Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стив Джобс: он перевернул мир! Как минимум раз пять

«Он перевернул мир!» — говорят о Стиве Джобсе. Хотя сам он не придумал ни одного из своих знаменитых устройств...

Наверное, единственными людьми в Америке, которые не видели и не обсуждали этого абсолютно не похожего ни на что, ранее существовавшее в рекламе, ролика, были программисты «Apple», которые как раз в этот момент бились над последней ошибкой в операционной системе «Macintosh»  — зловредная ошибка все никак не хотела исчезать, и каждая новая попытка ее изничтожить обнаруживала новые и новые погрешности. «Не успеть, никак не успеть! — стонал главный программист. — Компьютер — это же не утюг, тут нужно время подумать! Чертов безответственный авантюрист Джобс!»

С авантюры, собственно, все и началось. Стив сыграл на алчности руководства компании «Xerox», пообещав продать им 100 тысяч акций «Apple» по 10 долларов за штуку (раза в два дешевле, чем они стоили на рынке) в обмен на одну экскурсию в суперпередовой и суперзасекреченный исследовательский центр «Xerox PARC» — об этом центре ходили легенды, будто о пещере волшебников.

Действительность не обманула ожиданий Стива! То, что он увидел, далеко превосходило те возможности, что были у компьютеров в 80-х годах. Фантастичным выглядел текстовый редактор, выводивший на экран документ ровно в том же виде, в каком распечатывался на принтере. Несколько компьютеров были связаны между собой в сеть — так что с одного на другой можно передавать информацию. И — самое потрясающее — маленькое устройство, которое брали рукой и возили по столу, а его движение в точности повторял указатель на дисплее. «Мы назвали это «мышью», — пояснили разработчики. Стив Джобс то и дело восклицал: «Вау!

Два Стива сидели на тротуаре, наигрывали на гитарах Боба Дилана и взахлеб рассказывали друг другу, кто как нахулиганил в школе. С этого началась компания «Apple». Джобс и Возняк. 1976 г. Два Стива сидели на тротуаре, наигрывали на гитарах Боба Дилана и взахлеб рассказывали друг другу, кто как нахулиганил в школе. С этого началась компания «Apple». Джобс и Возняк. 1976 г. Фото: APPHOTO/FOTOLINK

Вау!» — и перебегал от одного демонстрационного экспоната к другому. «У меня в голове не укладывается: почему «Xerox» не внедряет все это?!» — воскликнул он в конце концов. «Но ведь все это — непроверенные технологии, их рано запускать в производство. Да и неизвестно, будет ли на них спрос? Может быть, все это просто не нужно покупателям», — объяснили ему. «Ерунда, — отрезал Стив. — Это мы должны объяснить покупателям, что им нужно. Сами они об этом пока еще просто не догадываются». Кончилось тем, что в «Apple» из «Xerox» ушло несколько инженеров, вдохновленных его речами. Визит Джобса в «Xerox PARC» позже называли самой крупной кражей в истории компьютерной индустрии. Стив и не пытался возражать, говорил только: «Хорошие художники копируют, великие — крадут» — этот девиз сформулировал еще Пабло Пикассо».

Вначале он собрал команду инженеров делать компьютер под названием «Lisa», собравший в себе абсолютно все новации, какие только были известны Стиву.

«Проект похож на кухонную раковину, куда мы сливаем все, что только можно», — смеялись инженеры. Когда себестоимость «Lisa» перешагнула за 10 тысяч долларов, руководители «Apple» сказали: «Да кто же купит такой дорогой компьютер?» И отстранили Стива от проекта. Тогда он вспомнил о «Macintosh», который разрабатывался в экспериментальном отделе. А ведь он сам недавно убеждал совет директоров закрыть этот проект, чтобы все деньги и силы компании сосредоточились на «Lisa». Оказалось, что идейный вдохновитель «Macintosh»  — Джеф Раскин — не послушался и продолжил работу втайне ото всех. По задумке Раскина, это должен был быть маленький, недорогой компьютер, доступный самому широкому кругу потребителей, и простой в применении, как тостер.

Он окрестил его «Macintosh» — по названию своего любимого сорта яблок, «доигрывая» таким образом название компании. И вот теперь до этого румяного яблочка добрался ненасытный Стив Джобс. Первым делом он выкинул с проекта Раскина, присвоив статус создателя «Macintosh» себе. Вторым — внедрил несколько самых ценных разработок «Lisa». Третьим — команде, работавшей над проектом, раздал майки с надписью «Вперед, пираты!» и поднял над их зданием пиратский флаг. Этого оказалось достаточно, чтобы люди отказались от выходных, да еще и скандировали речевку: «Я работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!» При этом команда «Macintosh» продолжала числиться экспериментальной и получала существенно меньшую зарплату, чем все остальные в «Apple».

Стив ставил перед ними одну неразрешимую задачу за другой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй