Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Петр Налич: «Сильнее «Gitar» хита не будет»

Артист рассказал о феномене своего успеха.
...и сам Петр Налич ...и сам Петр Налич Фото: Владимир Новиков/Итоги

Петр Налич пришел в музыкальный эфир из Интернета. Стоило парням из «Музыкального коллектива Петра Налича» выложить в Интернет свою песню «Gitar», как ее уже хором распевало полстраны. Петр и его соратник по «Коллективу» Константин Швецов рассказывают, каково это — быть первыми из Сети.

Петр: На самом деле журналисты несколько перегибают палку, называя нас первыми людьми, проникшими в эфир через Всемирную сеть.

Разумеется, были люди и до нас, но, наверное, такой массовый характер впервые это явление носило именно у нас. Прогресс не стоит на месте, и через Интернет знакомиться с людьми и доносить до них свои мысли — наиболее удобный способ.

— Похоже, что да, недаром вы были в списке претендующих на номинацию «Сеть» в рамках премии MTV RMA.

Петр: Нам было приятно, что наши успехи отметили, и мы даже чуть было не получили престижнейшую профессиональную премию. Но, положа руку на сердце, мы не очень расстроились, что победа досталась другой команде, все-таки наша группа играет музыку, далекую от мэйнстрима, к тому же такая награда — это еще некий символ принятия в тусовку, которая сложилась вокруг этой премии, а, надо признаться, тусовка эта — не совсем наша.

— Говорят, что клип на песню «Gitar», благодаря которой Петр Налич стал известен, сняли чуть ли не на сотовый телефон?

Константин: Ну телефон — это преувеличение, у нас была небольшая простенькая цифровая камера, но качество от телефонного недалеко ушло.

Мы откровенно веселились, снимая это видео, совершенно не напрягались и не чувствовали никакой ответственности. Но когда начали монтировать клип и по десятому разу перезаписывать песню, постепенно втянулись в процесс.

Петр: Я вдруг почувствовал, что получается нечто большее, чем видео для домашней коллекции, к тому же результат хвалили друзья и знакомые, и тогда стало «волнительно».

Захотелось выложить детище в Сеть и показать его как можно большему количеству людей. «Gitar» долго лежала без движения, а потом в один прекрасный день я зашел и увидел на счетчике к ролику несколько сотен скачиваний, на следующее утро — еще несколько сотен. Это было приятно.

— Свой дебютный альбом под названием «Радость простых мелодий» вы тоже записывали «на коленке»?

Петр: Не весь. Альбом получился очень пестрым, из 15 композиций 10 записаны на тон-студии «Мосфильма», а еще 5 — это наиболее удачные из моих домашних записей, в том числе и та самая «Gitar». Поскольку народ узнал и полюбил ее именно в таком нестудийном качестве, мы решили, что нет смысла ее переделывать. Так что звук на альбоме разнообразный.

— Вы в основном выступаете в небольших клубах, да и гастрольный график у «Музыкального коллектива» пока еще не слишком напряженный.

Как на жизнь зарабатываете? Нет мысли вернуться к основной профессии?

Петр: Мы с Костей учились в архитектурном, потом стали пописывать музыку. Для себя. Теперь даже и не помышляем о работе архитектора. Что же до денег... Не могу сказать, что нам не важен слушатель, но пока есть другие стремления — не собрать зал побольше, а научиться хорошо играть и усовершенствовать вокал (я этим сейчас плотно занимаюсь), писать интересные песни и вообще расти профессионально.

Константин: А потом, с деньгами дела обстоят пока более-менее сносно, мы, как и все музыканты в нашей стране, частенько бываем приглашены на корпоративы, или, как мы их между собой ласково называем, «карпуши».

В основном играем на днях рождения интересных людей, кинофестивалях и прочих достаточно культурных мероприятиях, то есть там, где публика собирается образованная и наши выступления проходят как настоящие концерты. У нашей группы есть программа на 45 минут, люди внимательно слушают, где надо — танцуют, где надо — поют вместе с нами. Пару раз были такие мероприятия, где мы играли, а публика жевала бутерброды, стоя к нам спинами, но мы списали это на собственное неумение играть. В последнее время ощущения, что мы — фоновая музыка, под которую можно общаться, выпивать и закусывать, у нас нет.

— Вам не надоел еще ваш главный хит? Ведь подавляющее большинство людей других ваших песен и не знает.

Петр: Я прекрасно понимаю, что скорее всего так и дальше будет продолжаться, сколько бы прекрасных песен мы ни написали. Ну и слава Богу, что хотя бы так, многие группы вообще ни одного общепризнанного хита не написали за всю свою историю. Играть нам пока ее не надоело, мы коллектив молодой и еще не до конца сыгрались, поэтому на каждом концерте композиция звучит по-разному. И, кстати, люди, которые ходят на наши выступления постоянно, как раз «Gitar» никогда не просят сыграть, видать, она тоже немного им приелась. Так что мы вполне довольны. Единственное, чем недоволен лично я, — это то, что люди ставят равенство между песней «Gitar» и лично Петром Наличем. И совершенно забывают при этом, что в коллективе, который эту песню создал, кроме Налича еще 5 человек.

Думаю, что эту ошибку пора исправить. Вместе со мной на сцену обычно выходят уже знакомый вам Костя Швецов — мой давний друг, соавтор, гитарист и директор группы, Сережа Соколов (домра, бэк-вокал), барабанщик Данила Ленци, басист Саша Байдаков и саксофонист Юра Костенко.

— Ого! Как такая толпа на маленькой клубной сцене помещается?!

Константин: Мы бы еще коллектив расширили, взяли бы, может быть, еще одного гитариста. Дальше видно будет, поживем — увидим, может быть, и до симфонического оркестра разрастемся со временем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй