Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Роза Сябитова: «Меня могли закопать!»

«Новых клиентов у меня пока нет. Могу понять людей. Но бросать свое дело я не собираюсь».

На его пенсию по инвалидности, на детские пособия особо не проживешь. И мне ничего не оставалось, как искать работу. Надо семью кормить, находить деньги на его лечение. Не зря же говорят: если Господь закрывает одну дверь, тут же открывает другую. Потом я шутила, что работа нашла меня прямо на молочной кухне, где я каждый день стояла в очереди за детским питанием — его тогда выдавали строго по талонам. Вдруг вижу: с черного хода выносят и грузят в машину коробки с кефиром, с творожками, чтобы нам же потом это все втридорога продать. Я возмутилась: «Караул, товарищи, нас обманывают!» Взбаламутила всю очередь, всю молочную кухню. «Девчонки, — говорю, — надо идти к депутату». Сначала-то все меня поддержали. А как до дела дошло, смелых, кроме меня, не нашлось. Я пришла на прием к депутату нашего района, высказала свои претензии — я умею убеждать.

Он меня выслушал и сказал: «Я разберусь, только перестань сюда ходить. Смотрю, девчонка ты деятельная, нам сейчас такие нужны. Про благотворительные фонды слышала? Хочешь гуманитарной помощью заниматься?» Я говорю: «Я, конечно, деятельная, но честная, воровать не буду». — «Да разве я тебя воровать посылаю?!» По его рекомендации я попала в Моссовет, где мне помогли открыть свою благотворительную общественную организацию, она называлась «Крылатское». И началось. Ко мне приходили фуры из-за границы. Тогда нам в страну всё присылали: продукты, одежду, медицинские принадлежности, лекарства, игрушки… Все это я раздавала людям. Работа позволяла мне оставаться на плаву. Я была единственным кормильцем в семье. Поддерживала и своих родителей, и свекра со свекровью. Но я понимала, что благотворительность рано или поздно закончится.

«В центре Москвы средь бела дня я бросилась к Равилю в ноги, умоляла вернуться… Несколько метров он проволок меня, одетую в шикарный белый костюм, по асфальту, приговаривая: «Да отцепись ты от меня!»  «В центре Москвы средь бела дня я бросилась к Равилю в ноги, умоляла вернуться… Несколько метров он проволок меня, одетую в шикарный белый костюм, по асфальту, приговаривая: «Да отцепись ты от меня!» Фото: Фото из семейного альбома

Решила открывать свое дело. Ни много ни мало — ювелирный магазин. Тогда, в 90-е, любой бизнес запускался без проблем, была бы надежная «крыша». А я уже вращалась в нужных кругах, познакомилась со многими влиятельными людьми из татар. У нас своих принято поддерживать. Вот казанские братки и поддержали меня. Мыслями на тему, хорошо это или плохо, я себе голову не забивала. Знала, что по законам бизнеса так положено. Тем более что мои отношения с этими ребятами поначалу складывались вполне цивилизованно. Я общалась только с одним из них, с «шефом», ему и платила положенный оброк. Но однажды он куда-то уехал. И тогда я в полной мере на себе испытала бандитский «наезд». Сначала ко мне в магазин заявился, ну как бы это помягче сказать, шестерка. Парень наглый, без тормозов.

«Давай, — говорит, — теперь плати мне». Я отказалась: «Кто ты такой? Я с тобой не договаривалась». Он ушел, а на другой день раздался телефонный звонок: «Твой сын — у нас. Если хочешь его получить живого и невредимого, магазин свой, как положено, отпишешь нам». Они забрали Дениску прямо из детского сада. Пришли и сказали: «Мы Розины охранники, она нас прислала за Денисом». Я подписала все бумаги, все, что они потребовали, и через три часа мне отдали ребенка. Он даже испугаться не успел, мой маленький, все рассказывал, как его дядя на машине прокатил…

Конечно, у меня было что-то отложено на черный день, золото, немного денег. Но все это довольно быстро ушло, а черная полоса в моей жизни все никак не кончалась. Сначала умер муж, его не стало в одночасье — инфаркт. Миша, единственный, кто так сильно любил меня…

Оформление документов, организация похорон — все полностью легло на мои плечи. Свекор со свекровью , потеряв единственного сына, совсем обезумели от горя. У них что-то в голове помутилось. Может быть, винили меня в его смерти? Не знаю… Но они наняли адвоката и вскоре выселили нас из квартиры в Крылатском. Что делать? Отца уже не было в живых, брат давно жил отдельно, а мама несколько лет как переехала в Чертаново, в абсолютно запущенную, «убитую» однокомнатную квартиру — на выпивку ей постоянно требовались деньги, вот она и затеяла этот обмен. Я была прописана в нашей трехкомнатной квартире, и без моей подписи сделка не могла состояться. Когда узнала о маминых планах, возмутилась: «Мам, ты с ума сошла? Я ничего подписывать не буду». Но она только усмехнулась: «Если ты этого не сделаешь, тебя просто закопают, и концов никто не найдет».

Меня обескуражил даже не сам факт такого обмена, а то, с каким безразличием мама произнесла эти слова — как будто это не меня могли закопать, а деревянную куклу… Почему она со мной такое творила? Хотелось крикнуть: «Мама, очнись! Я ведь дочка твоя!» Не крикнула. И вот теперь мне ничего не оставалось, как переехать в эту «однушку». Я соглашалась на любую работу — подъезды мыла, за чужими детьми присматривала, но денег все равно не хватало… Мы недолго прожили вместе с мамой. Незадолго до смерти она сказала: «Ты хорошая дочь, Аллаха благодарю за все, что для меня делаешь. Но вот чего я от тебя не могу получить, так это тепла». А я ответила: «Если его мне с детства не заложили в душу, откуда же ему там взяться?» Простить свою маму я смогла только после того, как ее не стало. Когда она умерла, никто из родственников не приехал на похороны, некому было даже гроб нести.

Но я все организовала, проводили мы ее хорошо. А потом меня охватило полное отчаяние… Загнанным зверем металась по крошечной квартирке и не находила никакого выхода. Тогда потянуло к выпивке. Гори, думаю, все синим пламенем, сил уже нет никаких… Дети спасли. Увидев меня сидящую за столом с бутылкой, уже слегка пьяную, ко мне подошел Денис. Заглянул в глаза и сказал: «Мам, не надо…» И я вдруг как со стороны на все взглянула, себя в детстве вспомнила, как тоже свою маму за юбку дергала и просила: «Не надо, мама». Что ж я творю-то?! Они же сиротами останутся! У них, кроме меня, никого! Самой себе сказала: «Дорогая моя, спиваться будешь, когда детей поставишь на ноги». Собралась, пошла в мечеть за советом. Вообще-то мне деньги были нужны — детей кормить нечем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй