Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рома Зверь: «В Москве меня чуть не зарезали»

Знаменитости рассказали о своих попытках завоевать столицу.
После окончания ВГИКа Александр Панкратов-Черный почти три года мыкался без работы. Ночами приходил на Красную площадь и вслух уговаривал Москву принять его После окончания ВГИКа Александр Панкратов-Черный почти три года мыкался без работы. Ночами приходил на Красную площадь и вслух уговаривал Москву принять его Фото: Фото из семейного альбома

После окончания режиссерского факультета ВГИКа он даже представить себе не мог, что целых три года не сможет найти работу. «Жить было негде, ютился по знакомым, — вспоминает Александр Васильевич. — Ночами приходил на Красную площадь и вслух спрашивал: «Москва, неужели я тебе не нужен? Неужели меня, сибиряка, не примешь, не разрешишь жить в своих переулках?» Москва — женщина, ей ласковые слова надо говорить. Только вот услышала она меня не сразу…» Столица сурово обошлась с Панкратовым-Черным уже не первый раз. Когда, окончив Горьковское театральное училище, Александр приехал поступать во ВГИК, в приемной комиссии его тут же завернули, отказавшись даже принять документы, — от абитуриентов требовалось три года трудового стажа, а ему не хватало пяти месяцев. У молодого человека остался единственный шанс — получить разрешение на учебу в Министерстве культуры.

«Как назло, приемная комиссия работала последний день, и мне нужно было решить вопрос за несколько часов. Когда я вошел в кабинет заведующей учебным отделом, то остолбенел. В комнате высились шкафы с досье на всех выпускников театральных заведений страны. Чиновница, ее звали Зинаида Гавриловна, пробежала пальцами по корешкам, вытащила мое личное дело и принялась его изучать. Я замер — решалась же судьба! Даже дышать боялся. И вдруг услышал: «Ах, голубчик, так вы, оказывается, поэт…» «Ну, все пропало», — подумал я… Дело в том, что в 1967 году, когда отмечали 50-летие Советской власти, в руки органов безопасности попало мое стихотворение, разошедшееся в самиздате, где были такие строки: «…И люди пятились к расстрелу. С ума сходили и в подвал.

«Оглядываясь назад, мы понимаем, что главное — верить в себя и не отчаиваться, когда тебя посылают. Просто твой час еще не пробил» «Оглядываясь назад, мы понимаем, что главное — верить в себя и не отчаиваться, когда тебя посылают. Просто твой час еще не пробил»

Где сразу наповал». И хотя эти строки были написаны совсем по другому поводу, меня обвинили в антисоветчине и с формулировкой, что я из подворотни смотрю на Октябрьскую революцию, отчислили с филологического факультета Горьковского университета… Я уже было приготовился, что сейчас меня выгонят из кабинета за неблагонадежность. Но Зинаида Гавриловна оказалась очаровательной, все понимающей женщиной. Долго со мной беседовала, а потом еще и попросила прочесть стихи. Когда я закончил, она тут же подписала разрешение на учебу во ВГИКе и напоследок сказала: «Станете режиссером, возвращайтесь с букетом цветов!» Я пообещал… На следующий день начались экзамены». Вскоре Панкратов стал студентом прославленного вуза. «Пока учился, было еще ничего. Жил в общежитии, на еду-питье хватало.

А как диплом получил, сразу понял почем фунт лиха! Как молодой режиссер я долго был не востребован. Об актерстве тогда и не помышлял. Хватался за любую возможность заработать, ведь у меня тогда уже была семья: жена, ребенок. Приходилось и вагоны разгружать, и вино из цистерн разливать… Носильщиком день поработаешь, две недели живешь более-менее прилично. Публика у трех вокзалов разная крутилась. И бывшие интеллигенты, и студенты, и совсем пропащие. Всем же кушать хочется… Иногда, когда в карманах было совсем пусто, занимал у тещи десятку, чтобы купить Юльке, жене, шампанское, цветы. Хотелось приободрить ее хоть немного, показать, что все у нас нормально. А потом неделю голодал, но теще долг непременно возвращал», — признается актер. Первое время после женитьбы молодой семье приходилось ютиться по знакомым, лишь через пару лет удалось снять комнату, позже квартиру.

«А когда мы наконец получили крохотную квартирку на Тверской, в бывшей дворницкой, то моему счастью не было предела: Москва все же меня приняла, позволила поселиться в самом своем сердце. Я сам там все починил, переделал — нам казалось, что живем во дворце. О большем уже и не мечтали». А тут и с работой наконец повезло: Александр Васильевич попал ассистентом к Андрею Кончаловскому и снялся в небольшой роли в его фильме «Сибириада». Потом была яркая роль в картине Карена Шахназарова «Мы из джаза» — и пошло-поехало! Вместо режиссерского кресла Панкратов-Черный занял место в рядах самых популярных столичных актеров.

Музыкант Владимир Кристовский из группы «Uma2rmaН» трижды пытался завоевать Москву и каждый раз терпел неудачу.

Вернувшись после очередного провала в родной Нижний Новгород, Владимир сказал себе: «Все, в столицу больше ни ногой! Четвертой попытки уже не будет…»

Впервые Кристовский приехал в Москву в 18 лет. Услышал от приятелей, ездивших в столицу на заработки, байку о сказочных зарплатах москвичей и о знаменитостях на улицах, собрал вещички, сказал своей будущей жене Лере, с которой тогда только начал встречаться: «Жди и готовься к переезду. Обоснуюсь в Москве и тебя сразу заберу», — и отправился за «длинным рублем» и всенародной славой. Прекрасным летним утром он прибыл на Курский вокзал и в тот же день устроился в пекарню, где работал его земляк. «Вкалывали целый месяц как проклятые, а зарплату нам не дали.

На что жить — непонятно. Денег осталось лишь на батон да пакет молока. В панике бросился искать хоть какую-то работу: в теплицу пытался устроиться, потом на литейный завод. Но почему-то меня никуда не взяли. Хотя парень я вроде не хилый и не ленивый. Помыкался, а потом плюнул и уехал обратно в Нижний — там хоть у родителей можно было поесть»… Через пять лет Кристовский решил еще раз попробовать завоевать Москву. В 1998 году он выиграл музыкальный конкурс, который проводила местная газета, и, прихватив несколько кассет со своими песнями и вырезки из нижегородской прессы, где ему прочили большое музыкальное будущее, снова рванул в столицу. «Бегал по каким-то людям, вращавшимся в музыкальных кругах, но слышал одно: «Езжайте обратно в свой совхоз, вам еще надо работать над собой». Унизительно все это было, но не драться же с ними! Опять плюнул и вернулся в Нижний.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй