.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему магазины Григория Елисеева никто не захотел унаследовать

Григорий Григорьевич уже разрабатывал план создания международной сети «Елисеевских», но грянула мировая война, и идею пришлось оставить до лучших времен...
Григорий Елисеев Григорий Григорьевич Елисеев

Пышные вестфальские окорока уложены гигантским сердечком. Нежная спаржа утопает в пахучем соусе. Пудовые осетры, бочки с севрюжьей икрой, трюфеля, диковинные рыбки анчоусы… И нескончаемые батареи бутылок. Свет хрустальных люстр дробится, роняет повсюду разноцветные блики. Всю эту причудливую живую картину многократно умножают гигантские зеркала, теряющиеся в туманной высоте. Нигде в мире не нашлось бы ничего подобного по красоте, фантазии, да и по ассортименту тоже. О качестве и говорить нечего: немыслимо было даже вообразить, чтобы на купленной в «Елисеевском» грозди винограда нашлась хоть единая вялая или с пятнышком ягодка!

Это уж было делом чести продавцов. Все как один солидные, седовласые, в очках, очень сметливые и наблюдательные, они называли всех клиентов по имени-отчеству, помнили их вкусы и умели предугадывать желания. Работников своих Елисеев уважал: бесплатно кормил в специальной столовой на фарфоре и серебре, щедро премировал к праздникам и ходил к их детям на свадьбы да крестины. Мало того, едва открыв магазин, Елисеев принялся строить комфортабельную богадельню для тех, кто состарится у него на службе.

Единственное, что не предусмотрел предусмотрительнейший Григорий Григорьевич, — это соседство со Страстным монастырем. А ведь по закону торговлей вином нельзя было заниматься ближе чем в сорока саженях от церковной ограды. Вход в елисеевский магазин находился в тридцати пяти — это заметил генерал-губернаторский чиновник Завгородний, да и то лишь через полгода после открытия магазина. Под угрозой оказалось дело, в которое Елисеев вложил душу и миллионы и от которого князь Голицын — его крупнейший поставщик, владелец крымских виноградников и виноделен «Новый свет» — ожидал немалых барышей.

— Григорий Григорьевич, — убеждал князь, — ну позвольте я сам суну этому сукиному сыну рублей пятьсот, пока делу не дали официальный ход! Ведь не переносить же магазин!

— Я русский купец и участвовать в бесчестном деле не могу. Тут надо подумать…

И Елисеев надумал! В одну прекрасную ночь все вина перенесли в погреб и к утру прорубили туда отдельный вход с Козицкого переулка. От ворот монастыря до входа в винный отдел набралось чуть больше 40 саженей. Задача была решена!

Кто делал французам французское вино

Когда за особые заслуги в развитии отечественной промышленности Григорию Григорьевичу пожаловали потомственное дворянство, он собрал сыновей: «Заклинаю вас не гордиться своим новым статусом. Вы рождены не дворянами, а русскими купцами, помните об этом! Купеческое сословие нынче самое образованное, да и самое щепетильное. Это лет пятьдесят назад купеческие сынки голых «венер» на блюдах носили, в рояль наливали шампанское и запускали туда золотых рыбок.

Теперь же нашего брата без университетского образования не сыщешь. Что дворяне! Они лоботрясничают, лгут, тонут в разврате да по долговым тюрьмам сидят. А мы дело делаем, и дело наше требует кристальной честности и твердости в данном слове. В свое время ваш дед и мой отец, Григорий Петрович, решил обзавестись собственным торговым флотом. Присмотрел на верфи в Голландии три парусника и сговорился с хозяином. Хотел оставить в залог деньги, но голландец сказал: «Ваше слово — лучший залог». А на другой день Григорий Петрович услышал о новом изобретении — пароходе. На пароходах возить товар вышло бы быстрее и выгоднее, но нарушить обещание он не мог. Так и шутил потом всю жизнь, что ветер, который надувает его паруса, — тот самый, на который он бросил опрометчивое обещание…»

Сыновья внимали с почтением и интересом. Они знали: история их рода увлекательнее иного романа! Ее можно было слушать до бесконечности. Как прадед Петр Елисеевич Касаткин, крепостной садовник у графа Шереметева, преподнес господам к рождественскому ужину корзину свежей земляники, которую вырастил в оранжерее. Как граф на радостях сказал: «Проси, братец, в награду что хочешь», — а Петр Елисеевич попросил вольную для себя и жены Марьи Гавриловны. Как, купив мешок апельсинов, Петр Елисеевич поставил лоток на голову и пошел торговать по Невскому проспекту. Как за год расширил торговлю, скопил 140 рублей и как отдал их графу Шереметеву за старшего брата Григория Елисеевича, оставив себе лишь рубль на новый мешок апельсинов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй