Риз Уизерспун: «Внешне я крутая, а внутри — карамель!»

Актриса призналась, что она заядлая феминистка, любит готовить и не дорожит статуэткой "Оскара".
Патрисия Руссо — специально для «7Д» Лос-Анджелес
|
29 Января 2009
Риз признается, что только после рождения сына ощутила себя настоящей матерью. С детьми на прогулке. Беверли-Хиллз, август 2008 г.

Миниатюрная блондинка Риз Уизерспун в свои 32 года одна из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде. К тому же она создала собственную продюсерскую компанию и обладает репутацией жесткой бизнес-леди. По слухам, именно эти качества и послужили причиной ее развода с актером Райаном Филлиппом.Но Риз не любит оглядываться назад, и мало кто в Голливуде сомневается: уж у этого-то «крепкого орешка» все будет просто замечательно…

— Совсем недавно, после семи лет брака с Райаном Филлиппом, вы оформили развод.

На какие пошли компромиссы, чтобы вашим детям было не слишком тяжело пережить эту ситуацию?

— Дети и их счастье — это самое важное. И для меня, и для Райана. Вот мы и растим их в счастье и радости. Делаем все, чтобы они ощущали стабильность. Это, пожалуй, ключевое слово. Райан — потрясающий отец, я безмерно уважаю его за это. У нас с ним равные права на детей — так мы решили. Мы не устанавливали никаких строгих правил, кто, когда и сколько будет проводить времени с Авой и Диконом. Поэтому часто общение детей с отцом происходит спонтанно. И я очень рада, что нам удалось сохранить дружеские отношения, благодаря которым наши дети чувствуют себя предельно комфортно.

Я живу с ними на ранчо под Лос-Анджелесом, и Райан может в любой момент приехать и пообщаться, забрать их с собой — словом, не существует никакого расписания или регламента. По-моему, такие вещи просто чудовищно травмируют психику детей. Поступки взрослых людей не должны сказываться на детях, влиять на их взросление, воспитание, на их жизнь.

— Вы живете на ранчо вместе с Джейком Джилленхолом, вашим бойфрендом и потенциальным женихом?

— Да, Джейк часто у меня бывает. Но если я и была в церкви в последнее время, то только на рождественской службе, а не на собственном бракосочетании, как об этом писали в последнее время. Я люблю органную музыку, люблю подумать в церкви обо всем на свете.

С детства привыкла часто ходить на службу. Но замуж пока не собираюсь. Нам хорошо вместе, Джейк разделяет мои жизненные ценности и приоритеты — любовь к детям и домашнему уюту, нелюбовь к светской жизни и вечеринкам и многое другое. Но после моего развода прошло слишком мало времени — я развелась в июне прошлого года, так что о браке думать пока рановато. Сложно решиться на такой серьезный шаг вскоре после развода. Мне кажется, большинство людей частенько думают о своих родителях, об отношениях между отцом и матерью. И либо хотят, чтобы их собственный брак был похож на родительский, либо наоборот — стараются избежать тех проблем, которые те пережили. А поскольку мои родители живут очень дружно, я даже представить себе не могу, что мне когда-нибудь еще доведется пережить развод…

— Ну а как вы провели эти праздники — пусть и не в свадебной суете?

— Как обычно: готовила, играла с детьми, общалась с родными.

Бывший муж актрисы Райан Филлипп и после развода проводит много времени с Авой и Диконом. Лос-Анджелес, октябрь 2008 г.

Прибирала в саду, а он — огромный. И с цыплятами возилась — у меня же ранчо, а значит, обязательно должна быть какая-то живность. Я люблю цыплят. А еще, знаете, есть такая порода кур, не помню названия, так вот они несут яйца голубого цвета! Правда, у меня этих кур пока нет, хотя, честно говоря, я надеялась, что кто-нибудь догадается подарить мне парочку на Рождество! (Смеется.) Вместе с садовником — а то уж больно сад разросся. А до этого, на День благодарения, я была в туре с новым фильмом «Четыре Рождества». Встретила праздник в Лондоне вместе с Джейком и друзьями, в том числе с живущей там Гвинет Пэлтроу. Кстати, пока я не собираюсь покупать дом в Англии, хотя, опять же, знаю, ходит много слухов, будто мы с Джейком уже присмотрели себе жилище в самом дорогом районе Лондона.

Честно говоря, больше всего не люблю предпраздничные дни и связанную с ними суету. Прохожу обычно в эти дни через множество стадий. Но первая всегда — паника. Рождество на носу, всюду, куда ни зайдешь, играет соответствующая музыка, а я ничего еще не успела! Только что управилась с Днем благодарения, и вот на тебе — снова готовься к вечеринкам, снова закупай подарки! Семья, близкие — всем нужно создать праздник. А потом несколько дней отсыпаешься, и… наступает Новый год. И только потом все действительно заканчивается!

— Обидно, когда все заканчивается?

— Нет. Никогда не оглядываюсь назад, в прошлое.

Живу будущим. Такой вот я человек. Поэтому не сожалею и о разводе. Да, печально, что не удалось его избежать, но предаваться сожалениям, тратить время на ненависть к себе, к другим и на прочий негатив мне просто некогда.

— Не помните случайно, как отреагировали, когда узнали, что Санта-Клауса не существует?

— О, отлично помню. Это было после рождественского спектакля в нашей школе. Я училась тогда во втором классе. Одна девочка вышла на сцену и громко объявила, что никакого Санта-Клауса нет. И весь наш класс зарыдал, а девочку пришлось срочно отправить домой. (Смеется.) Но я ей не поверила. К счастью, мои дети верят во все сказки — и в Санта-Клауса, и в пасхальное чудо, и в Хэллоуин. И я даже думать не хочу о том, что кто-то раньше времени посмеет разрушить их веру.

— А в кино по праздникам вы ходите?

— Мои родные всегда это любили, потому что поход в кино — одно из развлечений, без которых праздник не может быть полноценным.

Главное — получить удовольствие, даже если это ужастик какой-нибудь! Вообще же я мало знаю людей, кому на нынешние праздники не было бы грустно — из-за того, что происходит в мире и в Америке в частности. Во всем этом кризисе я вижу только один положительный момент — теперь снова, помимо материальных ценностей, люди потянутся к семейным, духовным. Снова поймут, что важнее семейных связей и хорошего обеда в кругу доброжелательных и любящих родных ничего быть не может. Я, кстати, хорошо готовлю, легко могу сделать обед на любое количество персон, чем славятся южанки, в том числе жительницы штата Теннесси, где я выросла.

Однажды меня спросили, как зовут моего шеф-повара. И я ответила: «Риз». Обычно на Рождество запекаю в духовке утку или индюшку, а утром подаю свежий яблочный пирог. Главное — уложить детей спать накануне. Иначе ничего не успеешь. Но есть отличный способ — пригрозить, что, если не заснут, Санта-Клаус ночью не придет и не принесет подарки.

— Как вы вообще относитесь к подаркам — есть какие-то семейные ритуалы на праздники?

— Мне нравится, когда мне делают практичные подарки. Например, садовника, чтобы привел в порядок сад, а то я уже устала сама возиться. А вообще у нас в семье к подаркам относятся спокойно. Коробка вкусных конфет, букет красивых цветов — этого вполне достаточно.

«Нам хорошо вместе с Джейком, но после моего развода прошло слишком мало времени, так что о новом замужестве думать пока рановато».

Никто никогда в нашем доме не делал из подарков культа. Важно ведь не количество, а качество. Конфеты должны быть самые лучшие, а цветы — самые свежие. Кстати, я больше всего люблю дарить растения, как бы скучно это ни звучало. Например, приносишь кому-то лимонное деревце, а потом оно разрастается — и память о тебе остается хорошая, и лимоны можно есть. А мои дети в праздники получают по одной классной игрушке. Когда игрушек много, становится скучно, но если их всего несколько — тогда в них играть интересно, разве нет? В общем, у нас так заведено. Быть может, кому-нибудь эти правила покажутся чересчур строгими, но я их соблюдаю. А в этом году Ава очень просила меня купить ей на Рождество лошадку, я долго думала, но все-таки решила, что еще рано — не дай Бог, упадет.

— Когда вы были маленькой девочкой, мечтали стать мамой или нет?

— Нет, не помню такого. У меня не было маленьких сестер или братьев, и мне ни разу не довелось понянчиться с кем-то, хотя это очень распространенное в Америке занятие для подростков, если они хотят заработать немного денег. Первым младенцем, которого я держала на руках, была моя дочь Ава. Помню, что жутко боялась. Вообще довольно долго не могла свыкнуться с ролью матери, казалось, что не справлюсь, что я плохая и бездарная мамаша. Только после рождения сына почувствовала себя более-менее комфортно. Странно, знаете ли, ведь в детстве страх был мне неведом. Прикажи мне, допустим, старший брат, которого я беспрекословно слушалась, спрыгнуть с моста, сделала бы это не задумываясь.

А вот с возрастом стала куда как более осторожная и боязливая. Только по-прежнему обожаю прыгать на батуте, есть такой грех. (Смеется.) В детстве могла часа три без остановки этим заниматься, сейчас, конечно, поменьше. У меня в саду стоит отличный батут.

— Правда, что во время съемок фильма «Четыре Рождества», несмотря на многочисленные любовные сцены с вашим партнером Винсом Воном, у вас с ним были сложные отношения?

— Вообще-то я уже привыкла к подобным слухам. Если с кем-то снимаюсь, то либо выхожу за него замуж, либо жду от него ребенка, либо на дух его не переношу. И он меня, разумеется, тоже. (Смеется.) С Винсом у нас все было чудесно, мы друзья, не говоря о том, что оба являемся продюсерами этого фильма.

Проблемы у нас возникали исключительно из-за того, что у меня рост 156 сантиметров, а у Винса — почти два метра. В некоторых сценах с него снимали обувь, а меня ставили на какие-то коробки, подставки, чтобы нам хотя бы поцеловаться удалось по-человечески. А как мы с ним танцевали! Я все время висела на нем — иначе мы вместе не попали бы в кадр!

— В Голливуде у вас репутация очень властной женщины — во всех отношениях. В том числе в буквальном — якобы вы обладаете реальной властью и благодаря этому можете многое себе позволить. Например, заполучить в свой фильм аж четверых обладателей «Оскара» (Сисси Спэйсек, Джон Войт, Роберт Дювалл, Мэри Стинбурген), не считая, конечно, самой Риз Уизерспун, пятой обладательницы «Оскара»…

— У меня много возможностей в плане выбора ролей, сотрудничества с прекрасными режиссерами и актерами, и это великая удача, но я искренне не понимаю, что означает «иметь власть в Голливуде».

И потом, я ведь создала свою продюсерскую компанию, и, естественно, это дает мне помимо головной боли и ответственности дополнительные возможности в бизнесе. Мне говорили: «Это невозможно! Не лезь туда! Будет слишком трудно!» А я отвечала: «Посмотрим. Я еще всем покажу!» И вот уже третий фильм спродюсировала — и деньги заработала, и сняла то, что сама хотела. Никто мне не указывал. Если же пытался, я просто-напросто не обращала внимания. Мне много чего пришлось наслушаться о себе в Голливуде — и очень маленькая, и не слишком хорошенькая, и умом не блещет…

Риз Уизерспун

Если реагировать, разве в этом бизнесе выживешь? Я скорее упрямая, чем властная, и достаточно жесткая, это правда. Что же касается моего «Оскара», то я отношусь к нему более чем спокойно. Даже хотела приспособить статуэтку снаружи на входную дверь в виде колотушки — вместо звонка. Но друзья отговорили.

— В общем, вы хоть и маленькая, но весьма удаленькая. Недаром ваши фильмы «Блондинка в законе» и его сиквел до сих пор пользуются такой популярностью. Эти картины — прямо-таки подарок всем феминисткам…

— Конечно! Я еще в школе стала заядлой феминисткой. Мы читали огромное количество «женской» литературы, участвовали в программах, где нас учили, как в будущем наравне с мужчинами зарабатывать большие деньги и занимать руководящие позиции.

Вот и научились. Мне нравится думать, что я действительно очень круто выгляжу, но внутри меня — карамельная начинка! (Смеется.) Помню, как в школе на Рождество ставили традиционный рождественский спектакль, и конечно же я мечтала сыграть Деву Марию. Но роль отдали дочке священника, а трудно, знаете ли, конкурировать с дочкой священника. В общем, мне досталась третья овечка слева — и эта овечка была очень сердитая! (Смеется.) А если серьезно, то мне очень нравится мой финансовый комфорт, хотя в общем и целом к деньгам я равнодушна. Люблю их раздавать, занимаюсь благотворительностью. И я совершенно не экстравагантна, как часто принято думать об актрисах. Мне не довелось прожечь свою молодость, ведь я с детства работала и довольно рано для Америки — в 23 года — стала матерью.

— Вы — строгая мама, детей не балуете, хотя такая возможность у вас есть. Значит ли это, что так же строго вы в будущем отнесетесь к выбору ими профессии?

— Нет. Чем бы они ни захотели заниматься, всегда буду их поддерживать. И если решат пойти по нашим с их отцом актерским стопам — на здоровье. Сама я с семи лет хотела стать артисткой. А родители мои сделали карьеру в медицине и мечтали, конечно, чтобы дочь стала врачом. Но они ни разу меня, что называется, не обломали. И я всегда буду это ценить, потому что нет ничего ужаснее, чем когда близкие люди считают твои мечты идиотскими и всеми способами пытаются навязать свою волю. Мама вообще является для меня вдохновительницей и образцом для подражания. У нее шесть (!) дипломов, и чего она только не умеет! Мы, южане, вообще люди хорошие, прямые, умеем сочувствовать, ценим помощь и поддержку.

Надеюсь, что за годы голливудской жизни я не растеряла эти качества. Помню, летела как-то в самолете. Первым классом. Рядом со мной сидел мужчина, который рассказывал, как отказал дочери оплачивать ее занятия фигурным катанием, хотя, по его же словам, девочка буквально бредила этим видом спорта. Но он сказал, что это слишком дорого — платить за какую-то блажь. Я не выдержала и выдала ему: «Если вам эти занятия не по карману, то почему тогда вы летите первым классом? Как я рада, что вы — не мой отец!» (Смеется.)

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен