Севара об утрате интереса к проекту «Голос», о своих страхах и душе странника

Мы встретились с певицей, чтобы узнать, почему ей не хочется стать наставником шоу «Голос», как она ограждает себя от желтой прессы и за что получила прозвище «камикадзе».
беседовала Валерия Уколова
|
20 Октября 2014
Севара
Севара

В преддверии сольного концерта Севары в Крокус Сити Холле 24 октября мы встретились с певицей, чтобы узнать, почему ей не хочется стать наставником шоу «Голос», как она ограждает себя от желтой прессы и за что получила прозвище «камикадзе».

— Севара, для начала расскажите, что вы готовите зрителям на своем московском концерте? Это будет что-то зрелищное?

— Это будет концерт, но не шоу. Туда буду включены преимущественно песни с альбома «Письма», некоторые композиции из альбома «Так легко», который вышел тремя годами раньше, несколько каверов, которые прозвучали на «Голосе», ну и несколько традиционных песен из альбома «Sen». Вот так будет выглядеть программа для этого концерта. Никаких танцевальных номеров и прочих «перьев» мы не готовим, только я и моя команда.

— Концертами в Москве и в Санкт-Петербурге завершится ваш большой гастрольный тур. После финальных выступлений планируете отдыхать или приступите к записи новых песен?

Севара
Севара

— Все происходит слегка хаотично, в процессе тура идет работа над несколькими новыми проектами. Возможно, зимой, на новогодние каникулы, получится отдохнуть неделю. Жестких рамок я себе не ставлю, но и не расслабляюсь.

— Вы когда-то говорили, что любите отдыхать вдали от суеты, на природе. Зимние каникулы планируете провести так же?

— Где-то раз в год или в два я уезжаю в Малайзию, где мне привычно и хорошо. Природа повсюду, за красивым пейзажем не обязательно далеко летать. Но мне больше всего подходит Малайзия, а если быть точнее, остров Пинанг.

— Вас не посещала мысль уехать в это экзотическое место навсегда?

— Такой мысли у меня и близко не было. В душе я странник и не могу оставаться где-то подолгу. Я провожу много времени в путешествиях, но если куда-то возвращаться, то только к себе домой.

Севара
Севара

— Сейчас идет третий сезон проекта «Голос». Следите за тем, как там развиваются события?

— Нет, не слежу, не могу смотреть урывками. Когда все закончится – скачаю все и разом просмотрю. Я и сериалы так смотрю. А в душе все равно желаю удачи всем участникам.

— Нынешние участники признаются, что на проекте довольно жесткие условия и правила. В первом «Голосе» было то же самое?

— Я думаю, что от проекта к проекту все оттачивается. Я не в курсе, какие изменения там идут, но они вполне возможны. Если честно, пусть усложняют, главное, чтобы участники не сдавались и старались.

Севара
Севара

— Вы могли бы стать наставником в этом или подобном проекте?

— Я бы не хотела быть наставником, для меня это потеря времени. Я занимаюсь, в первую очередь, написанием музыки. То, что происходит на «Голосе», это имиджевая история, она поднимает рейтинг, но это и огромная ответственность за каждого участника и за весь процесс съемки.

— Но, например, шоу «Точь-в-точь», в котором вы принимали участие, тоже имиджевый проект…

— Быть наставником – значит быть в центре внимания. А в проекте «Точь-в-точь» мы находимся в центре внимания в образах, в чьей-то роли. Там не так важно показать себя, сколько воплотить чей-то образ. Это шоу совсем о другом, там больше раскрываются некие способности, хотя и в шоу «Голос» для меня было открытием, что я могу петь разные песни.

Севара
Севара

— Проект «Точь-в-точь» не вдохновил вас на участие в большом кино?

— Да нет, что вы! Одно дело представить песню и образ в течение трех-четырех минут, другое дело сыграть в кино целую роль. Я считаю – каждому свое. А я не актриса. Возможно, если когда-нибудь я встречу режиссера, который увидит во мне не просто человека, а именно персонажа для определенной роли, одну такую роль я бы сыграла. Но единожды, ни в коем случае не практикуя это. Я все-таки человек, больше чувствующий музыку, хотя к кино питаю очень теплые чувства.

— Из последних фильмов, которые вы смотрели, какие впечатлили вас больше всего?

— «Выживут только любовники» Джима Джармуша. Люблю фильмы, которые имеют глубокий смысл. Пусть с виду они кажутся какими-то странными и непонятными, но часто бывает, что задевают за живое. В данном фильме есть глубина игры актеров, талант режиссера, который смог так притянуть зрителей к экрану, что за полтора часа глаз не оторвать! Но я понимаю, что с такой же силой этот фильм может и не нравиться.

Севара
Севара

— Авторское кино вам ближе?

— Нет, почему, «Сумерки» мне тоже безумно нравятся, несмотря на то, что это фантастическая история про вампиров. Я не сужу строго и массовое кино, но в авторском бывает, как бы это правильно выразить, не видно дна.

— Вы довольно противоречивый артист. С одной стороны, участвуете в рейтинговых проектах, привлекаете к себе внимание, а с другой, тщательно скрываете свою личную жизнь…

— Каждый из нас по-своему противоречив. Для меня моя жизнь приемлема, я заключила сделку с собственной совестью и стараюсь вести себя тактично, соблюдать некие границы, чтобы в жизни был порядок. Не вижу ничего плохого в участии в том или ином проекте, если это не противоречит этическим нормам. Оценивала и понимала, что могу, хочу и буду в тех проектах участвовать. «Вышка» была для меня спортивной разрядкой. Я всегда безумно боялась высоты, но теперь этот страх стал гораздо меньше. Также и в проекте «Точь-в-точь». Никогда не думала, что могу быть на кого-то похожа, но актерские данные тоже слегка раскрылись. В «Голосе» это была большая импровизация с моей стороны, ведь я не знала, что там меня ждет. Ни в одном из проектов я не увидела минусов, одни плюсы, кто бы что ни говорил. А что ждет меня впереди, и насколько я смогу быть интересна, насколько меня захотят видеть еще где-то, время покажет. Для меня главным остается присутствие на сцене, мои концерты и зритель, и песни, которые пишу.

Севара
Севара

— Вы сказали, что стараетесь быть тактичной. Бывали такие случаи, когда вы выходили из себя?

— Всякое бывает, пытаюсь просто не давать или не находить поводов. Не нужно подставлять себя, нужно быть внимательным к каждому сказанному слову. Этому нужно учиться. С возрастом начинаешь понимать, что можно сказать, а что нет.

— «Вышка» помогла вам справиться со страхом высоты. Есть страхи, с которыми вы бы еще хотели побороться?

— Все люди рождаются со страхами, только дозировка у каждого своя. Практически все боятся высоты, темноты, каких-то природных явлений. С ними невозможно бороться, но можно договориться. С высотой в некоторой степени я договорилась, но не преодолела этот страх. Все равно, большая высота  это не очень приятное ощущение. Прыгать с вышки в воду очень непросто. Тренеры называли нас камикадзе, потому что нам давали очень мало времени на подготовку. Одно неправильное движение, и вода превращается в лед, можно сильно себя травмировать.

Севара
Севара

— Бывали в вашей жизни случаи, когда приходилось так же отчаянно рисковать?

— Я рисковый человек, несмотря на то, что стараюсь говорить и поступать обдуманно. Это свойство характера. Одним из моих самых рискованных поступков было улететь в другую страну, когда произошла известная история моего знакомства с Питером Гэбриэлом. Это тоже был риск. Я училась, мне все надоело, и я, имея гроши в кармане, полетела в Англию в достаточно юном возрасте. К счастью, все это обернулось судьбоносной встречей, записью альбома и многолетней дружбой.

— Вы производите впечатление крайне рассудительного и сильного человека. Вам никогда не приходила в голову мысль стать, например, психологом, чтобы делиться своим опытом с окружающими?

— Каждый из нас может быть тонким психологом, нужно просто найти в себе эту силу, она есть в каждом из нас. Есть же фразы «загляни внутрь себя», «поверь в себя», «иди вперед». Порой люди странно реагируют на них, злятся. Ну взглянул, ну посмотрел и что дальше? Негатив приводит нас к ужасным результатам. Почему я говорю «нас»? Мы все разные, но все взаимосвязаны, как ни крути. Важно каждый миг себя контролировать. Где могу, я всегда стараюсь помочь добрым словом, советом, но только тогда, когда человеку это нужно и он сам об этом просит. Дальше он уже сам будет принимать свои решения, каждый сам за себя. Психолог – странное слово, но я могу помогать, наверное, так это лучше назвать. Я делаю это сквозь музыку. Здесь ударная сила идет как раз куда надо, в сердце. Порой я наблюдаю нешуточную реакцию у зрителей, причем возрастная категория не имеет значения. Я видела слезы и у 15-летних, и 55-летних женщин. Душа не имеет возраста. Так что вот так я и живу, очаровываясь всеми теми, кто приходит ко мне на концерты.