.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Подруга Высоцкого: «Марина Влади не мешала романам Володи»

«Марина Влади в сердце Володи Высоцкого занимала совершенно особенное место», — рассказывает Евгения Лозинская.
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий Фото: Валерий Плотников

«Высоцкий взял Влади за руку и как-то очень торжественно повел ко мне навстречу. Они остановились посреди сводчатого зала церкви, сквозь витражи на них лился свет... Завороженная этим зрелищем, я стояла как вкопанная и смотрела на знаменитую Колдунью. Наконец Володя потряс меня за плечо: «Жень, алле! Очнись! Она живая, можешь ее даже ущипнуть, только не сильно», — рассказывает подруга Высоцкого Евгения Лозинская.

Январь 1973 года. По мраморной лестнице, ведущей на второй этаж фирмы «Мелодия», где я работала ответственным редактором, поднимался невысокий человек, в упор глядя на меня. Я пристроилась в холле с журналом — мне хотелось почитать, а в рабочем кабинете стоял шум. Не сбавляя шага, незнакомец приблизился ко мне вплотную и бесцеремонно дотронулся до моих волос: «Какие прекрасные волосы!» Я ударила его по руке: «Хамите, парниша!» В то время среди интеллигенции было принято цитировать Ильфа и Петрова. «Но волосы в самом деле прекрасные», — улыбнулся незнакомец. Сколько раз я слышала подобные комплименты! Даже Алла Пугачева (а она на «Мелодии» была частой гостьей) как-то призналась, что стала делать прическу, впечатлившись моей «гривой». «Знаю, но если каждый будет их трогать…» — завелась я. На что мужчина спокойно парировал: «Я не каждый. Я — Высоцкий!» — «А я — Лозинская!» — в запале ответила я и, встряхнув волосами, гордо удалилась в свой кабинет. Как это ни удивительно, я так и не поняла, кто этот человек. Слишком рассердилась, чтобы думать о чем-то еще. Например, задаться вопросом: а не тот ли самый это Высоцкий, чьи песни я не раз слышала на магнитофонных записях, а кое-что знала и наизусть?

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»
Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

А где-то через полчаса в дверь заглянул Олег Георгиевич Герасимов — декан актерского факультета Школы-студии МХАТ, много раз уже делавший на «Мелодии» инсценировки по сказкам: «Женя, выйди-ка на минутку». Я снова вышла в холл и увидела того самого незнакомца. Он улыбнулся: «Я ее знаю! Она — Лозинская. И у нее прекрасные волосы, не правда ли, Олег Георгиевич?» Но Герасимов тему не поддержал: «Да ей все об этом говорят, поэтому давай, Володя, ближе к делу. Женя будет редактором на «Алисе в Стране чудес». Женя, ну а тебе, конечно, не нужно представлять Владимира Высоцкого? Кстати, он мой бывший ученик в Школе-студии. И я хочу, чтобы песни для «Алисы...» написал именно он». Только тут до меня наконец дошло, кто это. И хотя Театр на Таганке был для меня родным, на спектакли с участием Высоцкого я как-то не попадала. Многие актеры с Таганки у нас записывались: Валерий Золотухин, Сева Абдулов, Вениамин Смехов. Они оставляли мне контрамарки, потом, конечно, и Высоцкий стал мне их приносить. Веня Смехов даже двустишие сочинил: «Лозинская Женечка «Таганки» выдвиженечка».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй