.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сергей Никоненко: «Вася Шукшин два раза выбирал жен с нашего курса»

Актер рассказал о студенческой жизни, первых шагах в кино и бурной молодости.
Наталия Белохвостикова, Сергей Никоненко и Сергей Герасимов «У Герасимова со студентами были исключительно доверительные отношения. Он знал подробности жизни каждого. Девочки могли ему позвонить и рассказать все, даже самые интимные моменты жизни». Наталия Белохвостикова, Сергей Никоненко и Сергей Герасимов. 1971 г. Фото: РИА НОВОСТИ

Как это делали многие, на всякий случай я поступал сразу на все актерские отделения, которые только в Москве имелись. У меня даже компания образовалась из таких же абитуриентов — бегая из института в институт, я сдружился с Олегом Далем и Витькой Павловым. Вместе обсуждали, кто в каком вузе что читает, кто из преподавателей как слушает, болтали о жизни, в шашлычной ели шашлычки, винцо красное пили. Мы же дети послевоенные, в наше время мальчишки знали, что такое алкоголь, еще со школы. Хорошая у нас была компания. А потом оказалось, Даля и Витю Павлова берут в Щепкинское училище, а меня нет. Я был ужасно огорчен, дождался в коридоре профессора, народного артиста СССР Анненкова, и спросил: «А меня-то почему не взяли, за что?» — «Вы не отчаивайтесь, молодой человек, вы обязательно поступите, может быть, на будущий год. Просто вашего плана мы уже взяли мальчика». Мальчик, которого взяли вместо меня, был Миша Кононов. Чуть позже он сыграет в «Андрее Рублеве» роль, которую Тарковский предлагал мне. Отказался я от нее по дурости, расстроившись, что Тарковский отдал ту роль, что я хотел, Бурляеву. А та, что мне предлагалась, показалась слишком мелкой... Это я потом понял, что у Тарковского нужно соглашаться играть все — хоть утюг бессловесный…

В Макарову я был тайно влюблен

Кино вообще оказалось не такой уж плохой штукой, как мне сначала виделось... Мало того, это была моя счастливая судьба — слететь во всех театральных вузах после третьего тура и в результате попасть на курс к выдающемуся Герасимову и его великолепной жене Тамаре Макаровой.

На нашем курсе учились Болотова, Прохоренко, Польских, Лужина, Гу­бенко, Жариков и другие ребята. Дев­чата были очень активными и снимались вовсю. Жанна Болотова сыграла в фильмах «Дом, в котором­ я живу» и «Люди и звери». Галя Поль­ских — в «Дикой собаке динго», Лариса Лужина — в картине «На семи ветрах», Жанна Прохоренко — в «Балладе о солдате». И они все в разъездах были, в том числе и за границу ездили, вели, так сказать, активную кинематографическую жизнь. И поклонники у них имелись серьезные, не 20-летние однокурсники, а состоявшиеся мужчины за 30 или еще постарше. Не случайно Жанне Болотовой Окуджава посвятил четыре песни. Одна из них мне безумно нравится — «По смоленской дороге — леса, леса...» И Ларисе Лужиной Окуджава стихи писал... В то время за ней ухаживал Ростоцкий, серьезный мужик, на 20 лет старше, войну прошел…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй