Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Михалкова:«В новогоднюю ночь нашу семью спас Сергей Михалков»

«Абажур загорелся. Еще чуть-чуть — и пламя поползло бы по потолку. Все растерялись: и Никита, и Андрон. Только Сергея Владимировича реакция не подвела», — рассказывает Татьяна Михалкова.
«Моя мама, Таисия Георгиевна Малыхина, преподавала историю в институте, и зарплата у нее была даже выше, чем у некоторых режиссеров на «Мосфильме» «Моя мама, Таисия Георгиевна Малыхина, преподавала историю в институте, и зарплата у нее была даже выше, чем у некоторых режиссеров на «Мосфильме» Фото: из личного архива Татьяны Михалковой

— Свекровь у вас была строгая? Вы легко с ней находили общий язык?

— Очень часто у нас вспоминают, какая Наталья Петровна была хорошая хозяйка, какие пироги готовила, но это были не главные ее качества. Наталья Петровна была духовным стержнем нашего дома. Ведь важен тот особый дух во время обеда, особая атмосфера, которую она создавала. Наталья Петровна любила поставить классическую музыку, обожала Рахманинова, Прокофьева, оперу. Она всегда много работала. Бывало, с шести утра уже сидела с книгами, переводила. Пятнадцать лет она посвятила написанию поэтического труда «Наша древняя столица» — ведь это лучшие стихи о Москве!

— Татьяна Евгеньевна, а новогодние традиции в вашей семье есть?

— Конечно, традиции есть, они соблюдаются и передаются из поколения в поколение. Самая главная традиция Михалковых — жить в труде, вере, быть востребованным. Хороводы-то мы только на Новый год водим. А что касается новогодних традиций, вы, наверное, удивитесь, но долгие годы я считала, что писать желание на бумажке, сжигать и бросать в бокал с шампанским — это традиция семьи Михалковых, личное изобретение Никиты. Только недавно узнала, что так полстраны делает. (Улыбается.) Помню, когда первый раз мы с Никитой встречали вместе Новый год, он пригласил меня в ЦДЛ. А в те годы Дом кино и ЦДЛ — это были два таких знаковых места для творческой интеллигенции. Я пришла на вечер в открытом вечернем платье от Славы Зайцева. Встречаю Никиту у ЦДЛ и вижу, что у него в руках переносной приемник «Спидола». А в то время со «Спидолой» в руках ходили ребята, которые приезжали откуда-то из провинции и хотели казаться крутыми.

Я думаю: «Боже мой, зачем это Никите?» Никита ставит «Спидолу» на стол, за которым уже сидят Грамматиковы, Никоненко, другие наши друзья, и начинает крутить ручку настройки приемника. Я все гадала: для чего ему эта «Спидола»? А он, оказывается, ловил по радио бой курантов! Ведь нужно успеть написать, сжечь и выпить шампанское во время боя курантов. Очень он меня тогда этим удивил!

— Традицию с желаниями вы продолжаете до сих пор?

— Конечно! Перед праздником закупаем бумагу, карандаши, всем раздаем за столом. Эту традицию не нарушила даже реконструкция дома на Николиной Горе. Пару лет дом стоял в лесах — ремонтные работы длились очень долго.

И тогда на Новый год мы приехали к даче, включили приемник в машине и, вооружившись бумагой, карандашами, спичками и шампанским, загадывали желания, слушая бой курантов из приемника автомобиля… Этой традиции больше сорока лет. Однажды, правда, наш новогодний ритуал чуть не обернулся бедой. Это было в 80-х, потому что Надя еще ползунки носила. Вся семья собралась за новогодним столом: Сергей Владимирович, Наталья Петровна, Андрон, Катя Семенова (дочь Натальи Кончаловской от первого брака с советским разведчиком Алексеем Богдановым, впоследствии Катя вышла замуж за писателя Юлиана Семенова. — Прим. ред.), Егор, Степан, Артемьевы, мы, Аня с Темой маленькие. И все быстро-быстро строчат на бумажках желания. Потом хватаем спички, торопимся наши бумажки сжечь. И вдруг от одной горящей бумажки вспыхивает абажур, висевший прямо над столом!

«Биография советской манекенщицы должна была быть безупречной. Нас страшно контролировали! Я даже не могла выйти в ресторан с Никитой Сергеевичем — меня сразу вызывали и отчитывали» «Биография советской манекенщицы должна была быть безупречной. Нас страшно контролировали! Я даже не могла выйти в ресторан с Никитой Сергеевичем — меня сразу вызывали и отчитывали» Фото: из личного архива Татьяны Михалковой

Когда-то Наталья Петровна сделала его своими руками: обшила проволочный каркас тканью, соорудила кисти. И вот все это вспыхивает мгновенно, еще чуть-чуть — и пламя поползет по потолку, а дом-то деревянный! Все растерялись — и Никита, и Андрон. Только Сергея Владимировича реакция не подвела: голыми руками он сдернул пылающий абажур с потолка и побежал с ним на улицу. Ему тогда уже было за семьдесят, но получается, что спасти семью смог только он. Я вообще восхищалась Сергеем Владимировичем с первого дня знакомства. Он был хранителем всей семьи. Но, увы, уходят времена, уходят люди… Раньше в родительском доме, где сейчас живет Андрон, под крышей собирались четыре поколения. Сергей Владимирович, несмотря на свои государственные дела, все откладывал и приезжал, потому что Новый год — это было для него святое.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй