.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Семь парадоксов жизни Альфреда Нобеля

Нобель — бедное полуживое существо. Судьба этого великого человека соткана из сплошных парадоксов…
Альфред Нобель Альфред Нобель Фото: Getty Images/Fotobank

Сегодня в рубрике «Кумиры прошлого» мы расскажем о жизни гениального химика и изобретателя Альфреда Нобеля (1833—1896). Именно в честь «укротителя» нитроглицерина и создателя динамита и была названа одна из самых престижных мировых премий человечества — «Нобелевская».

«Нобель — бедное полуживое существо. Милосердному доктору следовало бы пресечь его существование еще при рождении. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Величайший грех: не поклоняется мамоне. Единственное желание — не быть похороненным заживо. Важнейшие события его жизни: никаких» — такую парадоксальную автобиографию написал однажды великий ученый, талантливый бизнесмен и учредитель самой престижной из мировых премий. Судьба этого великого человека соткана из сплошных парадоксов… 

О человеке, которого нигде не любили. Парадокс первый

1866 год. Сан-Франциско. С парохода, пришедшего из Европы, выгружают сотни ящиков с надписями «Не встряхивать! Фарфоровая посуда! Собственность Центральной тихоокеанской железной дороги». — Куда их теперь, мистер Смит? — спросил молоденький грузчик своего начальника. — Их повезут к горам Сьерра-Невады. Там строят туннель, хотят, чтобы поезда шли сквозь горную гряду. — Мистер Смит, да зачем же на строительстве столько посуды? — А там, может, и не посуда вовсе. Слыхал о шведе Нобеле, который торгует «взрывным маслом»? Рассказывают, что он продал душу дьяволу, и тот открыл ему свой дьявольский секрет. 

Теперь Нобель делает взрывчатку и сам вроде как заколдован, ни за что не подорвется, а вот стоит кому-то другому дотронуться до этой адской вещи — пиши пропало! Президент запретил ввозить эту дрянь к нам, но кто же проверит, что там, в этих ящиках? А подрядчикам, им что? Жахнут «взрывным маслом», и готов туннель! А если кого, вот, к примеру, нас с тобой, заодно на куски разорвет — так то не их печаль. Да осторожнее, говорю, с ящиками-то! Не урони! Мистер Смит не ошибся — в ящиках под видом посуды на Дикий Запад, так же как и на другие стройки мира, пересылалось «взрывное масло», то есть нитроглицерин, произведенный господином Нобелем. Нитроглицерин был известен ученым еще до него. Но именно Альфред изучил свойства этой «адской штуки» и превратил ее в товар. Так он заработал свои первые миллионы. Вот только жертв действительно было немало... 

В 1864 году взорвалась нитроглицериновая фабрика Нобеля — в тот день погибли восемь из девяти человек, присутствовавших в здании, включая младшего брата Нобеля — двадцатилетнего Эмиля. Девятым, спасшимся, был сам Нобель. И хотя его отца от горя хватил паралич, Альфред вовсе не прекратил своих экспериментов со взрывчаткой. Он верил, что этот взрыв — всего лишь трагическая случайность. Ведь он сам безнаказанно опускал бутылки с нитроглицерином в кипящую воду и разбивал их о каменный помост… Альфред был уверен, что, изобретя практичный детонатор, он совершенно «укротил» нитроглицерин.

Нобелевская премия Нобелевская премия
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй