.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сколько раз действительно был женат Федор Шаляпин

В Тифлисе оборванного и грязного его не брали ни на какую работу, только смеялись над худющей каланчой в старой измятой шляпе. На пятый день голодовки он решил застрелиться...
Портрет Марии Валентиновны Шаляпиной (Петцольд) работы Б.М, Кустодиева Портрет Марии Валентиновны Шаляпиной (Петцольд) работы Б.М, Кустодиева Фото: РИА Новости

Готов был серенады под ее окнами петь ночами напролет. Но оказалось — этого не нужно. Отдалась она ему довольно быстро и без всякого ломанья. Шаляпин ходил невероятно счастливый, строил планы о свадьбе. Но Ольга вела себя странно — все время над ним насмешничала. Аккомпанируя, нарочно ноты путала, словно хотела с толку его сбить, а после посмеяться.

Однажды он не выдержал: «Зачем ты это делаешь? Разве я клоун в цирке?» Фыркнула, вскочила, коробкой шоколадных конфет в него, как в собаку, бросила… С тех пор что-то надломилось в душе. Вроде любит ее, но прежнее, светлое чувство куда-то улетучилось... После первого бенефиса Усатов посоветовал: «Нечего тебе здесь больше делать. Вот рекомендательные письма в дирекцию императорских театров, уезжай!» На вокзале Федор продолжал уговаривать пришедшую его проводить Ольгу: «Поедем со мной, я стану знаменитым артистом. Ты ни о чем не пожалеешь». Но она только протянула для поцелуя руку и, насмешливо улыбнувшись, ушла…

По дороге в Москву Шаляпин с горя напился и попал в руки к карточным шулерам. Все деньги от бенефиса были проиграны. В дирекции на углу Большой Дмитровки швейцар мариновал его три часа, потом изволил сообщить, что начальство в отпуске. Снова обманывали его антрепренеры, теперь уже важные, сытые. Снова трактир — единственное место, где можно душу отвести. С неохотой — консерватории не кончал, самоучка-деревенщина, — но пригласил его дирижер Направник в Петербург в Мариинский театр — бас им нужен был. «Да что толку? Сезон работаю, петь дают раз в месяц, за комнату платить нечем», — колокольно рокотал Шаляпин.

«Вчера с барышней познакомился, едем на извозчике, у меня ноги длинные, задели за столб, последние сапоги и разлетелись! Вот и весь роман! Ни на барышню, ни на сапоги — денег нет!» — рассказывал он друзьям. В один из таких весенних вечеров 1896 года в ресторане, где друзья-приятели угощали 23-летнего Федора, подошел к нему известный промышленник, меценат и ценитель талантов Савва Мамонтов.

Давно уж он, наблюдая за Шаляпиным, задумал переманить его в свою труппу Московской частной русской оперы. Федор о нем тоже слышал — кто ж Мамонтова не знает? «Ну что, Федор Иванович, — почтительно обратился тот к опешившему от изумления Шаляпину. — Не окажете ли мне честь поработать у меня в труппе? Да не бойтесь, казенная сцена от вас не убежит, всего лишь хочу увезти вас на летние гастроли в Нижний Новгород.

Платить буду хорошо, поставим для вас русские оперы, с вашим голосом ведь чудеса можно творить!» Шаляпин согласился, так и оказался в Нижнем, снова увидел Волгу, радовался как ребенок творческой атмосфере, царившей у Мамонтова. Подружился с артистами, художниками — Врубелем, Серовым, Коровиным. Все молодые, даровитые, никто друг друга не подсиживает, успехам его радуются как своим собственным. Впервые почувствовал себя Шаляпин баловнем судьбы…

«Безумно я люблю торнаги!»

Благодаря Мамонтову Шаляпин жену любимую нашел. Тем летом в Нижний Савва пригласил труппу итальянского балета. Из шумной толпы отчаянно жестикулирующих итальянцев Шаляпин сразу выделил ЕЕ. Худенькая, хрупкая, с огромными черными глазами, балерина смущалась высоченного белокурого гиганта, так не похожего на ее соотечественников. Утомительно было и объясняться — жестами и знаками. Но Шаляпин, хоть до этого и не любил балет, стал ходить на все спектакли с участием Иолы, глаз не мог от нее оторвать и все гадал: сможет охватить ее тонюсенькую талию пальцами одной своей ручищи или нет?

Иола Торнаги — сначала он даже имя ее не мог выговорить. Когда заболела, носил ей куриный бульон и красное вино, растроганно рассказывал Мамонтову, как зашила ему порванный в драке сюртук, как темпераментно бранила его за то, что подрался. Постепенно Иола привыкла к его опеке и вниманию. «Эх, говори я по-итальянски, сделал бы ей предложение!» — сказал Федор Мамонтову.

Как-то Иола пришла на репетицию «Евгения Онегина». И не узнала в благородном красивом аристократе Гремине своего простецкого на вид кавалера. «Это наш Феденька. Этот мальчик еще сам не знает, на что он способен!» — сказал ей по-итальянски заметивший удивление девушки Мамонтов. Шаляпин запел знаменитую арию «Любви все возрасты покорны».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй