Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Крючкова: «Я с шести лет влюблена!»

Знаменитая актриса пережила уход сыновей, автокатастрофу, зависть коллег, но никогда не унывала.
«Отец работал следователем НКВД. Во время войны он служил в Смерше. С мамой познакомился в штабе фронта». Людмила Александровна и Николай Федорович Крючковы. 1944 г. «Отец работал следователем НКВД. Во время войны он служил в Смерше. С мамой познакомился в штабе фронта». Людмила Александровна и Николай Федорович Крючковы. 1944 г. Фото: Фото из архива Светланы Крючковой

В любой момент дня или ночи он мог войти в комнату и, даже если мы спали, включить свет, поднять кого-нибудь из нас, открыть дневник, посмотреть, что задано, взять учебник и скомандовать: «Рассказывай!» Однажды сказал мне: «Если окончишь четыре класса на «отлично», куплю тебе пианино». А это была моя мечта. Я выбилась из сил, но на протяжении четырех лет в табеле у меня стояли только пятерки. Когда папа получил свою страховку (на которую собирался купить пианино), он уехал на эти деньги отдыхать. Пианино так и не купил. И я перестала учиться на «отлично». Зачем?

Как ни удивительно, в нашем дворе папу любили. Однажды он спас того самого дядю Буку — в тяжелой ситуации отвел от него беду… Очень хорошо помню, что все застолья почему-то проходили у нас.

В нашей первой комнате накрывали большой стол, и все за ним собирались. Папа ставил меня на стул, и я читала стихи. Мама пела, аккомпанируя себе на гитаре. У нее был очень хороший голос, ее даже в хор Пятницкого приглашали, но отец не пустил — слишком ревновал… Познакомились мои родители на войне, в штабе фронта. Мама, в девичестве Чичерина, — из поморов. Жила их семья в Архангельске, у Белого моря. Ее дед был управляющим на деревообрабатывающем заводе, а отец работал в ЧК. Образованный, иностранными языками владел, но человек был совершенно безудержный. Рассказывали, мог схватить пистолет, заорать: «Ложись!» — и начать стрелять поверх голов жены и своих пятерых детей… Мама всю жизнь проработала начальником первого отдела в Центральном статистическом управлении Молдавской ССР. Очень добрым была человеком, но крайне сдержанным.

Ни с кем из нас не откровенничала, не лезла ни в наши дела, ни в душу к нам, никогда никого не обсуждала, ни на что не жаловалась, ни в чем не упрекала. Но когда кому-то из нас было по-настоящему плохо, появлялась первая… До рождения моего младшего сына, Саши, мама не дожила, а старшего, Митьку, очень любила, все свои военные награды оставила именно ему. При крохотной пенсии всегда посылала внуку подарки. Пусть машинка была маленькая, дешевая, а в кузове лежал хоть и один орешек, но обернутый красивой фольгой, и какие-нибудь две дешевые конфетки. И все это перевязано яркой ленточкой. То есть мама не подарок посылала, а свою любовь… Когда я заработала первые деньги и смогла, наконец, послать ей приличную сумму, сказала: «Мама, купи себе самую красивую, самую дорогую импортную кофту».

«Узнав о моем намерении, папа сказал: «Пойдешь в артистки — прокляну!» Но я все равно решилась. Попросила у мамы 11 рублей 50 копеек на авиабилет. Мама дала. Больше у меня не было ни копейки, даже на пирожок» «Узнав о моем намерении, папа сказал: «Пойдешь в артистки — прокляну!» Но я все равно решилась. Попросила у мамы 11 рублей 50 копеек на авиабилет. Мама дала. Больше у меня не было ни копейки, даже на пирожок» Фото: Фото из архива Светланы Крючковой

Не купила. Тут же все эти деньги отдала Вове — он тогда собирался делать ремонт в квартире…

После окончания школы родители отправили меня в Москву — посмотреть столицу. Проходя мимо Щепкинского театрального училища, я решила зайти туда на консультацию — и неожиданно для себя прошла на 1-й тур. Постепенно дошла до 4-го тура, но меня не взяли. Вернулась домой, и отец велел мне поступать в университет на филфак. Я сдала три экзамена на пятерки, а на последнем мне поставили двойку. Пошла работать машинисткой в вычислительный центр. На следующий год опять поехала в Москву, и на этот раз не прошла 4-й тур в «Щуку». Опять вернулась и поступила в кишиневский пединститут, но учиться не стала — удрала в столицу, потому что твердо решила стать актрисой. Узнав о моем намерении, папа сказал: «Если пойдешь в артистки, я тебя прокляну!»

Но я все равно решилась. Попросила у мамы 11 рублей 50 копеек на студенческий авиабилет. Мама дала. Больше у меня не было ни копейки, даже на пирожок.

Приехала, жить негде. Несколько раз переночевала в общежитии у друга брата, студента «Щепки», потом девочку встретила, с которой вместе поступала, и она взяла меня к себе в коммуналку, где жили ее родители и еще какие-то родственники. Периодически спала на вокзалах. Узнала и хорошо запомнила, что такое голод. На работу устроиться было невозможно, даже в дворники не брали — нужна была прописка. Наконец через цепочку знакомых, по так называемому лимиту, устроилась слесарем-сборщиком в филиал ЗИЛа, — на завод карданных валов. Жила в помещении завода, который гудел день и ночь, — в красном уголке нас располагалось 30 человек, причем все работали в разные смены.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй