Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Подруга Гурченко: «Развестись Люся решила мгновенно, узнав о том, что Боря изменяет ей»

«В минуту отчаяния Люся прислала мне письмо: «С Борей мы разошлись совсем, для меня это к лучшему, для Маши — нет. Самое противное то, что он меня так долго обманывал».

Люся полностью принадлежала кино, а меня поглотил театр, который я всегда любила гораздо больше. И там у меня появился совсем другой круг общения… Я дружила с Фаиной Георгиевной Раневской. Она меня любила, а я так просто ее обожала! Раневская все время меня спрашивала: «Деточка, так вы мужа себе не нашли?» Я говорю: «Да нет, Фаина Георгиевна, пока не нашла». А она: «Ну и правильно! Это лучше, когда мужчины приходящие». Сама она доживала свою нелегкую жизнь в обществе обожаемой собаки Мальчика и домработниц, периодически менявшихся. Помню такую сцену: бредут втроем Раневская, Мальчик и очередная какая-то тетка. Фаина Георгиевна, видя меня, останавливается поговорить, а домработница с собакой идут дальше.

Раневская жалуется, что забыла дома парик, нужный для спектакля. Я говорю: «Так я сейчас попрошу эту вашу женщину, чтобы она принесла. Как ее зовут?» Раневская отвечает: «Не знаю». — «Как не знаете?» — «Я ее зову просто — мадам». — «Почему мадам?» — «Потому что, когда она утром приходит, первым делом говорит: «Я бы выпила кофэ».

Фаина Георгиевна не терпела, когда в спектакле «Странная миссис Сэвидж» заменяли составы и дочку ее героини играл кто-то другой, не я. А сама при этом охотно поделилась своей ролью, попросив ввести актрису во второй состав. А все потому, что она переживала за свою давнюю (еще со времен фильма «Весна») подругу Любовь Орлову, у которой никак не складывалось с театром. Но когда Раневская предложила Орловой играть миссис Сэвидж по очереди, та отреагировала в своем духе: «Ну что ты, Фаиночка!

«Гурченко обязательно нужен был мужчина рядом, иначе Люся чувствовала себя потерянной. Она всю жизнь абсолютно не переносила одиночества» «Гурченко обязательно нужен был мужчина рядом, иначе Люся чувствовала себя потерянной. Она всю жизнь абсолютно не переносила одиночества»

У этой героини столько детей, и им так много лет! Разве я выгляжу как мать взрослых людей?» Раневская ее утешила: «Любочка, так дети все приемные, приемные!» Еще в «Странной миссис Сэвидж» играла Ия Саввина, и на одной репетиции они с Раневской поссорились. Ия наскочила на нее сгоряча и получила в ответ: «Я понимаю, почему в Москве так плохо с домработницами! Они все работают в Театре Моссовета». Обе они были «колючками», с острым языком и непримиримым нравом. Но Раневская к тому же была еще и гениальна. И припечатать умела, как никто. Вторым ее высказыванием в адрес Ии Саввиной было «змея с голосом колокольчика». Хорошо еще, что у Ии потом хватило ума перед Раневской извиниться. Так что они даже подружились.

Я не раз пыталась устроить личную жизнь Люси. Как-то у нас с моим мужем Кириллом возникла идея познакомить Люсю с одним его другом. Звоню ей. Не откладывая в долгий ящик, обрисовываю ситуацию. Люся выслушала и говорит: «Поздно!» Оказалось, ее уже не нужно ни с кем знакомить — у нее как раз появился Сергей Сенин, с которым она провела остаток жизни. Видимо, ей было с ним хорошо, раз она называла его папой. Ведь для нее это было святое слово!

Когда умер ее отец, Люся перенесла это очень тяжело. Мне потом передавали, что она говорила общим друзьям на похоронах: «Если бы Бабушка пришла сегодня, я бы ей при жизни поставила золотой памятник». Да разве я бы не пришла, если б знала? Но она мне не позвонила, и никто не позвонил… Жизнь нас развела, но какая-то пустота на месте былой дружбы осталась, и заполнить ее не удалось.

Нет-нет да и вспоминается Люся… Недавно иду я по коридору родного театра. А навстречу — одна из наших молодых актрис. Смотрю — на ней знакомый халат. Это Люся мне когда-то подарила, а ей самой до этого — Коля. Шикарный халат, под старину: стеганый, длинный, черный с золотом и пояс с кистями. Много лет он висел без дела у меня дома, а при переезде я решила отнести его в театр. Думала, там буду носить, но и снова как-то не сложилось. А тут смотрю — пригодился! Я останавливаю эту девочку и говорю: «Ты не поверишь, но этот халат раньше принадлежал Людмиле Марковне Гурченко». Кто бы мог подумать 50 лет назад, что когда-нибудь я скажу о Люсе что-то такое — словно о Раневской или Ермоловой…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй