Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стас Намин: «Всем руководит моя первая жена»

«Женился я только тогда, когда чувствовал, что это навсегда. Поэтому у меня было только три брака».

Вот в Германии было не до смеха. Там вместе с другими ребятами я бегал на полигон собирать неразорвавшиеся снаряды. Во время тренировочных полетов их расстреливали самолеты. И это была очень опасная шалость — снаряд мог разорваться в руке. Отец ругал меня, объяснял, что может произойти, в наказание не выпускал из дома, но, как только он уходил в полеты, я все равно сбегал. И однажды отец прямо с самолета заметил меня на полигоне. Видимо, терпению его пришел конец, потому что он низко спикировал, пролетев, как мне показалось, прямо над моей головой. Представляете, каково это, когда вот так над вами пролетает сверхзвуковой истребитель? У меня от страха душа в пятки ушла. Видимо, чтобы ввести мой неспокойный характер в некое русло порядка и дисциплины, в десять лет меня отдали в Суворовское училище. На этом настаивали отец и дед.

Вряд ли тогда они думали о моей будущей военной карьере. Хотя семейная традиция существовала — из пятерых сыновей моего деда четверо стали военными. Мама пыталась протестовать, но потом смирилась. А я не переживал по этому поводу и совершенно не жалею, что семь лет проучился там. В Суворовское тогда брали самых лучших ребят со всей страны. У нас была настоящая мужская команда, такая «республика ШКИД». Мы гордились своей красивой черно-красной формой и называли себя не суворовцами, а кадетами. Такого понятия, как дедовщина, не существовало. Конечно, первое время мне пришлось трудновато — и по дому скучал, и не сразу вписался в коллектив, потому что не привык учитывать вкусы и интересы столь разных людей. Увольнительные нам давали раз в неделю только за хорошую успеваемость и приличное поведение.

Группу «Цветы» закрывали постоянно. Для тогдашней власти мы были людьми из «другого санатория». Участники группы К. Никольский, А. Сахаров, С. Намин, А. Слизунов, А. Микоян на афише 1976 г.   Группу «Цветы» закрывали постоянно. Для тогдашней власти мы были людьми из «другого санатория». Участники группы К. Никольский, А. Сахаров, С. Намин, А. Слизунов, А. Микоян на афише 1976 г. Фото: PERSONASTARS.COM

Я не мог похвастаться ни одним, ни другим, поэтому дома бывал редко. Мама, видимо, тоже скучала, часто приходила и приносила молоко — я очень его любил. Треугольные пакеты она передавала мне через забор. С другой стороны училища за забором находился детский парк. Кто-то приписал буквы КА, получился кадетский парк. Вечерами мы бегали туда в самоволку к девчонкам на свидания. Там же случались серьезные драки с местной филевской шпаной. Они нас не любили просто по факту нашего существования. Норовили подкараулить поодиночке и побить. Но мы эту тактику быстро раскусили, и несколько раз между нами происходили серьезные разборки стенка на стенку. Дрались по-настоящему, намотав ремень на руку.

После окончания училища у меня возникли сложности с выбором профессии.

Я не знал, кем хочу стать. В результате решил поступать в иняз, на переводческий факультет. Учился легко, потому что… не учился совсем. В общем, запустил процесс, был весь в «хвостах» и «неудах». Поняв, что в этом институте моя репутация непоправимо испорчена, после второго курса я перевелся в МГУ на филологический факультет. Там, уже поумнев, кое-как, с грехом пополам, но занимался. Из трех составляющих бурной молодости 70-х, а именно секс, наркотики и рок-н-ролл, только к наркотикам я не испытывал слабости. Остальное присутствовало в полной мере и серьезно отвлекало студента от занятий. У нас была компания человек 10—15. В основном это были ребята, которые учились и жили недалеко от улицы Горького. Собирались мы, как правило, здесь же, в кафе «Север», где и тусовались. А иногда и хулиганили, дрались, занимались всем тем, чем занимаются молодые люди в этом возрасте.

Нас забирали в милицию, в 102-е отделение, но в итоге отпускали. И если на учебу времени порой не находилось, то рок-н-ролл я мог играть с утра до вечера. Первую группу собрал еще со своими однокашниками по Суворовскому училищу. Назывались мы «Чародеи» и просуществовали год. Позже с моим двоюродным братом Аликом Микояном и другом Гришей Орджоникидзе стали репетировать в Доме на набережной, где я тогда жил. Собирались в красном уголке, там, как положено, белел бюст Ленина, а на стене висело красное знамя. И в этих декорациях мы исполняли Джимми Хендрикса, «Роллингов»… Владимир Ильич внимательно слушал. Нашу группу мы решили назвать «Политбюро», при таком составе это было вполне логично.

— Не боялись, что из-за такого эпатажного названия у вас могут быть неприятности?

— Ну, о нашем существовании мало кто знал.

По телевизору нас ведь не показывали. А вот «Цветы», которые я организовал в 1969 году, закрывали постоянно. Для тогдашней власти мы были людьми из «другого санатория». Чтобы записать пластинку, выступить на радио или по телевидению, надо было пройти строжайший отбор художественных советов. Что-то нам удавалось. Например, выступить в телепрограмме «Песня года-84». Но на гастроли за границу нас не выпускали. В 85-м году меня вызвал заместитель министра культуры Иванов и сказал: «Вы должны перестать заниматься музыкой». Я спросил: «А где, по-вашему, я должен работать?» — «Окончили университет, у вас есть диплом преподавателя русского и английского языков, вот и трудитесь по специальности.

А пока я занимаю это кресло, музыкой вы заниматься не будете». В это же время у нас пошли прокурорские проверки, мне грозили уголовными делами. Люди из прокуратуры ездили на все наши гастроли, искали, за что можно меня посадить. А там было за что зацепиться. Например, тогда всем музыкальным коллективам необходимую аппаратуру выдавало Министерство культуры, а нас оно игнорировало. Но мы-то все равно выступали, значит, доставали ее нелегально. У кого? На какие неучтенные деньги? Переносить все это оказалось трудно, у меня началась депрессия. Это было самое тяжелое, абсолютно безрадостное время в моей жизни — никаких просветов впереди. Я решил: «Все. Наверное, действительно пора поменять профессию». И пошел на высшие режиссерские курсы. Мне казалось, что это только рок-музыку запрещают, а в кино все в порядке, но я ошибался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй