Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему граф Калиостро невзлюбил Россию

О женской ложе ходили какие-то безобразные слухи. Мол, на заседаниях появляется сам граф, голый.

И велел отливать пуговицы из латуни. Эти новые пуговицы русские солдаты носили потом еще целое столетие, они так и назывались — «пуговицы Калиостро».

Поговаривали, что кроме прочего итальянский граф магическим путем увеличил и без того огромный золотой запас Потемкина втрое и за это якобы получил треть золота. Но, судя по тому, что из России маг уехал гол как сокол, это неправда. И вообще, вскоре выяснилось, что князя Потемкина интересует не столько граф Калиостро, сколько прелестная графиня. Серафина сделалась его любовницей, чему Калиостро не только ничуть не препятствовал, но даже и, кажется, способствовал, видимо, рассчитывая таким образом получить вес при русском дворе.

А дальше разразился скандал.

У князя Гагарина неизлечимо заболел новорожденный сын Павел. Врачи признали себя бессильными. Князь как за последнюю надежду ухватился за Калиостро. Тот согласился лечить, но при условии, что ребенка отдадут к нему в дом и навещать не будут. Родители согласились — и через две недели получили сына здоровым. Князь Гагарин предложил графу десять тысяч рублей, от чего Калиостро отказался. А через день графиня Гагарина подняла шум. Как ни мало светская дама видит своего ребенка, с пеленок отданного кормилице да нянькам, но все же и она — мать. И разглядела подмену. Калиостро призвали к ответу. Он признался, что, не сумев спасти младенца, купил у крестьянина другого за две тысячи рублей исключительно из сострадания к Гагариным.

На вопрос: «А где же тело Павлуши?» — маг отвечал, что пытался произвести опыт оживления, во время которого останки сгорели.

Высший свет готов был простить графу эту проделку — тем более что Калиостро не только не нажился на ней, но и потратил даром две тысячи рублей. А в магическую силу итальянца и так особенно никто не верил. Но на него ополчились придворные врачи, история попала в газеты. А тут еще императрица проведала об увлечении Потемкина графиней Серафиной. «Какой шкандаль!» — презрительно бросила Екатерина. И супругам Калиостро было предписано покинуть пределы России «елико возможно поспешнее». Эффекта ради они выехали из Петербурга, оставив записи одновременно на всех заставах в книгах проезжающих.

Алессандро Калиостро Алессандро Калиостро Фото: EastNews

Почти без гроша в кармане. Составив о русских впечатление как о людях скептических и черствых к высокому искусству магии. А императрица еще вдобавок посмеялась над Калиостро, самолично написав пьесу «Обманщик» о волшебнике Калифалкжерстоне, в котором легко угадывался прототип.

ОЖЕРЕЛЬЕ КОРОЛЕВЫ

Казалось, Париж с лихвой вознаградит Калиостро за русский неуспех. Граф приехал туда по приглашению кардинала Луи Рене Эдуара де Рогана, которого ему удалось избавить от хронической астмы. Обосновавшись в его особняке на улице Сен-Клод, Калиостро устроил там в верхнем этаже алхимическую лабораторию, а внизу — зал для масонских собраний, щедро украсив оккультной атрибутикой: кубами, треугольниками, статуэтками египетской богини Изиды и бога-быка Аписа.

О том, что творилось в этом зале, шептался весь Париж. В частности, об ужине на тринадцать персон, данном графом Калиостро, причем живых участников было только семь (сам маг и шесть весьма высокопоставленных гостей), остальные шесть были знаменитые покойники, в частности Вольтер, Монтескье и Дидро. В газетах приводились даже дословные выдержки из застольной беседы… Среди парижской знати выстроилась целая очередь из желающих быть допущенными в «египетскую ложу».

Настоящей сенсацией было… открытие женской масонской ложи. Мастером стала Серафина. О ложе ходили какие-то безобразные слухи. Мол, на заседаниях в мистическом сиянии появляется сам Калиостро, совершенно голый, и проповедует масонкам науку плотских наслаждений.

Одной из непременных участниц таких собраний была приятельница кардинала де Рогана — Жанна де Ламотт, приближенная дама королевы. Это знакомство обернулось для Калиостро очередными проблемами.

Как-то раз кардинал де Роган попросил его провести магический сеанс с целью узнать у духов, получила ли некая дама ожерелье. По сведениям духов, выходило, что нет, не получила. Кардинал затуманился, но тему развивать не стал. А вскоре Калиостро арестовали по обвинению в мошенничестве с королевским ожерельем..

Дело было весьма дерзкое. Кардинал де Роган, давно состоявший в немилости у короля Людовика VI и королевы Марии-Антуанетты и переживавший из-за этого, получил известие от Жанны де Ламотт, что на самом деле королева пылает к нему нежными чувствами.

Было устроено свидание в Версале, в парке, ночью. Кардиналу дозволено было приложиться к царственной ручке. И, в виде особой благосклонности, проявить галантность — помочь королеве в ее сношениях с ювелирным домом «Бемер и Бассанж» в деле покупки ожерелья.

Это ожерелье стоимостью в 2 миллиона ливров заказал ювелирам еще предыдущий монарх — Людовик XV — для своей фаворитки Дюбарри. Работа была сложной — украшение состояло из 629 бриллиантов чистейшей воды — и заняла два года. За это время король умер, а его преемник Людовик XVI отказался выкупать ожерелье. Поговаривали, что королева Мария-Антуанетта — известная мотовка — уговаривала его сделать это, но король предпочел потратить деньги на несколько лишних военных кораблей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй