.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Савва Морозов знал по опыту: легко в России богатеть, а жить — трудно!

Савва Тимофеевич мог страстно увлекаться. До влюбленности. Не женщиной — это у него большой роли не играло, а личностью, идеей...
Зинаида Григорьевна Морозова с дочерьми Зинаида Григорьевна Морозова с дочерьми

О странностях любви, или московское чудо

В свое время брак Саввы Тимофеевича и Зинаиды Григорьевны наделал в Москве много шума. Она ведь была «разведенкой». Первый муж Зинаиды Григорьевны Сергей Викулович Морозов приходился Савве двоюродным племянником. Впрочем, эти две ветви морозовской семьи друг друга не жаловали.

Их общим родоначальником был крепостной крестьянин помещика Рюмина — Савва Васильевич. Как гласило семейное предание, все началось с его удачной женитьбы — за невестой дали целых пять рублей приданого. На эти деньги в селе Зуеве Савва-старший и открыл в 1789 году мастерскую по выпуску шелковых кружев и лент. Начинал с того, что сам носил свой товар в Первопрестольную и продавал с лотка. А к старости уже владел ткацкой мануфактурой из четырех фабрик. Себя и свою семью Савва Васильевич выкупил у помещика за 17 тысяч рублей — сумасшедшие деньги! — и был сразу же зачислен в купцы первой гильдии.

У предприимчивого крестьянина было пять сыновей, а свою Никольскую мануфактуру он почему-то оставил младшему, Тимофею. Остальным пришлось начинать чуть ли не с нуля, но и они вскоре имели по ткацкой мануфактуре: старший, Елисей, и его сын Викула — мануфактуру Викулы Морозова, Захар — Богородско-Глуховскую, а Абрам — Тверскую, только у одного Ивана Саввича ничего с коммерцией не вышло и следы его затерялись.

Савва Тимофеевич был сыном младшего отпрыска родоначальника-Морозова, Сергей Викулович — внуком старшего. За всю жизнь они виделись не больше десятка раз, и то в купеческих собраниях да на ярмарках. В гости друг к другу не ходили, с женами не знакомили. Словом, Савва сначала и не знал, что черноволосая кудрявая незнакомка не то чтобы с красивым, но страстным и волевым лицом, поразившая его воображение на одном благотворительном балу, приходится ему родственницей. Савве было 26, Зинаиде — 21, с мужем — строгим старообрядцем, носившим огромную бородищу, евшим всегда своей собственной ложкой и чуравшимся всего светского, она была несчастлива. Савва же, хоть на вид и простоват, был европейски образованный человек, англоман.

Не так давно он вернулся из Кембриджа, где с пристрастием изучал химию, заимел несколько изобретательских патентов и готовился открыть лабораторию. И открыл бы, если б не семейные неприятности. На Никольской мануфактуре, принадлежавшей его отцу, вспыхнула стачка. Дело дошло до суда, на котором правыми были признаны стачечники (что не помешало властям упрятать самых рьяных из них на рудники). Слишком круто управлял делами Тимофей Саввич, изводя рабочих непомерными штрафами за каждый чих. В общем, конфликт удалось уладить лишь передачей дел старшему сыну, то есть Савве. При этом акции мануфактуры отец отписал вовсе не ему, а своей жене, Саввиной матери — властной и своенравной Марии Федоровне.

На посту директора мануфактуры Савва проявил себя блестяще, упразднив драконовские правила, модернизировав производство на английский лад и даже построив диковинную для Москвы турбинную электростанцию. Для своих рабочих — а их на шести фабриках мануфактуры трудилось 13 тысяч — он стал строить теплые бараки, школы, больницы и даже театр. Отец топал ногами и ругал сына социалистом, но все нововведения шли делу на пользу. Очень скоро морозовские изделия вытеснили английские ткани не только в России, но даже в Персии и Китае. Словом, Савва был умница и знаменитость.

И все же старый ткач, проработавший у Морозовых лет сорок кряду и бывший в почете еще у Саввиного отца, говаривал молодому хозяину: «Бросил бы ты фабрику, Савва, да ушел куда-нибудь. Не в твоем характере купечествовать, не удал ты хозяин!» Чувствовалась в Савве какая-то червоточинка, какой-то надрыв, достоевщина, склонность к разрушению. А может, он был слишком философ, чтобы заниматься коммерцией. «Легко в России богатеть, а жить — трудно!» — считал он. И действительно жил так трудно и путано, что люди диву давались!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй