Сэм Уортингтон: «Больше всего боюсь... мышей!»

Он не покупает самолетов-вертолетов — у него даже нет машины! И мобильного нет — Сэм не хочет, чтобы ему докучали.
Екатерина Обельченко
|
04 Апреля 2012
Кадр из фильма «Аватар»

Каменщик из австралийского города Перт, по чистой случайности ставший артистом, сыгравший в самом на сегодняшний день амбициозном кинопроекте «Аватар», — нужны ли еще подсказки, чтобы понять, о ком идет речь? Ах, вот еще — буквально на днях Уортингтона провозгласили «Самым бесстрашным мужчиной года». И не исключено, что после отставки Дэниела Крэйга именно он станет главным претендентом на роль неутомимого Джеймса Бонда.

В свои 35 лет он не владеет поместьем в Лос-Анджелесе, где положено жить актерам его уровня.

Не покупает дорогих игрушек вроде частных самолетов-вертолетов — у него даже нет своей машины! И мобильного телефона нет — Сэм не хочет, чтобы ему докучали напрямую. А что уж говорить про его облик — потертые джинсы, ботинки, которые, по его словам, он носит с 19 лет, футболка. «Если кому-то не нравятся мои ботинки или они не подходят к костюму или к какому-то там мероприятию, мне плевать». Действительно, зачем Сэму нужен весь этот лоск и пафос? Пронизывающие насквозь голубые глаза, потрясающая фигура мужчины, не понаслышке знакомого с физическим трудом, широченные плечи, естественное обаяние, хриплый низкий голос с загадочным австралийским акцентом — именно в такого Сэма влюбился Голливуд. Зачем ему меняться? Ведь всех, похоже, все устраивает…

— Доказательство, что Голливуд вас оценил по полной программе, — блокбастер 2010 года с вами в главной роли «Битва титанов», заработавший полмиллиарда долларов в мировом прокате, а теперь вот и сиквел подоспел — «Гнев титанов».

Каково было в сиквеле-то сниматься?

— Мне кажется, это всегда хорошо — получить второй шанс. Откровенно признаюсь, моя игра в первом фильме оставляла желать лучшего. И критики разгромили нас в пух и прах, хотя это вроде бы не помешало народу пойти в кино и превратить «Битву…» в настоящий хит. Так что «Гнев титанов» стал потрясающей возможностью исправить все ошибки. Мой Персей в первом фильме получился таким активным непрошибаемым храбрецом и…

идиотом. Характер его не удалось показать. А разве может получиться хороший фильм с бесхарактерным главным героем? Вся история теряет смысл.

— Вы прямо разложили свою игру по полочкам. А критика со стороны вам не мешает?

— Нет! Совсем наоборот! Критика мне помогает понять всю ответственность моей работы. Так что, если у профессионального критика, блогера, да и просто человека на улице есть какие-то претензии к фильму и моей игре, я всегда готов их выслушать. Ну и, конечно, сделать работу над ошибками. Критику я люблю! Меня она вдохновляет и делает сильнее. Критикуйте меня смело! (Смеется.)

— Вы как-то сказали, что съемки первого фильма, которые проходили в Уэльсе, были самыми тяжелыми в вашей жизни из-за погоды.

А что скажете про «Гнев титанов»?

— Да, тогда было очень депрессивно — дождь, ветер, холод. Мне, австралийскому парню, привыкшему к жаркому солнцу, было очень не по себе. Но в этот раз мы снимали в другой части Уэльса, в горах, рядом с кратером настоящего вулкана. А потом часть съемок проходила на острове Тенерифе. Там такая красота! И тепло!

— Видно, что вы неравнодушны к островам. Сейчас ведь живете на Гавайях?

— Точно подметили! (Улыбается.) Гавайи — мой дом родной на данный момент. Просто сказка — погода, природа, люди. Но не думайте, про Австралию, в которой вырос, я, конечно, не забываю. Часто там бываю.

Недавно в фильме там снимался. Все-таки на Гавайях хорошо, а дома оказаться тоже чертовски приятно!

— Я слышала, в Австралии любимая игра — австралийский футбол. А вы играете?

— О! Я много играл, когда был моложе! Обожаю эту игру. У меня много друзей, которые играют до сих пор в профессиональной лиге. Так у них там столько травм каждый день. Ужас! Поэтому мне даже пожаловаться некому на свои синяки и ушибы. На съемках «Битвы титанов» их немало было. Ну что ж, я уже большой мальчик, приходится терпеть и работать дальше. (Смеется.)

— Значит, трюки сами выполняете — каскадеры отдыхают?

— Да-да! Практически все! Это так весело!

Сэм — Персей в блокбастере «Гнев титанов»

Бежишь, а вокруг все грохочет и взрывается! Класс! В реальной-то жизни такого со мной не происходит. Я простой и скучный парень, занятый обычными делами, ну, например, стиркой или мытьем посуды. А так хочется побыть супергероем, спасающим человечество от титанов и всяких монстров!

— И у вас это отлично получилось! Ваш герой Персей — храбрый и отважный. Вы такой же в жизни? Или, может быть, все-таки чего-нибудь боитесь?

— Говорите-говорите! Комплименты я люблю примерно так же, как критику! (Смеется.) Очень хорошо понимаю Персея. Ведь он защищает свою семью, отца, сына. Если бы что-нибудь случилось с моим папой, кто-нибудь его похитил бы, например, я перевернул бы весь мир, чтобы его спасти.

Это простая человеческая храбрость. Но, должен признаться, есть у меня один страх. Не поверите: это мыши. Как же я их боюсь! Если вот сейчас увидел бы одну в этой комнате, прыгнул бы, не раздумывая, в окно! Какой этаж, кстати? Кажется, 28-й? Так вот летел бы со скоростью света вниз, рыдая от страха, как девчонка. Предлагаю название триквела: «Мыши убили Персея!» (Смеется.)

— Ваш Персей в одиночку воспитывает десятилетнего сына. После этой роли у вас случайно отцовский инстинкт не проснулся?

— О, черт его возьми, проснулся! (Смеется.) Перед некоторыми сценами даже советовался с Лиэмом Нисоном — он играет моего отца. Лиэм ведь сам воспитывает двоих сыновей, так что подсказывал мне, как с мальчишками управляться.

— Пафос вашей профессии и Голливуда влияет на личную жизнь?

— Да, признаюсь, бывает непросто. Но я обожаю свою работу. И потом, согласитесь, — Голливуд не самое плохое место в мире. (Улыбается.) Но при этом я бы не хотел встречаться с девушкой, которую будет привлекать только этот гламур. Важно, чтобы она была влюблена в меня самого! Конечно, я не подарок, у меня полным-полно недостатков. Обожаю долго спать по утрам, часов эдак до двенадцати — легко! И потом, мои носки, так скажем, не розами пахнут. Девушке, с которой я буду общаться, придется полюбить меня со всеми этими и другими недостатками. Эх, сурово я сказал. (Смеется.)

— Значит, главное требование к вашей избраннице — ее искренняя любовь к вам?

— Да! А как же? Это самое важное! Понимаете, я — актер. И специфика этой работы в ее высоких требованиях. Ведь под названием фильма стоит мое имя. И мои промахи могут негативно отразиться не только на моей карьере, но и на репутации огромного количества людей, работающих над созданием фильма. Все это прочно сидит в голове, и настроение имеет свойство меняться от самого чудесного до подавленного. Отвечая на ваш вопрос о девушке. Я мечтаю, чтобы она могла просто взять меня за руку и сказать: «Все будет хорошо, Сэм. Не переживай из-за ерунды, мир не рухнул». Это просто! Но так помогает пережить трудный день. Вот какую девушку и какие отношения я хочу. (В 2011 году Сэм расстался со своей австралийской подругой Натали Марк, а недавно, 26 марта, появился на мировой премьере «Гнева титанов» в обнимку с симпатичной блондинкой Кристал Хамфрис. — Прим.

ред.) А вообще, меня всегда поражало, что женщины и мужчины — полные противоположности, но при этом могут быть лучшими друзьями. Мне нравится вся эта неразбериха — а то было бы скучно!

— Судя по всему, вы нуждаетесь в постоянном внимании со стороны близких?

— Точно! Я, как и многие актеры, вредина и зануда. Представляете, мы проводим по пять месяцев на съемках фильма, спасаем там мир, боремся со злом. И вдруг, в один момент, съемочная группа, которая уже успела стать семьей, и вся история по спасению мира исчезают. Съемки заканчиваются. И из нереальной жизни попадаешь в обыденную. Вместо спасения человечества приходится стирать свои вещи, покупать еду. Это же какой стресс, а?

С новой загадочной спутницей Кристал Хамфрис (но в старых, ставших уже знаменитыми башмаках — Сэм носит их с 19 лет) на мировой премьере «Гнева титанов» в Нью-Йорке. 26 марта 2012 г.

Когда мне было лет двадцать, кто-то утешил, что со временем ко всему привыкаешь и становится проще. Ну не знаю, пока все эти перемены даются не просто. Поэтому, конечно, важно иметь рядом человека, который бы тебя понимал и мог бы поддержать.

— Многие актеры становятся знаменитыми в очень раннем возрасте. У вас это произошло позже. Это помогло справиться с суматохой, которая случается, когда становишься звездой?

— Конечно! Мне дико повезло. Если бы я снялся в «Аватаре» лет в двадцать, стал бы законченным придурком. Но, слава богу, мне уже 35. Это помогает быть более приземленным, что ли. Помню, лет восемь назад я встретил Брэда Питта, он спрашивает об Олимпиаде в Сиднее, все такое, а я от смущения слова не могу вымолвить.

Молчу, как последний болван! Ну он в конце вежливо говорит: мол, приятно было поболтать с тобой, приятель. И уходит. (Смеется.) В общем, пока у меня получается играть, пока могу предложить зрителям интересные фильмы с моим участием, я спокоен. Но, поверьте, как только это закончится, вернусь к тому, с чего в свое время начал, — кирпичной кладке.

— Что, правда легко бы вернулись к работе каменщика?

— Не могу сказать, что мечтаю об этом. Но если пришлось бы, конечно, взялся бы за эту работу. Я не забываю прошлого. И девушку, ради которой пошел на прослушивание в Национальный институт драматического искусства. И как меня приняли туда, а ее — нет, с чего и началась моя карьера. И слова родителей, которые объясняли мне, как важно иметь работу, чтобы прожить в этом мире.

И саму работу каменщика — на стройке, в грязи, в пыли. Помню все это, ценю каждый свой опыт и все трудности, с которыми столкнулся в жизни.

— Понятно, почему вы так серьезно относитесь к своей работе. Режиссер Джонатан Либесман сказал, что вы работаете не на сто, а на все 5000 процентов, он такой отдачи от актера никогда не видел.

— Как же мне сегодня везет на комплименты! (Улы­бается). Я вообще серьезный парень. Знаете, я все это делаю совсем не для того, чтобы стать мегазвездой. Обо мне довольно много пишут в прессе, но никто меня по-настоящему не знает. По фильмам, в которых играю, все думают, что я такой жесткий и несгибаемый чувак. А на самом деле я очень чувствительный. И пытаюсь добавить частичку себя в каждую свою роль.

Но не волнуйтесь, у меня нет раздвоения личности! (Смеется.) Просто перед тем, как согласиться на роль, спрашиваю себя: а ты бы, Сэм, заплатил 16 долларов, чтобы пойти посмотреть это кино?

— А вам не мешает на съемках ваша близорукость?

— Бывает. Без очков или линз ничего не вижу. Поэтому часто прищуриваюсь. А людям кажется, что смотрю на них искоса, что я — злой. (Улыбается.) Не очень приятное ощущение... Зато, представьте, моя близорукость иногда даже помогает: не отвлекаюсь постоянно на всякие мелочи, которые происходят где-то рядом. Ну, например, кто-то на съемочной площадке уплетает свой ланч, а у меня во рту и крошки с самого утра не было. Разве не здорово, что я в упор не вижу этот вкусный бургер?

(Смеется.)

— Вы когда-то сказали: «Готов назвать своего ребенка Аватаром, если это поможет Кэмерону». А Джеймс сразу же заявил, что непременно будет снимать сиквел. И даже не один, а целых два сиквела. Но теперь вроде говорят, выйдут фильмы эти не раньше 2016 года…

— Ну вы же наверняка знаете, чем сейчас Джеймс занимается — изучает Марианскую впадину на своем батискафе. Что ж, ему чудом удалось протащить именно меня, не известного никому актера, на роль морпеха Джейка Салли в свой грандиозный проект. Хотя я был уже «большим мальчиком», до встречи с Кэмероном в Австралии десять лет отпахал на актерском поприще — 15 фильмов, два телесериала, четыре спектакля. Студия упиралась до последнего. Но не учли они стальную волю Кэмерона.

И тогда я знал уже точно: буду играть у него и дальше. А когда — это он сам решит. Кэмерону никто не указ. Когда созреет, сценарий доведет до ума... Он ведь мне все рассказал, что будет и в первой части «Аватара», и во второй, только просил молчать как рыба. Думаю, он начнет съемки, когда еще и какие-то технические задачи сумеет решить, ведь его принцип таков: если уж удивлять зрителя, то по полной программе.

— Вы как-то сказали, что хотите сыграть в комедии?

— Ну да, я же очень смешной! Вот видите, вы уже смеетесь! Ура! Внешность у меня забавная, разве нет? Например, в главных ролях я и Расселл Кроу — шикарная бы получилась комедия!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен