом языке. Хотя, если честно, она и на русском примерно так же пока говорит. И на английском тоже.

«Жаль, что травма загнала Сашу в ситуацию, когда она должна была прекратить тренировки… Саша долго шла к этому решению — два с половиной года. Это было очень сложное время для всех нас»

В общем, бывает так, что дочка здоровается с кем-то по-китайски, потом говорит немного по-русски, а прощается уже на английском. Очень смешно получается… Меня поразило, что китайский, оказывается, не такой уж сложный язык — русский гораздо труднее. По крайней мере, китайские слова простые, короткие. По-русски «помоги», а по-китайски — «пома». По-русски «кукла», а там — «вава». Старшая сестра — «тете». Видите, элементарно! (Смеется.)

— Татьяна, я слышала, вы открываете собственную школу, где будут воплощены ваши представления о воспитании?

— Для меня как мамы очень важно раскрыть способности моих детей. И помочь им найти себя в этой жизни. Ведь в семьях часто детей стригут под одну гребенку, а все малыши рождаются разными. Бывает, родители пытаются реализовать в своих детях собственные несбывшиеся мечты. Например, ребенка с явными задатками актера «тянут» в юристы. Мне близка эта тема и бе­зумно интересна. Поэтому, когда подруга предложила открыть школу, где дети от трех лет могут попробовать себя в разных направлениях: в музыке, танце, рисовании, актерском мастерстве, языках, — я согласилась. 1 сентяб­ря мы начинаем работу, а 6 ок­тября у нас будет праздник в ТРК VEGAS — День открытых дверей.

— Фигурное катание в вашей школе предусмотрено?

— Конечно, куда без него! Кстати, сейчас на Западе коньки осваивают не только малыши, очень много взрослых начинают ходить на каток. По­тому что фигурное катание задействует все группы мышц, дает бодрость и энергию. Но наша школа не спортивная. Наша цель гораздо шире — максимально выявить таланты детей. Мы назвали школу «Я». И в следующем году моя Надя обязательно придет в нее учиться.

— Школа, шоу, съемки в рекламе (Татьяна стала лицом известного ювелирного бренда Chopard. — Прим. ред.), телевидение, тренировки, репетиции — как вам удается находить время для семьи?

— Поверьте, удается, и немало. Мне кажется, что, если человеку важна семь­я, он в любой ситуации найдет время для своих близких. Я постоянно с детьми. В Сочи, где у меня работа все лето, я с младшей дочкой. Конечно, с мужем виделись редко, но мы понимали, что это временно, на какой-то период. Так что у меня все под конт­ролем. (Смеется.)

«Если человеку важна семья, он в любой ситуации найдет время для близких. Я постоянно с детьми. В Сочи, где у меня работа все лето, я с младшей дочкой. Конечно, с мужем виделись редко, но мы понимали, что это временно»

— Многие работающие мамы жалуются на хроническую усталость, которая мешает им чувствовать себя счастливыми…

— Конечно, я устаю, нагрузки колоссальные. Но несчастной это меня не делает. Сейчас в отпуске занимаюсь ­йогой, и мне очень нравится фраза моего наставника, занятие она начинает со слов: Today is a beautiful day, because it is the first day of the rest of your beautiful life («Сегодня замечательный день, потому что сегодня первый день той прекрасной жизни, которую вам предстоит прожить». — Прим. ред.). Живи здесь и сейчас — очень правильный девиз, я считаю.

Я стараюсь следовать ему и ценить то, что дает мне судьба. Мои родители живы и здоровы, у меня прекрасная семья, дочки, которых я люблю и которыми горжусь. Старшая Саша выросла прекрасным человеком, она настоящий друг, никогда не предаст, на нее можно положиться. Она, я уверена, будет замечательной женой! (Смеется.) И плюс ко всему, у меня есть работа, которую я люблю, профессия, которой я училась всю жизнь.

— Если бы вас поставили перед решением — семья или работа, что бы вы выбрали?

— Конечно, я выбрала бы семью, для женщины, я считаю, это самое главное. Но работа, реализация своих способностей, талантов — это тоже важно для любого человека. Должна быть гармония между этими двумя составляющими. Я считаю, Господь мне эту гармонию дал.

Благодарим RODINA Grand Hotel & Spa за помощь в организации съемки

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.