Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Петр Столыпин: «Замысел убийцы удастся!»

Петра Аркадьевича террористы убили с 11-й попытки.
Саратовский губернатор Петр Столыпин принимает рапорт у волостного старшины села Пристанного Саратовский губернатор Петр Столыпин принимает рапорт у волостного старшины села Пристанного Фото: Итар-Тасс

И мужики растерялись! Хуже стало, когда восстали саратовские рабочие — революция все разгоралась... Но Столыпин нашел относительно бескровный выход: вооружил своих казаков корзинами с камнями. Все лучше, чем пули! Впрочем, однажды в Саратов все-таки пришлось вызвать правительственные войска. Погибло восемь манифестантов… Восемь человек за всю революцию! По меркам других губерний — мизер. Но террористы-эсеры так не считали…

Это была настоящая война, и велась она уже пятое десятилетие. Эсеры и сходные с ними революционные террористические организации росли как грибы дождливым летом. И сколько ни казни, молодых людей из интеллигентных семей, желавших пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы уничтожить чиновника рангом повыше, не убывало.

В считаные годы были убиты министр внутренних дел Плеве (предшественник Столыпина), московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, самарский губернатор Блок, главный военный прокурор Павлов, многие-многие другие.

Объявились террористы и в Саратове. Первой жертвой пал генерал-адъютант Сахаров — тот самый, что привел в город правительственные войска. Просто в дом Петра Аркадьевича, где гостил генерал, пришла барышня из образованных, хорошенькая, как картинка, и очень юная. Сказала швейцару, что у нее прошение к петербургскому гостю, и застрелила Сахарова. После эсеры одного за другим убили двух начальников саратовского охранного отделения, причем второй, отлично понимая, что за ним ведется охота, слезно просил Петра Аркадьевича позаботиться о семье, когда его не станет.

Так и случилось вскоре. Покушались террористы и на самого губернатора. Однажды метнули в него бомбу, но что-то напутали, и бомба не взорвалась. В другой раз пытались застрелить, но Столыпин вовремя заметил направленный на него из толпы ствол револьвера и поступил в своем стиле: распахнул пальто, подставил грудь — стреляй! И террорист, совсем еще мальчишка, испугался и кинулся бежать.

Пожалуй, именно личное мужество вознесло Столыпина на вершину власти. Николаю II требовался человек, способный задавить революцию. И вот в апреле 1906 года, отправив прежнее правительство во главе с премьер-министром Витте в отставку, император вызвал к себе в Царское Село Столыпина и предложил портфель министра внутренних дел, а вскоре и премьер-министра.

Петр Аркадьевич отказывался, но царь Николай сказал: «Я прошу, я даже приказываю вам принять этот пост».

А через четыре месяца случился взрыв на Аптекарском острове. Следствие установило, что теракт — дело рук московской организации «эсеров-максималистов». В полиции только горестно взмахнули руками: считалось, что «максималисты» у них под колпаком. Один из их лидеров, Соломон Рысс, был арестован и завербован в секретные агенты (чтоб обставить его «побег из тюрьмы» как можно правдоподобнее, пожертвовали двумя честными служаками-полицейскими, их отправили на каторгу практически без вины). И вот оказалось, что все напрасно: Рысс просто морочил полиции голову.

С дочерью Натальей, оставшейся калекой после теракта на Аптекарском острове. 1908 г. С дочерью Натальей, оставшейся калекой после теракта на Аптекарском острове. 1908 г. Фото: Итар-Тасс

Решено было перевезти Столыпина с семьей в пустующий Зимний дворец, под усиленную охрану. Гулять ему разрешалось только по крыше дворца. Если нужно было куда-то выехать, Петр Аркадьевич брал с собой специальный портфель с вложенным стальным пуленепробиваемым листом, выполнявшим роль щита. Покушения на его жизнь продолжались.

Однажды полиции стало известно, что террористы хотят подослать убийц на торжественное освящение нового медицинского института, где должны присутствовать Столыпин и петербургский градоначальник фон дер Лауниц. Петра Аркадьевича уговорили не ехать. А фон дер Лауниц не внял предостережению и был убит.

В другой раз Столыпина спасло только чудо. Дело было на празднике воздухоплавания в авиаклубе. Петр Аркадьевич рассматривал летательные аппараты, разговаривал с летчиками (тогда их называли «летунами»).

Спросил у одного по фамилии Мациевич: «Скажите, а не страшно летать? Я хотел бы попробовать. Возьмете меня пассажиром?» Мациевич отчего-то побледнел и заволновался, но отказать министру не смог. Столыпину принесли шерстяной шлем и перчатки с широкими раструбами, помогли взобраться на сиденье сзади летчика. Самолет за 5 минут сделал два круга на высоте 20 метров и благополучно приземлился. А через два дня Мациевич разбился, выпав из самолета. При расследовании обстоятельств выяснилось, что летун… состоял в эсеровской организации. И знал о планах убить Столыпина, но, когда ему самому внезапно представился случай, не решился. За что эсеры и приговорили его к смерти, приказав совершить самоубийство… С некоторых пор Столыпин сделался фаталистом и совсем перестал бояться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй