Татьяна Чердынцева: «На съемках «Ученицы Мессинга» я познакомилась с будущим мужем»

Звезда сериала рассказала 7Дней.ru о роли, отношении к мистике, увлечениях и семейном счастье.
07 Февраля 2020
Татьяна Чердынцева

На  Первом канале завершилась громкая премьера сериала «Ученица Мессинга». Главную роль в нём сыграла белорусская актриса Татьяна Чердынцева. В интервью 7Дней.ru представшая на экране сразу в нескольких возрастах артистка поделилась ощущениями от съёмок, надеждами, которые связывает с этой большой ролью, и своей мечтой. Кроме этого, звезда сериала рассказала об отношении к мистике, увлечениях, семейном счастье и о том, чего она никогда не допустит в свои роли и свою жизнь.

Татьяна Чердынцева с мужем

– Несмотря на то, что у вас уже немало ролей в кино, можно ли считать сериал «Ученица Мессинга» настоящим прорывом в вашей актёрской карьере?

– Безусловно! Сериал вывел меня на совершенно новый уровень. В первую очередь потому, что это был сложнейший материал. Нужно было играть сразу несколько возрастов, все этапы жизни – от 16 до 49 лет. И всё это я сыграла сама. Во-вторых, я снималась не дома, в Белоруссии, а приехала в Москву, где у меня не было ни друзей, ни знакомых. Я была предоставлена себе и своей работе, но не думала, что это будет настолько тяжкий труд. Всё началось с обсуждения с режиссёром ключевых и сложных моментов в сценарии. К съёмкам приступили сразу – в Мурманской области, где было безумно холодно и физически непросто. У нас было 85 смен, и я ежедневно оставалась на площадке от самого начала до самого конца. Ни одного лишнего выходного, как обычно у актёров случается, но мы выдержали. Пострадать, кстати, стоило. Ведь на съёмках этого проекта случилось самое главное: я познакомилась со своим будущим мужем, и уже год мы вместе, как семья.

Поздравляю! А можно узнать, как между вами пробежала искра и на чём строите ваше семейное счастье?

– Вы знаете, конечно, искра пробежала, просто я долгое время не могла признаться себе самой, что вот оно — то самое. Хотя он сказал, что сразу, как только меня увидел, решил, что мы будем вместе. А я была на тех съёмках дружественно расположена вообще ко всем. Вдали от дома мне нужно было с кем-то общаться. Появились несколько человек, с которыми нашёлся общий язык, в их числе был и Александр. Ну, а потом всё завертелось. Что касается предложения руки и сердца, то оно было совсем не романтичным (Смеётся). После работы над сериалом мы решили жить вместе. Взяли ипотеку в Москве, но сразу разъехались по командировкам – и только после них впервые встретились в нашем жилище. К нам как раз собирались нагрянуть родственники, но в квартире было абсолютно пусто. Мы буквально побросали вещи и побежали смотреть лампы, стулья, какую-то мебель. К концу дня приползли домой, выдохнули, открыли бутылочку вина. Александр положил что-то на стол, встал на колено и сказал: «По-моему, так это делается». Я сначала не поверила. Представляете, за окном ночь, мы месяц не виделись, а тут сразу такое. Первая моя мысль: «Всё же было хорошо, ну зачем?» Я просто всегда немного боялась замужества, не спешила, ведь это серьёзный шаг. Пока ты один, сам себе хозяин. Но тогда, конечно, сказала «да». Почему?  Потому что не хотела потерять этого человека.  Отношения должны развиваться. У меня самой никогда бы не хватило смелости принять такое важное решение. И он сделал это за меня. За что я ему премного благодарна. Пройдя ещё один этап, ещё одну ступень вместе, тебе открываются новые горизонты. Только спустя время я признала, что мой супруг, действительно по-настоящемуродной и близкий человек, как мама, братья и сёстры. Единственный, кто может рассмешить и утешить, когда мне плохо. Уверена, он будет прекрасным отцом, это видно по тому, как к нему относятся дети наших друзей. У нас это тоже в планах, но завтра я рожать точно не собираюсь! (Смеётся.)

Где провели медовый месяц?

– Свадьба у нас состоялась 11 января прошлого года, потому что у киношников этот период относительно свободный, время отпусков. Это было в Питере, и мы очень радовались, что именно в наш день выпал снег, чего сильно хотелось обоим. После свадьбы решили поехать в путешествие в Таиланд. Я всегда о нём мечтала, потому что меня увлекает то, как живут люди на другом конце Земли, в иной реальности. Но за два часа до самолёта выясняется, что белорусам туда требуется виза, а билеты уже на руках! Представляете?! Никто об этом даже не задумывался. Мы прилетели в Бангкок,  провели всю ночь прямо в аэропорту ( мне же нельзя было покидать его пределов) и начали искать направление, куда белорусам виза не нужна. В итоге отправились на Бали. Отлично отдохнули, весело, встретили друзей, любовались закатами. Иногда, когда ничего заранее не планируешь, получается даже лучше.

Что вас в данный момент увлекает, помимо работы и семьи?

– Как актрисе мне интересно буквально всё, ведь это расширяет кругозор. Могу сказать, что полгода назад я начала заниматься балетом. Изначально это требовалось для роли, но после того, как меня не утвердили, балет я решила не бросать. Несмотря на то, что это совсем не легко, сопряжено с кровавыми мозолями, обезболивающими тугими повязками. Адреналина через край. Мне вообще нравится всё, что происходит в моей жизни, как она трансформируется, нравятся все перемены. Бывают люди, которые всё планируют заранее – я не такая. Кстати, считаю, что не нужно о чём-то жалеть, будет другая жизнь – проживёшь её иначе.

Есть для вас какие-то табу в профессии – то, чего вы никогда не сделаете в кадре?

– Понимаете, когда включается камера, то ты уже не ты, а твой персонаж. И  если он что-то должен сделать по сценарию, значит, и я должна. Однажды мне, например, пришлось съесть бараний глаз. Конечно, было неприятно, но, не до такой степени, чтобы я не смогла. Понимаю и необходимость быть обнажённой в кадре, если это будет хорошо снято и оправдано сценарием. Если ты соглашаешься на определённый жанр, то осознаёшь, к чему он тебя обязывает. Я это сделаю, но никогда не допущу в свои роли и свою жизнь пошлость

У вас есть несколько ролей, не только в «Ученице Мессинга», так или иначе связанных с мистицизмом. Вы как сами к этому относитесь, не суеверны?

– Если бы я была суеверной, то пришлось бы отказаться от половины ролей. Наоборот, интересно. Я обожаю мистику, это клёвый опыт! К съёмкам в «Ученице» я вообще относилась, как к сказке. Ведь он только частично основан на реальных событиях, всё остальное – выдумка автора сценария. Как раз сценарий меня и захватил, и я точно не думала о том, что может случиться, совершенно не боялась. Даже несчастный случай, произошедший на площадке, отношу к техническому недочёту. Во время съёмок тринадцатой серии я попала в аварию, пришлось долго восстанавливаться. Консультировавшая меня Ольга Мигунова, настоящая ученица Вольфа Мессинга, прототип моей героини, уверяет, что предупреждала меня и просила быть осторожнее именно в тот момент. Не хочу никого обижать, но не помню этого. С тех пор очень серьёзно отношусь к реально опасным для жизни вещам на площадке, страховкам при трюке. Всё это должно быть очень хорошо подготовлено и отрепетировано. Я не сильно жажду суперславы, но если благодаря этому проекту у меня появится возможность выбирать из интересных предложений, буду несказанно рада. Хотелось бы, чтобы количество моих ролей постепенно перерастало в более качественные вещи. Моя мечта — возможность говорить через свои работы людям о важном, и, конечно,  о прекрасном. И что бы эти слова были услышаны!

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.