.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Старухи Малого театра чуть не сжили меня со свету!» — говорила Быстрицкая

Режиссер Андрей Житинкин вспоминает легендарных актеров и актрис — людей, с которыми сводила его профессия.
Михаил Козаков Михаил Козаков в фильме «Покровские ворота». 1982 г.

У Быстрицкой привычки настоящей примадонны. Во время наших репетиций она могла взять за свой счет несколько дней и уехать в Германию. «Элина Авраамовна, зачем вам туда и почему всего на несколько дней?» — «Мне нужно выбрать шарфик, еще кое-что. Обновить гардероб...» В театр она приходила очень элегантно одетая, в брючном костюме, с какой-нибудь дорогущей камеей на жакете. Элина Авраамовна прекрасно разбирается в драгоценностях, у нее все подлинное, есть вещи XIX века… Впрочем, у Гурченко бывали безделушки и «постарше». Украсит свою чалму чем-то, подойдешь посмотреть и слышишь: «Осторожно! Этой камее триста лет!»

Волчек на репетиции запустила пепельницей

Когда-то я и сам собирался стать актером. Александр Анатольевич Ширвиндт в Щукинском училище ставил наш дипломный спектакль, поэтому я считаю его своим учителем. Позже он мне даже завидовал, что я актером не стал: «Тебе везет! Ты стал режиссером. А я буду клоуном до седых волос!» Благодарить же за несделанную ошибку я должен Евгения Симонова, который высмотрел меня в Вахтанговском театре, где я довольно скромно начинал. Я — в буквальном смысле — последний ученик Симонова, после меня он уже никого не успел взять. Процесс обучения был спонтанным: Евгений Рубенович музицировал на рояле, читал Пастернака или просто рассказывал, у кого на коленях сидел в детстве. А он у всех великих сидел, потому что в доме у его отца, Рубена Симонова, бывали все. Шаляпин, Уланова, Райкин — все это приятели его папы…

Симонов неизменно был в бабочке, белоснежной рубашке, брюках со стрелками. И мне казалось, что он просто не может быть другим, он безупречен по своей природе. Встретил его однажды, уже после того, как Евгения Рубеновича заставили уйти из театра… Симонов стоял на троллейбусной остановке под дождем. Когда я его обнял и расцеловал, понял, что у него одна щека выбрита, а другая — нет. И меня это просто потрясло. С уходом из Театра Вахтангова жизнь для Симонова кончилась…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй