Роман Маякин: «От жизни надо кайфовать, иначе она преподносит неприятные сюрпризы»

«Я вырос в девяностые, когда нами двигал инстинкт выживания. Многие и сейчас продолжают так жить. А...
Роман Маякин. Фото
Роман Маякин

«Я вырос в девяностые, когда нами двигал инстинкт выживания. Многие и сейчас продолжают так жить. А я вот так не хочу», — рассказал актер, сыгравший главную роль в сериале «Сергий против нечисти», который уже вышел в онлайн-кинотеатре KION.

— Роман, интернет-энциклопедии сообщают, что в 2021 году у вас вышли в прокат или находились в производстве сразу восемь проектов. Учитывая пандемийные ограничения — рекордно!

— Актерская карьера непредсказуема. Может быть несколько фильмов параллельно, а затем перерыв на долгие месяцы. К этому нужно быть готовым. Я рад, что сейчас такой динамичный период и можно реализовывать себя в разных проектах. Недавно сын спросил меня: «Папа, а как ты стал актером?» У меня нет конкретного ответа. Никогда специально не ставил цели «буду сниматься в кино, хочу сыграть такую-то роль». Я просто занимаюсь любимым делом. В моей семье не было творческих личностей. Мама и сестра хотели стать актрисами, но не сложилось. Получается, я реализовал их мечту. Мне нравится, что моя профессия позволяет постоянно развиваться, работать над собой и...

— Зарабатывать деньги?

Роман Маякин сыном Мишей
«Сын у меня замечательный, я горжусь им, он очень крутой. А я постараюсь быть для него хорошим примером!» С сыном Мишей

— Конечно, деньги важны, но не первостепенны. Работа должна приносить удовольствие и позволять обеспечивать себя. У меня растет сын, я должен зарабатывать на его воспитание и образование. Кроме того, я люб­лю путешествовать. Поэтому финансовая сторона важна, но ее не нужно делать основной, иначе можно перегореть. Важно понимать, ради чего всё, какая мотивация. Около четырех лет назад я начал заниматься с психоаналитиком. Вдумчивая работа над собой приводит к увлекательному путешествию по собственному сознанию, ты начинаешь узнавать самые разные грани себя. Уверен, чтобы в чем-то преуспеть, нужно разобраться в первую очередь с самим собой. Не с родителями, не с обществом, не с друзьями, а только с собой. Тогда жизнь даст нужные ответы, нужных людей и все получится.

— Обычно к психологу обращаются, когда что-то серьезное случается…

— У меня были непростые периоды в жизни. Пытался разобраться в себе. Задавал вопрос: «А почему так происходит?» Сейчас понимаю: когда хочешь серьезно изменить свою жизнь, нужно разобраться в своей голове. Именно этим я сейчас и занят. Я прошел достаточно долгий путь для того, чтобы научиться контролировать эмоции. Этот навык помогает и в жизни, и в профессии.

Недавно у меня состоялась премьера спектакля «Близость». Моими партнерами по сцене стали Татьяна Арнтгольц и Андрей Чадов. Интересный проект, его можно отнести к психологическому театру. История о любви, дружбе и выборе, который определяет дальнейшую жизнь каждого человека. Есть о чем задуматься. Нам было интересно работать над созданием спектакля, хотя сам процесс и не был простым. Мы показываем зрителю жизнь как она есть. Каждый сделает свои выводы.

Роман Маякин с Лукерьей Ильяшенко
С Лукерьей Ильяшенко на съемках сериала «Сергий против нечисти». 2021 г.

— После сессий у психолога многие люди вашего возраста перестают считать себя молодежью. Как с этим обстоят дела у вас?

— Устами младенца глаголет истина. Вердикт недавно вынес мой сын: он сказал, что молодежь — это те, кому нет тридцати. Я с ним согласен. Взросление у всех проходит по-разному и зависит от многих факторов. Важно отделиться от родителей и научиться брать ответственность за себя и свою жизнь. Я понимаю, что у меня уже есть определенный багаж эмоций и опыта, и после тридцати пяти лет его довольно сложно тащить. В какой-то момент, если не облегчить этот груз, не оставить себе только то, что необходимо, станет невозможно идти дальше. Бывает, встречаешь человека, ему лет пятьдесят, а глаз уже потух. Это печально. Я вырос в девяностые, когда нами двигал инстинкт выживания. Многие и сейчас продолжают так жить. А я вот так не хочу. Когда не кайфуешь от жизни, она начинает преподносить неприятные сюрпризы.

Роман Маякин с Александрой Никифоровой
«Сомневаться — это про меня, я человек тревожный, и мне покоя никогда нет. И я очень часто сомневаюсь в том, что делаю. Но если уж что-то решил, то переубедить меня невозможно» С Александрой Никифоровой в сериале «Давай найдем друг друга». 2020 г.

— Когда началась пандемия, вы отдыхали в Азии. Из-за карантина вы задержались там на несколько месяцев. Было сложно столько времени провести вдали от родины? А как же съемки?

— Жить в Малайзии, честно говоря, финансово довольно накладно. И я решил перебраться куда-нибудь по соседству. Переехал в Индонезию. Там жизнь значительно доступней. Именно там я и провел несколько месяцев. Мой имидж сильно изменился, я стал человеком с длинными волосами и бородой. Моя подруга Лукерья Ильяшенко, посмотрев на фотографии, сказала: «А попробуйся в таком виде на роль в проекте KION «Сергий против нечисти». Когда ты известный артист, у тебя есть ощущение, что тебя все знают, и напрашиваться на какую-либо работу не принято. Мой обожаемый агент Ася считала так же, но я настоял. Она сделала исключение из правил и предложила продюсерской группе рассмотреть мою кандидатуру. Я хорошо подготовился, и в итоге меня утвердили. Правда, пришлось наращивать волосы, моей длины не хватило, а вот борода у меня в фильме своя. После этого опыта восхищаюсь девушками с длинными волосами. Жить с такими волосами невероятно сложно, они постоянно лезут куда-то, у меня даже в суп падали. (Смеется.)

«Я во многом фаталист. Жизнь — непредсказуемая штука. Взять хотя бы всю эту коронавирусную историю: мир изменился буквально за год. Сейчас уже ни в чем нельзя быть уверенным…» На отдыхе. 2021 г.

— Чем вас привлек этот проект?

— «Сергий против нечисти» — уникальная история. В Голливуде придумывают различных героев: Человека-паука, Бэтмена и так далее. А нашей команде даже не пришлось никого выдумывать. Наш православный герой борется с нечистью, с мифологическими персонажами из отечественных народных сказок. А в каждой сказке отражена генетическая память. Это наша история, наше прошлое, которое мы почему-то начинаем забывать, оно нам кажется никудышным и недостойным того, чтобы его экранизировать. И вот, собственно, этим меня и привлекла сценарная история «Сергия...». Она получилась какая-то очень наша, аутентичная, русская.

— Ваша борода, с которой вы после съемок «Сергия...» решили не расставаться, — тоже дань народной традиции?

— Борода, конечно, приносит определенные неудобства. Параллельно я работал на других проектах, и продюсеры хотели, чтобы я подстригся и побрился, потому что слишком похож на священника. На что я говорил: «Не могу, у меня проект, давайте поработаем с тем, что есть». Не всегда срабатывало: от нескольких картин пришлось отказаться. Несмотря на это, бороду я решил не сбривать. Наверное, это у меня наследственное. Мой отец когда-то служил в Германии. Возвращаясь из армии домой, он и два его сослуживца обещали друг другу никогда не брить бороды. Им тогда было лет по двадцать. Через тридцать пять лет они встретились и убедились, что все сдержали обещание. Я никогда не видел отца без бороды. А он для меня был кумиром, поэтому борода — символ чего-то очень хорошего, правильного.

Роман Маякин с Викторией Масловой
С Викторией Масловой в сериале «Триггер». 2018 г.

— Возвращаясь к сериалу «Сергий против нечисти» — он ведь необычен самой темой.

— Мой герой Сергий — бывший священник, отстраненный от служения. Сейчас он занимается тем, что раскрывает преступления, совершенные при участии темных сил. В юности он был пострижен в монахи отцом, который тоже боролся с нечистью. Это очень долгая и интересная история, и она, по большому счету, про кровную месть. Не буду раскрывать подробностей, уверен, вы вовлечетесь и сами все посмотрите. Что касается жанра сериала, то это такая фэнтезийная история с элементами «черной» комедии. Уверен, что у проекта появится много поклонников.

— Роман, вы много снимаетесь. Наверняка вас постоянно узнают на улице. Как, кстати, реагируете на просьбы сфотографироваться?

— Иногда это происходит в тот момент, когда я совершенно не в духе. Но стараюсь не отказывать. Внимание зрителей — это во многом то, ради чего я работаю, так что короне на моей голове не место.

Роман Маякин с Кариной Андоленко
С Кариной Андоленко на съемках сериала «Спасская». 2020 г.

— Это правда, вы производите впечатление человека, которого обходит стороной звездная болезнь. Вы над этим специально работаете?

— Когда ты себя начинаешь ассоциировать со своими профессиональными успехами, рано или поздно это приведет к краху. Такое часто происходит с артистами, когда они приравнивают себя к героям фильмов. Но не только артист и его герой, а даже и артист на съемочной площадке и вне ее — совершенно разное. На съемках к тебе по-особому относятся. Вот я часто думаю: зачем мне ассистент на площадке? Я что, сам не могу себе чай налить? Но так принято. Зато потом съемки заканчиваются и начинается реальная жизнь со своими трудностями — и там уж в рот тебе никто не смотрит. Поэтому говорить, что я, мол, роза майская, цвету и пахну, а вы все наслаждайтесь, думаю, не стоит. Нужно быть благодарным людям вокруг тебя. Стоит помнить, что своими успехами ты обязан очень многим, а не только себе самому. Тогда и мания величия, и нарциссизм немножко поутихнут.

— Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал актером?

— Иногда мы хотим увидеть в ребенке самих себя, но, может, это и не нужно? Я мог бы ему диктовать: «Смотри, сынок, здесь надо вот так», но зачем? Он должен пробовать жить по-своему. Я-то пробовал по-всякому и набил себе шишек. У него будет свой опыт. Станет ли он артистом? Не знаю. Зато знаю другое: сын у меня замечательный, я горжусь им, он очень крутой. А я постараюсь быть для него хорошим примером! Гадать о том, что будет, бесполезно. Надо кайфовать от того, что имеешь сейчас. Вот я сегодня был счастлив, потому что проводил время с сыном, гулял, наблюдал за природой, мы разговаривали, вкусно поели. Я во многом фаталист. То, что должно произойти, обязательно произойдет! Жизнь — непредсказуемая штука. Взять хотя бы всю эту коронавирусную историю: мир изменился буквально за год, за несколько месяцев у многих людей все посыпалось. Сейчас уже ни в чем нельзя быть уверенным…

«Нужно быть благодарным людям вокруг тебя. Стоит помнить, что своими успехами ты обязан очень многим, а не только себе самому. Тогда и мания величия, и нарциссизм немножко поутихнут» В сериале «Психологини-2». 2018 г.

— А вы знаете, что одно из значений вашей фамилии Маякин — «слоняться», «сомневаться всегда и во всем»?

— Ого! Ну насчет слоняться — это вряд ли, а вот сомневаться — это да, это про меня, я человек тревожный, и мне покоя никогда нет. И я очень часто сомневаюсь в том, что делаю. Но если уж что-то решил, то переубедить меня невозможно.

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.