Тамара Гвердцители: «Мне посчастливилось стать избранницей Мишеля Леграна»

Певица Тамара Гверцители впервые рассказывает о своих отношениях с французским композитором Мишелем Леграном.
23 Апреля 2014
Тамара Гвердцители

«Мишель Легран подкатил к студии на скутере. Снял шлем, говорит: «Бонжур, Тамара». Я обратила внимание, что на нем совершенно молодежные кроссовки. «Ну а что? Ему ведь всего 59 лет — для француза это молодость», — подумала я», — рассказывает Тамара Гвердцители Екатерине Рождественской.

Екатерина: Тамара, что вас связывает с Мишелем Леграном? Это ведь не просто история композитора и певицы, а история любви, да?

Я была на вашем совместном концерте — от вашей пары шло такое электричество...

Тамара: Правда, ты заметила? Я понимаю, о чем ты говоришь. Некоторые называют это «химией», или просто — влюбленностью...

Екатерина: А как вы вообще с Леграном познакомились и почему стали выступать вместе?

Тамара: Эта история началась больше 20 лет назад. Представляешь, начало 90-х. Никто нигде не работает, концертов нет. И вдруг меня приглашают спеть в Париже, в легендарной «Олимпии», на концерте, посвященном великому Жану Дрежаку — автору текстов песен Эдит Пиаф и доброй сотни французских шансонье. Причем концерт должен вести не менее великий Мишель Легран.

«Все говорили, что вероятность того, что Мишель Легран согласится работать с певицей из Грузии, сводится к нулю. Но случилось чудо — маэстро меня пригласил»

Величайший из мелодистов, автор неподражаемых «Шербурских зонтиков». Музыки, которая меня покорила еще в детстве...

Екатерина: Как получилось, что тебя туда пригласили?

Тамара: Алекс Москович — французский поэт и продюсер — передал Леграну кассету с моими песнями. А с Московичем я познакомилась, когда в 1989 году снималась в документальном фильме о перестройке для французского Второго канала. И я должна была в финале исполнить песню, которая по всему фильму шла лейтмотивом. Стихи к песне написал Москович. А потом у Алекса возникла идея продвинуть меня на французской сцене. Он считал, что я могу иметь успех, но песни должен писать только Легран. И вот Москович стал просить знакомых передать Мишелю кассеты с моими записями.

«Я переживала лучшие мгновения в жизни: Мишель, этот легендарный человек, сидит за фортепиано и сочиняет для меня песню. Мне даже страшно было — за что мне это?»

Все, к кому он обращался, пытались охладить его пыл: мол, на Леграна повлиять невозможно. Вероятность того, что тот действительно послушает кассету, очень мала. А если говорить о вероятности, что он согласится работать с певицей из Грузии, — так она и вовсе стремится к нулю. Прошло два года, прежде чем мою кассету Леграну передали. И случилось чудо — маэстро пригласил меня приехать к нему. Когда мне позвонили в Тбилиси и сказали об этом, я даже не представляла себе, как все технически осуществить. Нужна виза, билет на самолет... Но как-то все устроилось. Хотя я так и не смогла до конца поверить в реальность происходящего, пока не оказалась у Мишеля Леграна в его замке...

Екатерина: А Легран в замке живет?

Тамара: Теперь он переехал в Швейцарию.

А тогда жил в настоящем средневековом замке — из Парижа меня везли туда на машине минут 30. Мы проезжали поля, леса... И вот показался замок с готическими башенками, с увитыми плющом стенами, решетчатыми окошками. Было ощущение, что я оказалась в ХVI веке. Дверь открыл какой-то человек, и я сразу решила, что это — мажордом. Может, это был просто секретарь, но атмосфера располагала к именно таким ассоциациям. Потом меня повели по длинным переходам. Помню гобелены на стенах, каменный пол и гулкий звук наших шагов... Я чувствовала себя героиней Дюма! И вот, наконец, мы оказались в студии. Готический зал со сводчатыми потолками. Там, кажется, даже стояла резная деревянная скамья. И два концертных рояля. Помню, у меня все плыло перед глазами от волнения. Но не из-за замка, а из-за того, что сейчас я увижу Мишеля Леграна — человека-легенду.

И через пару минут Мишель действительно появился в дверях. Он оказался именно таким, каким я его знала по фотографиям на обложках пластинок. Очень подтянутый, элегантный, очаровательный. На нем был простой свитер и брюки — и сидело все безупречно. А какие у Мишеля очаровательные манеры...

Екатерина: Вы на каком языке с ним разговаривали?

Тамара: Он первым делом спросил меня, говорю ли я по-французски. Но я стеснялась по-французски говорить — у меня же чудовищный акцент. Так что сказала: «Может быть, лучше английский?» Выяснилось, что этот язык Мишель знает примерно так же, как я, так что комплексов у меня не возникало. Потом совершенно естественным образом в ход пошел итальянский — потому что у людей с консерваторским образованием минимум итальянского в памяти имеется.

«Я не могла поверить в реальность происходящего, пока не оказалась у Леграна в замке»

А стоило нам по-настоящему углубиться в работу, как я обо всем забыла и легко перешла на французский. Первые 10 минут мы просто говорили, потом Мишель усадил меня за один рояль, а сам сел за другой. Не помню уже, как я нашла в себе силы перестать смущаться и ему подыгрывать. Мы начали с ним с «Шербурских зонтиков», потом одну за одной переиграли все самые известные мелодии Леграна. Мы импровизировали — Мишель начинал, я подхватывала. И продолжалось это довольно долго — минут 12. А потом Легран бросил играть и мне зааплодировал. В тот раз мы ни о чем не договорились. Маэстро лишь сказал: «Через три недели у меня будет готово два произведения, вот тогда давайте встретимся». Помню, я усмехнулась: легко ему говорить! Кто же мне через три недели снова даст визу?

Но возражать я не посмела. Не нагружать же звезду такого уровня своими бытовыми проблемами... К счастью, с повторной визой мне помог все тот же Москович.

Екатерина: И через три недели ты снова была у Леграна?

Тамара: Ну, может, чуть позже. И тогда началось настоящее общение. Наше совместное сочинительство, когда сидит Легран у фортепьяно, ищет тональность, идею — сочиняет для меня песню. Для меня! Сам Легран! Я совершенно точно переживала тогда лучшие мгновения своей жизни. Ведь играл Мишель божественно! Слова должен был сочинить Жан Дрежак — автор нескольких песен Эдит Пиаф. Да что там, все уважающие себя парижские шансонье работали с Жаном! А теперь этот легендарный человек стоял рядом и под импровизации Леграна что-то наговаривал себе под нос речитативом — так рождались слова песни.

Время от времени эти двое переглядывались и восклицали: «О! Вот это будет потрясающе для Тамара». (Они произносили мое имя с ударением на последний слог. Фамилию вообще не могли выговорить. Так что для французской публики меня всегда объявляли по имени.) Ничего подобного я никогда не видела и не испытывала. Мне даже страшновато было: за что это мне? Сразу два гения дарят мне свое общение. Их мысли направлены на меня, их творчество переплетается с моим... Я, наверное, слишком увлекалась такими мыслями. Потому что Леграну приходилось возвращать меня к реальности. Он говорил: «Ну что ты молчишь, Тамара! Давай подхватывай! Let’s go! Let’s go!» Екатерина: Сколько лет было Леграну тогда?

Тамара: 59 или 60.

«Когда Легран прилюдно сказал мне: «Давай после репетиции поедем в какой-нибудь русский ресторан», — его помощник очень удивился. Даже прошептал: «Маэстро крайне редко бывает таким душевным»

Молодой француз. А мне — 29. Сперва я чувствовала с ним некоторую неловкость. Но она быстро прошла, как только я встретила Леграна на улице. Он подкатил к студии на скутере. Снял шлем, говорит: «Бонжур, Тамара?». Я обратила внимание, что на нем — совершенно молодежные кроссовки. И вообще, он одет очень демократично. Прохожие стали на него оборачиваться. Без шлема Леграна люди мгновенно узнавали. Но он старался быть галантным со мной и не подавал виду, что его раздражает постороннее внимание.

Екатерина: А вне работы вы с ним встречались?

Тамара: Конечно. Помню, когда Легран на гастролях в Нью-Йорке прилюдно сказал мне: «Давай после репетиции поедем в какой-нибудь русский ресторан», — его помощник очень удивился.

Даже шепнул мне: «Вы знаете, маэстро крайне редко бывает таким душевным». Но нам с Мишелем всегда было очень интересно и легко вдвоем.

Екатерина: Скажи, а муж тебя не ревновал к Мишелю?

Тамара: В то время у меня был первый муж (Георгий Кахабришвили — заместитель председателя Гостелерадио Грузии. — Прим. ред.). Если он и ревновал, то не подавал виду, как положено грузинскому мужчине. Хотя как к Леграну можно не ревновать? Довольно скоро мы расстались с первым мужем. И причиной был не Мишель — к этому давно шло.

Екатерина: А Легран был свободен, когда вы познакомились?

Тамара: У Мишеля была супруга. Потом, правда, он с ней развелся и женился на другой, она арфистка, я с ней познакомилась в 2006 году, и она мне очень понравилась. (С арфисткой Катрин Мишель Легран расстался в 2013 году. — Прим. ред.) Ну а тогдашнюю жену Леграна я никогда не видела, но все время помнила о ее существовании.

Екатерина: Так во что же все-таки вылилась та «химия», которая была так очевидна зрителям на ваших концертах?

Тамара: Как писала Марина Цветаева: «Я найду в своих стихах/ все, чего не будет в жизни». Вот и мы с Мишелем раз за разом проживали через музыку то, что так и не случилось в жизни.

Тамара Гвердцители в дуэте с Дмитрием Дюжевым стали победителями второго сезона шоу «Две звезды»

Трудно объяснить... Но я действительно ощущаю это как огромное счастье — то, что я стала избранницей Мишеля Леграна. И мне это счастье выпало сполна. Ведь на наших концертах я пою только для него одного. А он играет для меня одной — мы оба это знаем и постоянно чувствуем. Музыка способна по-настоящему слить людей в одно целое. Или когда мы играем дуэтом на двух роялях — происходит какая-то магия. Помню один наш концерт в Америке. Он начался в 7.15, а в 9 часов вечера, когда все было в самом разгаре, вдруг погас свет. Зал погрузился в кромешную тьму. Я растерялась, но Легран как ни в чем не бывало продолжал играть. И я после секундной заминки последовала за ним. Мы импровизировали, опираясь друг на друга, чувствуя друг друга. Зрители замерли в напряжении, они словно и не дышали. Только наши с Леграном рояли звучали в идеальной тишине и темноте, а мира вокруг не существовало.

В этот момент мы совершенно точно были одним существом. Тьма продолжалась, пока не разыскали дежурного администратора, который зачем-то вышел на улицу. Выяснилось, что свет выключил осветитель, у которого в 9 часов закончилось рабочее время, а после девяти он работал в другом месте. Уходя, он выключил рубильник, не смущаясь, что концерт еще идет. На следующий день в газетах восторгались, что музыка оказалась сильнее тьмы. А Легран веселился, как мальчик. Когда организаторы спросили, не нужно ли чего-нибудь для следующего концерта, он сказал: «О, все было чудесно! Но если вам не трудно, может, включим немного света?»

Екатерина: Вы с ним еще вместе выступаете?

Тамара: Один из лучших наших концертов был два года назад, в Батуми. Меня за несколько минут до выхода на сцену осенила идея. Говорю администратору: «Бери деньги, поезжай на рынок и купи штук 15 разноцветных зонтиков — китайских, турецких — все равно каких». Он успел их купить и раздать зрителям на первых рядах. И во время исполнения знаменитой мелодии из «Шербурских зонтиков» они свои зонты раскрыли. Легран был очень растроган. Твердил: «Мерси, мерси, Тамара, мерси, публика, мерси, патриарх». А на том концерте присутствовал грузинский патриарх Илия II. Потом стал допытываться: «Тамара, кто придумал ход с зонтиками?» Пришлось признаться. После концерта патриарх Илия позвал нас с Мишелем на трапезу. И его святейшество попросил исполнить «Шербурские зонтики» еще раз, для него. Сказал: «Это божественная музыка, она взлетает очень близко к Богу».

Я надеюсь, этой осенью мы с Мишелем снова встретимся — у нас запланированы концерты.

«Мишель для меня по-прежнему молодой и неотразимый мужчина. И всякий раз, выходя с ним на сцену, я становлюсь немного счастливее, чем была вчера»

Если, конечно, он будет хорошо себя чувствовать. Маэстро уже за 80... Хотя для меня он по-прежнему молодой и неотразимый мужчина. И самый грандиозный человек, которого я когда-либо встречала. А то, что наши отношения не из области физической любви — это и к лучшему. Не все измеряется женскими удачами, должно быть что-то немножко выше тональностью. И всякий раз, когда я выхожу на сцену с Мишелем, я становлюсь немножко счастливее, чем была вчера.

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.