Пол Маккартни: «Меня всегда вдохновляла любовь»

Его можно назвать одним из самых знаменитых людей на свете. Возможность поговорить с ним — мечта, превратившаяся в явь.
Мария Обельченко
|
30 Ноября 2011
С женой Нэнси на вечеринке в Нью-Йорке, которую пара устроила для своих американских друзей и родных Нэнси после свадьбы. 21 октября 2011 г.

Рок-звезда, легенда, экс-битл, отец пятерых детей, молодожен наконец (9 октября Маккартни женился на американке Нэнси Шевелл) — сэра Пола Маккартни вполне можно назвать одним из самых знаменитых людей на свете. Возможность поговорить с ним — мечта, превратившаяся в явь. От музыканта исходит невероятная энергия. Трудно поверить, что ему 69 лет. Пол очень остроумен, причем шутит, что называется, «с каменным лицом» и по-детски радуется, когда шутка удалась. В нем есть все — галантность, любезность человека старой закалки с хорошими манерами и вместе с тем неистребимое мальчишество простого парня из Ливерпуля.

Стойкость и жизнерадостность, открытость миру и любопытство. Причуды и убеждения, за которые он готов сражаться. Словом, это он — сэр Пол Маккартни собственной персоной.

Совсем скоро он прибудет в Москву. 14 декабря в спорткомплексе «Олимпийский» состоится концерт Пола Маккартни в рамках его мирового тура «On The Run». Билеты: +7 (495) 730-730-0 и на сайте www.kassir.ru.

— Сэр Пол, мы ждем вас в Москве – это ведь будет ваш третий по счету концерт в России…

— Да, действительно. Я рад, что меня ждут. Спасибо! (Произносит это слово ­­по?русски.) Казаки и их знаменитый танец, водка, балалайка и «Back In The USSR» — вот что я сразу вспоминаю при слове «Россия».

Шучу, конечно. (Смеется.)

— А еще, наверное, балет и Большой театр. Кстати, он недавно открылся после реставрации. Может, успеете сходить на «Спящую красавицу»? Тем более вы ведь давно пишете классическую музыку, и весьма успешно. В Нью-Йорке уже поставили балет «Ocean’s Kingdom» — по вашему музыкальному произведению…

— О, а я не знал, что Большой театр открылся. Мне бы очень хотелось туда попасть, но ведь это сложно, наверное? А что, если там захотят тоже балет поставить на мою музыку? Вы не могли бы за меня словечко замолвить?

— Конечно, непременно, у нас большие связи, думаю, мы вам поможем с этим делом. Сэр Пол, вы по-прежнему очень энергичный человек.

Даже название вашего тура можно перевести как «На бегу»... Но все же что вас заставляет ездить с концертами в такие сложные турне? Ведь не деньги же, надо думать?

— Здорово знать, что у тебя есть поклонники во всем мире. Везде, во всех странах, включая Россию, у меня есть друзья и люди, которые любят мою музыку. И мне нравится перемещаться, причем именно бежать — мы столько городов и весей с моей командой успеваем «обежать», с ума сойти. (Смеется.) Иногда я сравниваю себя, знаете, с важным свидетелем, который находится под защитой — по специальной программе. Вот им тоже приходится очень много бегать и перемещаться из одной точки в другую, чтобы их не нашли и не уничтожили. А меня везде ждут, но совсем по другим причинам. (Смеется.) Это же так чертовски здорово, когда тебя ждут, — вы меня понимаете, дорогая?

— Интересно, если представить, что вы снова в самом начале пути, какую музыку бы писали, какие песни?

— Не знаю, но, думаю, такую музыку, которая бы что-то значила и для меня лично, и для людей.

Пол Маккартни на концерте

У меня всегда так получалось, что музыка, которая была интересна мне, нравилась и другим. Не вижу ничего зазорного в понятии «коммерческий успех». Ведь это означает не только деньги, но в первую очередь то, что мои песни очень много людей слушает.

— Что для вас значат деньги в первую очередь?

— Поверьте, я не отношусь к тому типу людей, которые считают себя крутыми и классными только потому, что богаты.

Не хочу все симптомы перечислять, но, думаю, вы меня поняли. Деньги дают мне возможность не только обеспечивать моей большой семье комфортное существование, но и помогать людям, которые, например, болеют.

— А как вы сочиняете — есть у вас какой-то режим? Ну, допустим, всегда берете гитару в руки после завтрака или ужина?

— Нет, это процесс спонтанный. Обычно я сочиняю, когда время позволяет. (Смеется.) Как только свободное время образуется, я сразу же берусь за гитару. Например, отвожу свою маленькую дочку в школу, возвращаюсь домой, и, пока она занимается, есть несколько часов для музыки. У меня же маленький еще ребенок, и во многом свои планы я корректирую исходя из этого. Из желания проводить с дочкой как можно больше времени, быть для нее настоящим отцом.

Ну вот, возвращаюсь из школы, сажусь за пианино или беру гитару — как получается — или отправляюсь в свою студию, она в 20 минутах езды от моего дома. Классическую музыку, которой я тоже в последнее время занимаюсь, сочиняю в основном в студии, на компьютерах. Я не такой уж отсталый, несмотря на свой возраст! (Смеется.) Мне кажется, что если раньше рок-музыка была уделом только лишь молодых, то сейчас это не так. То ли рок-музыка постарела, то ли рок-музыканты. (Смеется.) Но посмотрите на Ронни Вуда, Мика Джаггера, Кита Ричардса — какие они живчики и как зажигают! Нет, сегодня эта игра принадлежит не только молодым. Но отвечаю на ваш вопрос — за все годы я так и не выработал никакой особой методы, просто играю, записываю понравившиеся куски... Инстинкт, как и в моих занятиях живописью, и в фотографии, только инстинкт дает знать, что пора уже остановиться.

(Смеется.)

— А ваша дочка любит вашу музыку, слушает песни «Битлз»?

— Да, слушает. Но вообще-то я не люблю о своей личной жизни говорить, понимаете меня? И имена не люблю называть — надеюсь, вы тоже понимаете почему? (Маккартни недвусмысленно дает понять, что особое нежелание говорить о личной жизни и тем более называть какие-то имена связано прежде всего с болезненной историей его развода с Хитер Миллз. Бывшая модель обвинила музыканта в якобы жестоком с ней обращении и потребовала колоссальные деньги в качестве моральной компенсации. Тогда, в 2008 году, суд счел ее обвинения и претензии необоснованными, а попытки опорочить Маккартни в глазах его поклонников привели лишь к крайне негативному отношению общественности к самой Хитер.

С первой женой Линдой Истмен и детьми — Стеллой, Мэри и Хитер (дочерью Линды от первого брака). Сентябрь 1974 г.

Но, безусловно, вся эта грустная история серьезно и надолго омрачила существование Пола и его близких. — Прим. ред.) Моя дочка любит музыку и интересуется тем, что я делаю, но на концерты я беру ее крайне редко. Сейчас она учится танцевать и просто обожает это занятие. Много танцует дома — особенно перед сном. Меня это невероятно вдохновляет, когда я вижу ее танцующей. Я часто сажусь писать музыку, глядя на нее.

— А какие ваши песни ей больше всего нравятся?

— «Yesterday» и… «Back In The USSR»!

— В таком случае вы должны ее непременно взять с собой в Москву!

— Непременно.

Она точно будет счастлива.

— А что и кто еще кроме дочери вас вдохновляет?

— Музыка сама по себе. В ней столько магии, волшебства. В комбинации нот, слов, превращении их в мелодию, в песню, полную гармонии. Я чувствую себя невероятно счастливым, когда все складывается в единое целое и рождается… музыка. Любовь, любовь к женщине — это чувство всегда меня вдохновляло, и надеюсь, еще долго будет вдохновлять. Интересные встречи с людьми. Но не со всеми. Вы понимаете, дорогая? Отнюдь не все встречи меня вдохновляют, а совсем даже наоборот. (Смеется.)

— А вы верите в волшебство, ну как дети верят?

— Да.

Верю. Я думаю, наш мир — загадочное и удивительное место. И когда-нибудь, я уверен, даже ученые будут вынуждены это признать. Ну сами вообразите — крохотная планета во Вселенной, расположенная точно на том расстоянии от Солнца, чтобы, с одной стороны, мы, все ее населяющие существа, не сгорели, а с другой — не замерзли до смерти. Ведь буквально несколько миль в сторону — и именно так все и могло случиться. Разве это не волшебство? А животные, природа, магия и тайна рождения — разве это не должно постоянно наводить на мысли о том, что мы живем в волшебном мире? Во всяком случае, сколь бы спорными и сомнительными кому-то ни казались мои слова, лично мне нравится думать именно так.

— Если бы существовала машина времени, куда бы вы на ней отправились — если бы вообще захотели в нее сесть, конечно?

— О, я бы захотел, не сомневайтесь.

«Я хочу проводить с дочкой как можно больше времени, быть для нее настоящим отцом»

Прежде всего совершил бы путешествие в 60-е годы, в это восхитительное время рок-н-ролла. Встретился бы с Элвисом Пресли  в его студии, у него была одна из первых таких чудесных звукозаписывающих студий. Непременно отправился бы в Техас — послушать и посмотреть, как работает Бадди Холли. Да много куда еще! А вот вы сами, интересно, куда бы хотели попасть?

— Может быть, в самое начало ХХ века…

— Прекрасное время. Мой отец тогда родился. Хорошие были времена. Я не ностальгирую по прошлому — это не в моем характере, но и не отрекаюсь от него.

Люблю свое прошлое, хотя и ненавижу некоторые его периоды. Смерть матери, смерть Линды, смерть Джона, Джорджа...

— Линда, ваша первая жена, привела вас и весь ваш клан к вегетарианству...

— Линда всегда была и есть мой источник вдохновения во всем. Она, знаете, обладала такой очень естественной способностью убедить человека, настроить его на правильный лад. Без капли агрессии или настойчивости. Удивительное качество. Что я знаю наверняка, так это то, что мы с Линдой были больше чем сочетание двух половинок. Куда больше. У нас было очень много общего — впрочем, настоящий брак, вероятно, иным и не может быть. Мы с ней, помню, мечтали тогда о том, как люди смогут выбирать, что им есть, как появятся вегетарианские рестораны, специальные магазины.

И вот теперь все это и впрямь существует. Но в юности я здорово смеялся над всеми, кто сидел на диетах, — мы, ливерпульские ребята, были весьма склонны судить и обличать все, что казалось нам, дуракам, тогда отклонением от нормы. Хотя я с раннего детства очень любил животных.

— Совсем недавно вышла в свет ваша кулинарная книга с вегетарианскими рецептами «The Meat Free Monday» («Понедельник без мяса»), где вы призываете нас хотя бы раз в неделю обходиться без мяса…

— Да, я сейчас сижу и как раз смотрю на стопки книг — мне их из типографии привезли. Очень хорошая книга для тех, кого волнует здоровье и будущее нашей планеты. Обязательно прочитайте.

Всего один день, я не стал бы всех призывать два дня не есть мясо или больше — это уже чересчур, я понимаю. (Смеется.)

— Ваши дети никогда не бунтовали, не просили гамбургеры?

— Нет. Нам очень повезло. Однажды во время каникул, дети были еще маленькие, попросили купить им обед из курицы. Мы сказали, что купим, но разве они не помнят цыплят, с которыми играют дома и так их любят. Но они все-таки настояли. И получили свой обед. Но он им не понравился.

— Скажите, а в судьбу вы верите, в свое предназначение?

— Конечно. Как же мне не верить? Я был простым мальчишкой из Ливерпуля и встретил троих потрясающих парней — Джона Леннона, Ринго Старра и Джорджа Харрисона.

И мы вместе бродили по улицам и сочиняли музыку, которая имела такой фантастический эффект! А потом я встретил необыкновенную девушку, женился на ней, и она родила мне замечательных детей. Разве это могло быть случайностью? Конечно, это была судьба, моя судьба и мое предназначение в жизни.

— А верите, что, будь все участники «Битлз» живы сейчас, вы бы могли снова объединиться?

— Это было бы потрясающе. И я верю в это, хотя и отлично понимаю, что история не знает сослагательного наклонения. Останься с нами Джон и Джордж, мы могли бы забыть разногласия и, я уверен, сказали бы друг другу: «Давайте, ребята, начнем все сначала!» Мы так хорошо знали друг друга, читали один другого как открытую книгу, так здорово всегда вместе играли…

Даже когда уже были какие-то проблемы… Что ж, подумать об этом воссоединении и помечтать, мне кажется, не грех… Ну ладно, вот приеду в Москву, и все будет «рок-н-ролл»! Словно мы и впрямь снова вместе.

— Хотелось бы поздравить вас со вступлением в брак и пожелать счастья и удачи вам и вашей жене. Мы все очень за вас рады, правда…

— Спасибо! Я совсем скоро увижу Нэнси и непременно передам ей ваши добрые пожелания! (Брак Пола и Нэнси Шевелл был зарегистрирован в Лондоне в том же офисе, где он женился в первый раз — на Линде Истмен, тоже американке. Поклонники Маккартни уверены, что, в отличие от предыдущей жены своего кумира Хитер Миллз, 51-летняя Нэнси — отличный выбор. Она богата, у нее есть 19-летний сын Арлен от брака с американским адвокатом Брюсом Блейкманом, отец оставил ей в наследство преуспевающую компанию по грузовым перевозкам, она входит в очень престижный Совет директоров Нью-Йоркской транспортной сети. — Прим.

ред.) И передайте от меня, в свою очередь, наилучшие пожелания всем читателям вашего журнала и всем россиянам. До встречи в Москве!