Ирина Макаричева
|
06 Ноября 2019
Софья Каштанова

«Он открывает окно, и я вижу на руке обручальное кольцо, которого не было еще полчаса назад! Я спрашиваю: «Ты что, женат?» Он растерялся, говорит: «Ну, да». — «Сколько лет твоему ребенку?» — «Два месяца». Никогда не забуду эту историю, настолько было ужасно и противно», — рассказывает звезда «Полицейского с Рублевки» Софья Каштанова.

— Когда мы встречались в прошлый раз, вы после рождения сына Джорджа только вернулись в Москву из Мексики. Сейчас малышу уже девять месяцев. Привыкли к новой главной роли — роли мамы?

— Конечно! Хотя я успешно совмещаю эту роль с другими ролями в кино. Джорджик растет замечательным, очень добрым ребенком. Когда мы прилетели из Мексики, я была очень уставшая после полета и, как только сын уснул в своей маленькой кроватке, легла с ним рядом и тоже задремала. Просыпаюсь и вижу — мой малыш тихонько лежит рядом и смотрит на меня. Он видел, что я сплю, и не будил, уж не знаю, осознанно или нет. Но я увидела в этом истинное проявление заботы. Я бы хотела развивать в нем это качество. Вообще, я верю, что, если человеку с младенчества говорить, что он заботливый и добрый, он таким и вырастет. А это очень важные качества характера, с ними легче и приятнее жить.

— Софья, а вы строгая мама?

— Абсолютно не строгая! Много думаю об этом, честно говоря, не до конца понимаю, как мне вообще воспитывать малыша. Я могу давать пример, поступая или общаясь определенным образом, но совершенно не умею навязывать какую-то свою волю. Мне это тяжело дается не только с ребенком, но и, например, в отношениях. Я всегда даю человеку много свободы и не умею командовать. Даже если нужно дать несколько указаний нянечке, для меня это превращается в настоящий труд, приходится прикладывать усилия. Я очень мягкий человек, а для воспитания ребенка, наверное, это не самая полезная черта характера. Кстати, моя героиня Кристина из «Полицейского...» в этом на меня похожа. Она тоже очень мягкий человек и раздает советы только потому, что к ней за ними приходят.

— Вы и в отношениях с мужем такая же деликатная? Если почувствуете, например, что назревает конфликт, предложите поговорить или будете переживать проблему молча?

— В отношениях обязательно нужно проговаривать дискомфортные моменты! Иначе это превращается в огромный ком, который душит обоих, и люди уже не смогут решить проблему. Раньше я не умела честно разговаривать на конфликтные темы, но учусь. Это тоже непросто, потому что я довольно закрытый человек, с детства держу все внутри себя. Помню, я даже не могла маме сказать, что мне нужна кукла.

Смотрела в магазине на какую-нибудь игрушку, мама подбегала ко мне, спрашивала: «Доченька, что ты хочешь? Куклу?» Я говорила: «Нет, мамочка, пойдем». Мне было очень стыдно, я не могла признаться в том, что мне что-то нужно. Даже если где-то болело, я об этом молчала. Не знаю, почему так происходило, ведь меня никогда не ругали за какие-то желания, наоборот, поддерживали. Но я никогда ни о чем не просила. Кроме, пожалуй, соленого огурчика и маринованного чесночка на рынке. Это было сильнее меня, таков уж был мой любимый рацион в детстве. (Смеется.)

— Ну, на огурцах и чесноке долго не протянешь. Сейчас вы какой системы питания придерживаетесь?

— Она называется «8 на 16», при такой системе стремительно худеешь, хотя у меня и нет такой задачи. В течение восьми часов ты можешь есть все что угодно, а 16 часов не ешь вообще. У меня примерно так и получается, потому что сейчас я довольно рано ложусь спать. В 10 вечера, как правило, я уже в кровати. Конечно, это не значит, что я до утра сплю беспробудным сном. Ведь со мной рядом малыш, и я реагирую на каждое его движение. Отход Джорджа ко сну представляет из себя целый ритуал — с едой, укачиванием на ручках.

Но через какое-то время мы хотим по совету наших друзей пойти на курсы, где родителей обучают добиваться, чтобы ребенок засыпал самостоятельно. Пока нам это не подходит, потому что у сына режутся зубки (у нас уже целых пять!). К тому же техника предусматривает, что к ребенку не надо подходить, если он кричит. Но как же я могу не подойти к малышу, не взять его на руки, если он плачет?.. Только представьте, маленький человек сидит в кроватке, рыдает, а ты не подходишь! Я пока так не смогу. Но позже все-таки хочу научить сына засыпать самостоятельно.

«Я не из тех женщин, которые будут манипулировать, говоря: «Ах, я от тебя уйду», «Все, я не хочу тебя видеть», «Ты не понял? Я ухожу!»… Если я прощаюсь с человеком, то делаю это сразу и навсегда»

— Остается время на занятия спортом?

— Я могла бы соврать, что невозможно найти ни секундочки, но, честно говоря, было бы желание — час на тренировку всегда можно найти. Я хожу в спортивный клуб, чему очень рада. Кроме того, что тело в тонусе, спорт еще и правильно воздействует на психоэмоциональное состояние. После тренировки я наполнена силами, жизненной энергией и радостью. Вырабатывается столько эндорфина! Когда я прихожу на съемки «Полицейского с Рублевки», Илья Куликов (сценарист и режиссер проекта. — Прим. ред.) говорит: «Каштанова, я к тебе как ни подойду, меня прямо волной благости с ног сбивает!» (Смеется.)

— С Ильей Куликовым мечтают работать, наверное, все актрисы. Вам можно только позавидовать, вы стали для него чуть ли не членом семьи!

— Так и есть, мы действительно считаем нашу съемочную группу именно семьей. Команда работает в одном составе уже несколько лет. Вчера мне выдали награду: нашивку с логотипом компании Ильи, которую обязательно пришью на какой-нибудь свитшот и буду носить. Награждали тех «рядовых», кто прошел вместе путь длиной в три проекта и более. Такая же нашивка есть у Рины Гришиной, у некоторых гримеров.

Это было очень трогательно! Мы называем Куликова «батей» и не представляем, что на его месте может быть кто-то другой. Илья в работе круглые сутки. Не знаю, когда он спит, но точно не ночью — в это время он всегда что-то пишет. Он устраивает бесконечные тимбилдинги, заказывает на съемочную площадку торты, пиццы, бургеры, безалкогольное шампанское. Сам-то он настолько непьющий человек, что даже чай не употребляет. Батя — космонавт, или даже инопланетянин. Он постоянно загружает свой мозг, делает это на пределе возможностей, тут и становится понятно, что пределов этих нет.

— Софья, 12 декабря в прокат выходит полнометражный фильм «Полицейский с Рублевки. Ново­год­ний беспредел 2». В фильме не будет Гриши Измайлова — героя Алек­санд­ра Петрова, с которым вашу героиню Кристину связывала в том числе любовная линия. Куда он исчез?

— Кажется, пошел сниматься в другие проекты. На самом деле по сценарию в начале следующего сезона сериала «Полицейский с Рублевки» Измайлов женился на Алене (героиня актрисы Татьяны Бабенковой. — Прим. ред.), ушел из полиции, и они уехали из Москвы.

«Думаю, дружба — это большой дар, и он мало кому дан. Не уверена, что я в этом вопросе чемпион, но буду стремиться к совершенству»

— Обычно так сценаристы «убивают» персонажей, если с актером не получается договориться...

— Ну вот у сценариста и спрашивайте. (Смеется.)

— А что будет происходить в жизни вашей Кристины?

— Когда я наблюдаю за тем, как Илья Куликов пишет сценарий, я всегда прошу: «Ну пожалуйста, придумай для Кристины какую-то любовь, пусть у нее закрутится роман!» На что он хитро на меня смотрит и говорит: «Нет, Сонечка, ей пока этого не надо». Илья считает, что история персонажа интересно развивается, если он не обременен семьей, мужем и детьми. В общем, некая правда в его словах есть.

Жизнь кипит в молодости, в юношестве, когда нет никаких серьезных обязательств. Действительно, с появлением семьи все становится более спокойно. Во всяком случае, так происходит в кино. Ну а в жизни? Временем, когда у тебя есть личная свобода, конечно, нужно наслаждаться.

Когда я вижусь с подружками, которые еще не встретили любовь и не создали семью, всегда говорю: «Кайфуй, это время не повторится!» При этом я считаю, что семья — самое ценное и дорогое, что есть в жизни. Но с ее появлением все становится таким более «причесанным», безопасным, спокойным. Всему свое время. Я наслаждаюсь сейчас этим периодом и уверена, что в дальнейшем будет только лучше.

— Сейчас вам 32 года. Как давно вы для себя поняли, что уже готовы к размеренной семейной жизни?

— Знаете, мой крестный, Виктор, однажды сказал: «Соня, в 27 лет женщина себя осознает, после этого с ней уже можно о чем-то разговаривать». Вскоре после этого я поняла, что так оно и есть. Именно в том возрасте я начала себя понимать, перестала бояться, стесняться и суетиться. Пошла вперед, зная себе цену. Обо всем с собой договорилась. Я поняла, что семья — это когда люди принимают решение о том, что дальше идут вместе. Теперь они должны быть терпимее, должны уметь слушать, уважать и, конечно, не предавать друг друга. В семье не может быть хамства, агрессии. Если у супругов есть общие увлечения, то вообще замечательно!

Софья Каштанова и  Александр Петров
После фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» сценаристы убрали героя Александра Петрова из проекта

— С каким мужчиной рядом вы никогда не смогли бы себя представить вместе?

— С женатым. К сожалению, такой опыт в моей жизни был, и при воспоминаниях о нем до сих пор не по себе. Во-первых, это плохо с точки зрения кармы, причем для всех участников событий. Во-вторых… Да тут можно бесконечно перечислять, почему я против, но я против, и точка. Тем более многие мужчины скрывают, что они женаты. За мной как-то ухаживал молодой человек.

Я понятия не имела, что он состоит в браке, для меня он всегда был свободен. Однажды я забыла одну вещь у него в машине, звоню и говорю: «Передай мне ее, пожалуйста, сейчас проеду мимо тебя». Я подъезжаю, он открывает окно, и я вижу на руке обручальное кольцо, которого не было еще полчаса назад! Я спрашиваю: «Ты что, женат?» Он растерялся, говорит: «Ну, да». — «Сколько лет твоему ребенку?» — «Два месяца». Естественно, больше я этого человека не видела. Никогда не забуду эту историю, настолько было ужасно и противно. Даже не по отношению ко мне, а к той женщине, которая только что родила ему ребенка.

— Вам, вообще, легко удается вычеркивать из жизни людей?

— Когда происходит что-то подобное, я молча прекращаю отношения с человеком, в одну секунду. Не блокирую в телефоне, это все не работает. Просто закрываю историю внутри себя, и человек исчезает из моей жизни. Я научилась этому очень рано, в 14 лет. Тогда я жила в Мексике у мамы, и мой бойфренд Домиан не пришел ко мне на день рождения. А потом повстречался мне на пляже со своей бывшей девушкой.

Больше мы не обмолвились ни словом, никогда. Такой я была с детства. Иногда даже задумываюсь: может быть, эта резкость с моей стороны — слишком агрессивная? Но, наверное, так для меня лучше. Я не из тех женщин, которые будут манипулировать, говоря: «Ах, я от тебя уйду», «Все, я не хочу тебя видеть», «Ты не понял? Я ухожу!»… Если я прощаюсь с человеком, то делаю это сразу и навсегда.

«Мама делала все, чтобы у меня было ощущение, что папы — много и что он меня любит больше всех на земле. Сейчас уже мне не узнать, так это или нет...»
«Сейчас я думаю, что женщина, возможно, не должна быть суперсильной. Чем она слабее, тем легче жизнь» Отель Mercure Арбат Москва

— У вас много подруг?

— Близких — четыре, немного. Но я доверяю им безоговорочно. Это Александра Серова, дизайнер, Яна, психолог, которая мне уже давно как родственница. Скоро мы полетим с ней в Мексику, где она в ближайшее время родит ребенка. Потом, Катя, с которой мы родились с разницей в четыре месяца, и наши мамы лучшие подруги. Мы с пеленок вместе, это тоже мой родной человек. Ну и актриса Даша Калмыкова, с которой мы обрели друг друга, просто как сестры, пять лет назад во время съемок сериала «Курортный роман».

— Четыре близкие подруги — не так уж и мало! Не зря ведь говорят, что женской дружбы не бывает. Но вы, похоже, умеете дружить?

— Я бы, конечно, очень хотела на это надеяться. Думаю, это большой дар, и он мало кому дан. Не уверена, что я в этом вопросе чемпион, но буду стремиться к совершенству. Вообще, мне не нужны эти «титулы» — лучшая подруга, не лучшая… Мне даже не будет обидно, если меня не назовут лучшей подругой. Но я знаю, например, что мы с Яной близки, и мне больше ничего не нужно. Знаю, что мне и ей хорошо, когда мы общаемся. А все остальное — такая суета! У меня были подруги, которые называли меня разве что не сестрой, а потом исчезали или говорили за спиной какие-то гадости. И я задумалась: а зачем это все было надо?

— Какую любовь вы считаете самым сильным чувством? К мужу, к ребенку, к друзьям, к родителям?

— К родителям, безусловно. Я сейчас наблюдаю за некоторыми знакомыми, дети которых достигли подросткового возраста. Они отрицают своих родителей, особенно много претензий имеют к мамам. У меня такого не было, я очень дорожу своими отношениями с мамой с самого детства.

Говорят, я повзрослела слишком рано, но не думаю, что это связано. В нашей семье мы очень ценим и бережем своих родителей: я — маму, все мы — бабушку. Мне остается только молиться и надеяться, что так будет и дальше. Кстати, в семье мужа — то же самое: мама — бриллиант и главная женщина на земле. Но недавно я стала замечать, что кто-то относится к женщинам как к людям третьего сорта! Я была в ужасе.

Софья Каштанова с Сергеем Буруновым
С Сергеем Буруновым в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2»

— Кстати, о вашей бабушке, которой — ни много ни мало — 92 года! Это правда, что вам пришлось расстаться со статусом ее любимицы в пользу малыша Джорджа?

— Точно, но мне это только в удовольствие! У них такая любовь… Ко­нечно, сейчас ей со мной общаться не так интересно, как с любимым правнуком. (Улыбается.) У бабушки в телефоне куча его фотографий, она все время просит снять новые видео. Бабуля приезжает к нам, мы — к ней. Джорджик сам «звонит» ей по несколько раз в день!

— Интересно, какое первое слово скажет малыш — «мама», «папа», «баба»?

— Я стараюсь держать себя в руках и даже не фантазировать на эту тему, чтобы не начать ревновать. Потому что это точно лишнее. Не знаю, что бы он ни сказал… Скажет «папа» — здорово, скажет «баба» — классно, скажет «мама» — будет хорошо. Это не важно. Хотя я верю в примету: слово, которое первым произнесет ребенок, определит пол следующего малыша в семье. Но мне кажется, что сын уже начинает говорить «мама», поэтому я спокойна. (Улыбается.)

— Во многих семьях до сих пор принято определять ребенка либо как «маменькиного сыночка», либо «папенькиного». Как вы считаете, это вообще важно?

— Наверное, я об этом не задумывалась. Я считаю, что ребенок в идеале должен расти в полной семье, где есть мама и папа и все одинаково ценны и дороги. Для мальчика, безусловно, очень важен папа, он должен стремиться к мужским идеалам, смотреть на отца с восхищением, хотеть быть на него похожим, дай бог в лучших качествах, естественно. И конечно, ощущать материнское тепло и нежность, чтобы понимать, что женщина — это что-то прекрасное, мягкое, доброе. Я это вижу именно так, потому что прожила свою не самую простую историю.

Мама всегда воспитывала меня так, чтобы я знала: папа — лучше всех и он очень сильно меня любит. Хотя папы практически не было рядом, а не стало его, когда мне исполнилось 15 лет. До этого он появлялся периодически, забирал меня из школы, приходил на тренировки, иногда заезжал к нам.

«Временем, когда у тебя есть личная свобода, конечно, нужно наслаждаться. Когда я вижусь с подружками, которые еще не встретили любовь и не создали семью, всегда говорю: «Кайфуй, это время не повторится!»

Все это было эпизодически, но при каждой такой встрече мама делала все, чтобы у меня было ощущение, что папы — много и что он меня любит больше всех на земле. Сейчас уже мне не узнать, так это или нет, потому что при жизни у нас не было возможности обсудить это. Но мама так много дала мне любви от него, за что, конечно, ей честь и хвала.

Несмотря на то что они не были вместе, она очень мудро поступила, «организовав» его присутствие в моей жизни. Мама, конечно, большая умница. Всем матерям, которые растят детей без отцов, стоит повторить опыт нашей семьи и взять пример с моей мамы. Только так вырастает человек, который не страдает от недостатка любви.

— Чем для вас обернулась эта история, психологически? Пытались в этом разобраться?

— Наверное, тем, что, пройдя сложный путь, я выросла очень самостоятельной. Хотя бы в бытовом плане. Легко могу освободить мужа от любых забот по дому: могу и гвоздь забить, и полку повесить, и дрелью орудовать. Все что угодно! Я очень много над собой работаю, чтобы дать супругу возможность делать это все самому. Мне приходится себя тормозить и говорить: «Э нет, Соня. Это не твоя задача!»

Наверное, так получилось как раз потому, что я выросла без папы и быстро поняла, что все нужно уметь делать самой. Я видела, как работает моя мама, как она зарабатывает деньги, чтобы кормить и развивать меня и нашу семью. Все лежало на ее плечах. Сейчас я думаю, что женщина, возможно, не должна быть суперсильной. Чем она слабее, тем легче жизнь. А у нас выросло такое поколение мощных, простите, баб, иначе и не скажешь. Но ничего, всему можно научиться, мы же девочки! (Смеется.)

Благодарим отель Mercure Арбат Москва за помощь в организации съемки

Тест на настоящего детектива