Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Хоркина: «Гражданский брак — самообман!»

«Если мужчина говорит, что не женат, не торопитесь ему верить».

Относительно международных нормативов он оказался занижен на пять сантиметров. Для нас на приземлении это равносильно полуметру... Спрашиваю тренера: «Ну что, будем повторять прыжок?» Он говорит: «Принимай решение сама». Я приступила было к разминке. А потом вдруг села на стул и сказала: «Я что, на помойке себя нашла?! Я же олимпийская чемпионка. Все, не буду исполнять повторный прыжок!» И не стала. А ведь мне еще и дальше надо выступать… Конечно, всю ночь проплакала. Успокаивала себя единственным словом: «Плевать!» И твердила как заведенная: «Держись, у тебя еще выступление, и ты должна его выиграть!» На следующий день на тренировку вообще не пошла. Вместо этого отправилась делать маникюр, подстриглась под ежика, наелась всего, чего захотелось, в баню сходила попариться.

Короче, сделала все то, что мы, спортсмены, перед соревнованиями никогда не делаем. Ну есть такие чисто профессиональные приметы — так же, как, допустим, зашивать ничего нельзя. Но я пренебрегла всем. А на следующий день пошла выступать на брусьях и… выиграла золотую медаль. Все равно победила! Всем назло. И хотя из-за того, что они специально все подстроили, абсолютное первенство мною было проиграно, но… я не проиграла. Нет, не на ту напали. Я — Хоркина! И у меня не такой характер, чтобы сдаваться.

— Вы — трехкратная абсолютная чемпионка Европы, первая в истории женской спортивной гимнастики трехкратная абсолютная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка… А вот на третьей своей олимпиаде «золото» уже не взяли.

«Женщинам в наше время приходится все тянуть на себе. Настоящие мужчины перевелись. За редким исключением. По молодости, по неопытности я слишком верила в обещания» «Женщинам в наше время приходится все тянуть на себе. Настоящие мужчины перевелись. За редким исключением. По молодости, по неопытности я слишком верила в обещания» Фото: Марк Штейнбок

Может, не стоило принимать в ней участие?

— Я тогда сказала себе: «Не взяла я еще на Олимпиаде абсолютную медаль. А так не должно быть». Вот и решила пойти на третью, хотя для гимнастики была уже старенькая. Но выступила отлично несмотря на то, что первое место отдали американочке — я проиграла ей какие-то тысячные доли балла. Нет, неверно сказала! Я и здесь не считаю, что проиграла, — просто так решили судьи. Дело в том, что перед этой Олимпиадой был чемпионат мира в Америке, где у этой гимнастки из США я выиграла. (Усмехнувшись.) Вот жюри и решило ситуацию «сбалансировать» — мол, раз «золото» в мировом турнире досталось мне, то олимпийское должна получить она. Что поделаешь, судейские штучки: они откровенно завышали баллы моей конкурентке. Но я все равно нагло продолжаю считать, что золотая медаль все-таки у меня…

Со всей ответственностью утверждаю: в Афинах — на родине Олимпийских игр — была самая, не боюсь этого слова, грязная Олимпиада. Грязнее я не видела. Непростительные вещи там творились — подсуживали и присуживали вообще без зазрения совести. (Со вздохом.) Не знаю уж, за что нам с Лешкой Немовым выпало выступать под таким судейским давлением… После этих Игр мы с ним из большого спорта ушли.

— Светлана, а как складывалась неспортивная часть вашей жизни? Молодые люди в ней присутствовали?

— Меня интересовали только спорт и учеба. Я тренировалась и училась — сначала в школе, затем в университете, потом защищала диссертацию. А все мальчишки были только друзьями.

Возможно, и возникали какие-то флюиды, но кто нам объяснял, что такое любовь, близкие отношения? Такого понятия, как секс, и в помине не было. У нас на уме была только профессия — спорт. Конечно, против природы не попрешь, и в переходный период мы начали взрослеть — вдруг стали стесняться мальчиков, краснели, если возникали какие-то разговорчики. Кто-то в кого-то влюблялся, но это все на уровне дружбы, без близких отношений. Не до того мне было. Повторяю, вся моя жизнь подчинялась спорту. Некогда влюбляться, не могла я позволить себе растрачиваться на это. Поймите, профессиональный спорт — это не занятия физкультурой. Это полная отдача более чем на 100 процентов, это работа на износ, это жизнь на пределе человеческих возможностей. Так я и жила до 25 лет.

— Когда же к вам, наконец, пришла любовь?

— Знаете, боюсь я этого слова — «любовь», крайне осторожно к нему отношусь…

Однажды показалось, что люблю человека, но с годами задумалась: а была ли это любовь? Или, может, мне просто внушили это чувство и оно изначально было лживо? Девочки ведь легко внушаемы. Тем более если девочка с детства живет без мамки с папкой, ничего, кроме спортивных залов, в жизни не видит и опыта общения с мужчинами не имеет... И когда ей в такой ситуации внушают что-то про большую любовь, о которой ей ничего не известно, она просто начинает свято в это верить… (Через долгую паузу.) А можно я дам несколько советов девушкам, которые смотрят на жизнь с детской наивностью? Девушки, дорогие, если мужчина заверяет вас в том, что он не женат, и вы даже видите его паспорт, в котором отсутствует штамп, не торопитесь верить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй