Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сергей Филин: «Не сломаюсь и не превращусь в труса»

«Важно, чем закончится следствие, все ли виновники будут найдены и наказаны. Уверен, метили именно в меня».

Я танцевал почти все ведущие партии в Большом, тем не менее чужие фанаты не только не причиняли мне физического вреда, но и не опускались до словесных оскорблений или угроз. И многих перекупщиков с клакерами знаю в лицо, а некоторых — по именам. Встречаясь с ними в фойе или коридоре театра, здороваюсь за руку. Это никак не мешает мне в работе. Я не имею отношения к билетной программе, даже не знаю, сколько стоят места на тот или иной спектакль. Не могу и артистам запретить дружить с кем-то неугодным. Если к солисту придет человек и предложит аплодировать ему громче всех и кричать «браво», а тот согласится? Разве это преступление? Понимаете, Ратманский привык работать в несколько иных условиях, он танцевал в Канаде, потом переехал в Датский королевский балет, а Большой все-таки другая структура.

Со своим миром, особыми взаимоотношениями…

— Но иногда пар вырывается из котла. Вам, Сергей, наверняка пересказывали, какими ударами в формате интервью обменялись недавно Анатолий Иксанов и Николай Цискаридзе.

— По понятным причинам не могу выступать в роли рефери и предпочел бы не комментировать чужую полемику. Посмотрите мои публичные заявления: не позволяю себе резких выпадов даже в адрес тех артистов, которые, может, и заслуживают критики.

— Вы заступили на пост худрука в марте 2011-го, а в ноябре из Большого уволились примы балетной труппы Осипова и Васильев.

На церемонии вручения приза «Душа танца» На церемонии вручения приза «Душа танца» Фото: ИТАР-ТАСС

После этого смолчать было бы странно.

— Для меня решение Наташи и Ивана стало абсолютной неожиданностью. Мы ведь полностью обговорили их рабочие планы на сезон вперед, обозначив даты отсутствия в Большом. У Натальи этот срок составлял семь месяцев за год, у Ивана чуть меньше. И с агентом тоже все обсудили. Когда Осипова и Васильев пришли в мой кабинет с заявлениями, я спросил: «Зачем вы это делаете?» Не хочу загружать лишними деталями, скажу лишь, что тот демарш не был случаен. Его специально подгадали к открытию исторической сцены, где мы собирались с шиком и блеском сыграть «Спящую красавицу». Акцент планировался именно на этом событии, но неожиданно все заслонил скандал с уходом Натальи и Ивана в Михайловский театр. Безусловно, это был серьезный удар по труппе. Мы ждали премьеру, волновались, переживали, и тут такое…

— И кто мог устроить провокацию?

— Разрешите мне еще немножко поправить здоровье, пообщаться с детьми, насладиться их обществом, чуть-чуть пожить, а потом отвечу на ваш вопрос…

Пока же предлагаю подвести черту под темой Осиповой и Васильева, тем более что жизнь не стоит на месте. Мы говорили с Анатолием Иксановым: двери Большого театра открыты для этих артистов. С нашей стороны нет обиды или вражды. Общался я и с Алексеем Ратманским, хореографом балета «Пламя Парижа», в котором танцевали Наталья и Иван. Если они готовы в июле присоединиться к труппе Большого на гастролях в Лондоне, пожалуйста. Думаю, это будет хорошо, хотя, допускаю, не все наши артисты согласятся со мной. У каждого свое мнение, и некоторые, знаю, не простили Осиповой и Васильеву их уход.

Я не держу зла. Вот честно! Те почти два года, что руковожу Большим балетом, старался сделать все, чтобы людям — молодым и опытным, начинающим и заслуженным — было интересно работать, чтобы мы всегда оставались вместе.

— При этом родной жене вы никаких преференций не сделали, она продолжает находиться на вторых ролях.

— Надеюсь, я в состоянии адекватно оценивать способности каждого… Маша, по-моему, вполне довольна карьерой. В конце концов, важно занимать в жизни не чужое место, а собственное. Например, я не хореограф и не балетмейстер, о чем всегда прямо говорю. Да, наверное, это мой существенный недостаток, но что делать?

У меня нет амбиций и иллюзий на сей счет. Чтобы ставить балеты, нужно обладать особым талантом, быть поцелованным Богом. Мне не дано. Зато, кажется, могу руководить труппой. Горжусь, что за все время работы в Большом ничего оттуда не украл, не взял ни с кого ни копейки за распределение партий, хотя слышал, что в театре можно купить любую роль или должность. Я никого не изнасиловал и не склонил к сожительству. Ничего подобного со мной не было. Два года занимался делом. И днем и ночью. Не жалея времени и сил. Готов работать и дальше. Хотя, не скрою, есть существенный нюанс: важно, чем закончится следствие, все ли виновники преступления будут найдены и наказаны. Уверен, злоумышленники метили именно в меня. Почувствовал это буквально через два дня после выхода на работу. Вот вы сказали, что назначение я получил после скандала с Геннадием Яниным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй