.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сколько раз действительно был женат Федор Шаляпин

В Тифлисе оборванного и грязного его не брали ни на какую работу, только смеялись над худющей каланчой в старой измятой шляпе. На пятый день голодовки он решил застрелиться...
Федор Шаляпин Федор Шаляпин Фото: Shutterstock.com

13 февраля 1873 года в Казани родился знаменитый русский певец Федор Иванович Шаляпин. Благодаря ярким вокальным данным и незаурядному актерскому мастерству он по праву считается одним из популярнейших артистов начала XX века. Выступая солистом в Большом и Мариинском театрах, а также в Метрополитен Опере, Федор Иванович оказал огромное влияние на мировое оперное искусство своего времени. Его талант не ограничивался только музыкой: Шаляпин хорошо рисовал и лепил, а также он писал литературные произведения, демонстрируя в них тонкое чувство юмора. В материале рубрики «Кумиры прошлого» мы расскажем о жизни, карьере и непростых семейных отношениях великого русского артиста Федора Шаляпина.

«Публика рассматривает у нас на Руси артиста, как тот извозчик, с которым я однажды ехал по какой-то бесконечной московской улице.

— А ты чем, барин, занимаешься? 

— Да вот, брат, пою!

— Я не про то. Я спрашиваю — чего работаешь? А ты — пою! И я тоже пою, выпьешь иной раз и поешь. А либо станет скучно и — тоже запоешь. Я спрашиваю — чего ты делаешь?»

Шаляпин часто любил вспоминать эту историю. А произошла она с ним, когда он уже был знаменит на весь мир, обласкан успехом и славой.

В ресторан Лейнера на Невском проспекте, скинув шубу на руки почтительно склонившемуся швейцару, вошел Шаляпин со своим другом — художником Константином Коровиным. Тут же потребовал у метрдотеля отдельный кабинет. «А то ведь опять, черти, не дадут спокойно поужинать!

Вот вчера — только зашли, какой-то купечишка сразу начал приставать: «Шаляпин! Вы — наш, мы вас сделали!» И с каждым словом все больше хамеет, на рожон лезет. Ну, я не выдержал: «Ты, — говорю, — кожаное рыло, я не ваш, я — свой, я — Божий!» А он как завопил: «Ага! Говорил я, зазнался Шаляпин, презирает публику, своих верных почитателей! Лучше пусть скажет, сколько денег загребает!»

Впрочем, ты, Костенька, наверное, все это в газетах сегодняшних читал — Шаляпин «сделал очередной скандал!» А давеча прямо у выхода из театра подошел приятель и спрашивает, где это я так напился, что не мог на ногах на сцене устоять? А мой Мефистофель всегонавсего решил на ступеньки у домика Маргариты присесть.

Ты же знаешь, Костя, не люблю я одинаково играть, не автомат поди, а артист, уж если мне так захотелось, хуже от этого не будет». Рассказывая, Шаляпин увлекался, ноздри его курносого носа раздувались, лицо словно вспыхивало изнутри, светлые прозрачные глаза молниеносно меняли выражение — от холодной ярости до добродушного, искорками сверкающего веселья. «Вспомни, Федор, Савва Мамонтов тебя предупреждал: «Надо тебе, Феденька, быть готовым ко всяким пакостям, раз наверх выбрался. Таких не любят, хотя и будут угождать, всячески сюсюкаться с тобой...» — улыбаясь, сказал Коровин другу.

Только уселись за стол, только Федор Иванович начал официанту заказывать свои любимые блюда — балычок всех сортов, семужку, икру черную, водочку ледяную и вино французское, из хороших погребов, как вдруг какая-то пьяненькая морда с мокренькими усами в дверь просунулась. «Ш-Шаляпин? Коли так, я тебя страшно люблю и желаю поцеловаться!» Шаляпин с комическим выражением отчаяния на лице посмотрел на Коровина, попробовал пошутить: «Ты разве женщина, чтоб с тобою целоваться?» Но «морда» не отставала, привстала на цыпочки, чтобы дотянуться до высоченного кумира.

Шаляпин со всего размаху двинул его в грудь — тот так и выпал обратно в коридор. «Ну вот, может, хоть теперь отстанут? Или снова придется в другой трактир ехать? — пробасил жалобно. — Завтра, Костя, будь уверен, напишут: Шаляпин — распутник, жить без женщин не может, а мы его любим, деньги за билеты платим…» Это правда — каких только легенд не сложит о знаменитом певце людская молва: распутник, пьяница, сквалыга, самоваром дома дерется, хористок «коровами» обзывает, а дирижера — «турецкой лошадью».

«Иногда так хочется почувствовать всех людей друзьями, так бы обнял всех и обласкал от всей души. А вокруг тебя все ощетинились ежами, смотрят подозрительно, враждебно и как бы ожидают — ну что, чем ты нас обидишь? Чем огорчишь?» — продолжал разговор Шаляпин. — «Федор, но ведь публика тебя любит, разве что на руках не носит!» — «Знаю, Костя, знаю, но уж очень нравы нашей публики похожи на те, которыми так богата Суконная слобода и которые я наблюдал до пресыщения, до тоски…»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй