.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Савва Морозов знал по опыту: легко в России богатеть, а жить — трудно!

Савва Тимофеевич мог страстно увлекаться. До влюбленности. Не женщиной — это у него большой роли не играло, а личностью, идеей...
Зинаида Григорьевна Зимина, в будущем - Морозова Зинаида Григорьевна Зимина, в будущем - Морозова

Была у Саввы невеста, Мария Крестовникова, достойная девица уважаемого купеческого рода. А он возьми да влюбись в жену двоюродного брата! Родные замечали даже, что Савву это обстоятельство не только не смущает, но будто даже подзадоривает. Вопреки всяким приличиям свою страсть к Зинаиде Григорьевне он демонстрировал открыто, всюду появлялся с ней вместе и не скрывал, что она беременна от него. Ни муж Зинаиды, ни Саввина родня ничего поделать не могли. Пришлось Сергею Викуловичу вопреки установлениям веры дать жене развод. Вскоре влюбленные поженились, а еще через месяц на свет появился Тимофей Саввич.

Но как только такая желанная, казалось бы, цель была достигнута, Савва вмиг охладел. Ни любовное воркование, ни безумные ночи уже не нужны были ему. А Зина… Что ей оставалось? Она ведь была обыкновенной женщиной, разве что немного слишком тщеславной. Она выписывала из Парижа платья ценой в четыре тысячи рублей, а на драгоценности в год тратила тысяч по двадцать. Однажды на открытии ярмарки в Нижнем Новгороде ее шлейф оказался длиннее, чем у императрицы Александры Федоровны, о чем потом полгода сплетничали в салонах.

Впрочем, к слабостям Зинаиды Савва относился снисходительно и денег не жалел. И даже построил по ее желанию роскошный дворец на Спиридоновке, какой-то невиданной, небывалой готическо-мавританской архитектуры. Витражи, роспись стен внутри, решетка лестницы (вереница женщин в развевающихся одеждах) — все было заказано Врубелю. Севрского фарфора в интерьере было столько, что злые языки сравнивали дом с посудной лавкой. Словом, морозовский особняк недаром окрестили «московским чудом». Сам московский градоначальник, великий князь Сергей Александрович, изъявил желание осмотреть его. Вот только Савва в назначенный день дома не появился, и «московское чудо» великому князю показывал мажордом. Когда Савве передали неудовольствие князя, он даже удивился: ведь Сергей Александрович хотел видеть дом, а не хозяина…

Комнаты самого Саввы были обставлены скупо и как-то случайно, будто номера в недорогой гостинице. Савва вообще мало интересовался роскошью и, бывало, даже на улицу выходил в стоптанных ботинках. Что не мешало ему пользоваться репутацией самого дельного и уважаемого человека. Наладив дела на мануфактуре, он увлекся председательством в ярмарочном комитете, устроительством Всероссийской промышленной выставки. Везде был заметен, везде выступал ярко, образно и очень дерзко.

«Когда чиновники говорят о положении фабрично-заводского дела, о положении рабочих, это звучит как «положение во гроб»... Как-то раз на Всероссийском торгово-промышленном съезде обсуждались вопросы таможенной политики. Свою точку зрения изложил Дмитрий Иванович Менделеев, в конце сказал: «Со мной солидарен и император Александр III!» Савва ядовито возразил: «Выводы ученого, подкрепляемые именем царя, компрометируют науку!» На умного и дерзкого Морозова делал ставку сам министр финансов Витте. Савва мог бы пойти далеко, очень далеко. Но тут-то и дала себя знать его «червоточинка», не подобающая коммерсанту оригинальность взгляда на жизнь…

Все началось с вполне допустимого и даже поощряемого в купеческой среде меценатства. Морозовы в смысле заботы об общественной пользе ничуть не уступали другим богатым семьям и чего только не строили — вспомнить хотя бы детскую больницу имени Викулы Елисеевича Морозова. Словом, в том, что Савва Тимофеевич дал своему юношескому приятелю Константину Алексееву (выступавшему на сцене под псевдонимом Станиславский) 10 тысяч рублей на Художественный театр, ничего удивительного не было. «Гениальнейший ребенок! — восхищался Савва Станиславским. — Он явился в мир, чтобы играть, и гениально играет людьми для радости людей!»

Когда у театра дела пошли неважно и пришлось просить пайщиков повторить свои взносы, а они не захотели, Савва взял да и выкупил у них все паи, и в этом тоже не было еще ничего из ряда вон выходящего. Но вот когда директор Никольской мануфактуры перестал появляться в собственной конторе, а вместо этого сутки напролет проводил в театре, взвалил на себя всю хозяйственную часть, а также работу бутафора, электрика и костюмера, бегал по зданию перепачканный краской и известью, что-то вымерял рулеткой, ругался с рабочими…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй