Раиса Рязанова о съемках у Меньшова, новой роли и страсти к дачной жизни

Раиса Рязанова рассказала о том, как справляется с новой ролью, и чем предпочитает заниматься в свободное время.
Анна Храмцова
|
27 Сентября 2013
Раиса Рязанова

Легендарная российская актриса Раиса Рязанова, известная по ролям в фильмах «Москва слезам не верит», «Не ходите, девки, замуж», «Подари мне лунный свет» и других картинах, снялась в новом сериале телеканала «Домашний» под названием «Долгая дорога». В интервью порталу «7Дней.ru» Раиса Ивановна рассказала о том, как она справляется с новой ролью, и чем предпочитает заниматься в свободное время.

— Раиса Ивановна, в новой картине зритель вас увидит в образе врача, который, по сути, дарит новую жизнь главному герою. Приходилось ли вам консультироваться с настоящими врачами, чтобы вжиться в роль?

— Я знаю случаи, когда, глядя очередной фильм о себе, врачи, летчики, военные сидят и смеются. Потому что все фальшиво. Терминология другая. Потом что какая-то фраза сказана крайне серьезным тоном, а, по сути, означает какую-то пустяшную вещь. Актер этого не знает и выглядит забавно. Моя героиня если и кричит — «санитаров, быстро!» — я понимаю, что именно так бы отреагировал врач. Здесь не нужно каких-то специальных знаний. А вот когда она прописывает пациенту лекарство — другое дело. Ошибиться нельзя. Бывало и переозвучивали, когда выяснялось, что препарат я выписала, увы, не тот.

Раиса Рязанова в роли Ольги Уютовой  в сериале «Не родись красивой». 2005—2006 гг.
Раиса Рязанова в роли Ольги Уютовой в сериале «Не родись красивой». 2005—2006 гг.

К сожалению, сценаристы не всегда досконально разбираются в том, о чем пишут.

— Это тенденция или исключение из правил?

— Для меня, как правило, исключение. Мои роли такие земные. Там где-то в чем-то ошибиться просто не возможно. Предположим, стоит моя героиня на грядке с луком. Ну что она такого может сказать, чтобы в чем-то там погрешить против истины? Что-то от себя добавлю, что-то перефразирую. Порой переписываю текст, чтобы он был хотя бы произносимым, а то ведь иногда такое напишут – язык заплетается. Прочитать его можно, а произнести…

— Ваша героиня в какой-то момент жертвует не только своими интересами, но и интересами дочери.

Раиса Рязанова в роли Тоси в фильме «Москва слезам не верит». 1979 г.

Доводилось подобные поступки совершать в жизни?

— А я и в жизни поступила бы точно также. В любой ситуации пытаюсь поставить себя на место человека, который пытается у меня спросить какого-то совета, попросить помощи.

— Дать совет в ущерб себе только потому, что считаешь его правильным?

— Тяжело. Но всегда лучше. Правду нужно говорить осторожно. Очень осторожно. Тогда человек задумывается. Если у него хватит мозгов, он до конца дней будет считать меня другом. А если нет… Тут уж каждый для себя выбирает, чья правда для него лучше, или чья ложь ему милее.

— Мы обратили внимание, что во время съемок вы стараетесь чем-то занять любую возникающую паузу…

— Да, действительно.

Раиса Рязанова на съемках сериала  «Долгая дорога». 2013 г.

Я нередко во время съемок, особенно если это какой-то долгоиграющий сериал, еще и вязать успеваю. На той же «Не родись красивой» чуть ли не всей группе носочки связала. Я говорю: «Ребята, купите пряжу, а я буду вам сидеть и вязать». И сидела, и вязала. Мне даже шаль заказали большую — справилась. Когда что-то делается с удовольствием, то это вершится быстро.

— Правда, что все свободное от работы время проводите на даче?

— Люблю ее просто до беспамятства. Огород, небольшой садик. Выращиваю, ухаживаю, консервирую потом…

— Легендарная актриса за прополкой огурчиков… Наверняка, соседи с заборов не слазят — не часто такое увидишь.

— Нет.

Раиса Рязанова в роли Евдокии в фильме «Золотые рога»

У нас такое садовое товарищество. Когда прихожу за электричество или воду платить, все здороваются. Конечно, интересуются, где снимаюсь в данный момент, чем занимаюсь, но чтоб так, вдоль забора — нет, что вы. Это не наша ситуация.

— Раиса Ивановна, но ведь купить дешевле, уже не говорю о том, что проще. У тех же соседей по даче — ведь такое же натуральное, не магазинное.

— Не скажите, а процесс? Да, и оно не бог весть какое. Можно действительно пойти и купить. Но, когда яблоки падают, и я вижу, что это все зрелое лежит на полу, — не могу мимо пройти. Я тут же собираю полный подол. Все в соковыжималку — делаю соки, компоты…

Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Владимир Меньшов и Вера Алентова на праздновании тридцатилетия фильма «Москва слезам не верит».  2009 г.
Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Владимир Меньшов и Вера Алентова на праздновании тридцатилетия фильма «Москва слезам не верит». 2009 г.

Потом друзей, родню угощаю. Нет, конечно же, когда я была маленькой и приезжала на каникулы, огород был наказанием. Картошку мы пололи наперегонки, но это лишь от того, что нам очень хотелось убежать на улицу к друзьям-товарищам. Прополотые грядки были обязательным условием. Но сейчас-то совсем другое дело и другое ко всему этому отношение. Дача для меня в радость. Вот недавно угостила соседку своей консервацией — огурцы привезла, икру баклажанную, компот. Она говорит: «Слушай, я таких огурцов в жизни не ела. Такие вкусные!» Вы не представляете, как приятно такое слышать. Эта ж такая похвала. Ну, вот я и стараюсь.

— Если бы вам поступило предложение сняться в продолжении «Москва слезам не верит», согласились бы?

— Предлагали, была уже такая идея, но, как видите, так и осталась идеей. И, наверное, это хорошо. Ну чем бы мы занимались в современной Москве, когда нам уже по 60? Фильм тогда уже нужно было бы снимать про наших детей, а по фильму они есть. Со всеми этими айфонами, айпадами и прочими штуками. Вот только это была бы уже не «Москва слезам не верит», а какой-то совсем другой фильм.

— Чем вам больше всего запомнилась работа в «Москве…»?

— Пожалуй, атмосферой. Это все благодаря Меньшову. Вообще настроение на площадке во многом зависит от режиссера. А от этого во многом зависит, насколько хорошо сыграют актеры... Наши съемочные дни проходили просто замечательно. Меньшов-то по профессии актер, да еще и сценарий переписал сильно. Он отлично понимал, что нужно для нас-актеров прежде всего.

Но и вольницы, по сути, не было. Все четко по сценарию. Просто Владимир Валентинович это делал как-то без давления, не сбивая настроя. Мы не работали – мы жили на площадке. Работать было очень комфортно.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.