Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Петр Дранга: «Мы, аккордеонисты, женихи завидные!»

В свои 25 Петр уверен: стоит только захотеть, и можно своротить горы.
«Мы, аккордеонисты, — женихи завидные!» «Мы, аккордеонисты, — женихи завидные!» Фото: Юрий Феклистов

В 10 лет Петр Дранга пел в панк-группе, в 12 победил на международном конкурсе аккордеонистов, в 16 сколотил бригаду по строительству бассейнов. А в 20 в обнимку с любимым аккордеоном взобрался на олимп российского шоу-бизнеса. Сейчас, в свои 25, Петр уверен: стоит только захотеть, и можно своротить горы.

Фото: Юрий Феклистов

Самый страшный детский кошмар Петра — поездки в московском метро в час пик. Ведь вместе с мальчиком в переполненном вагоне путешествовал аккордеон. «Инструменты для детей, конечно, легче, чем для взрослых, — рассказывает Дранга. — Самый маленький весит 8 килограммов, следующий — 10, взрослые — 14 или 16. И все равно тяжесть приличная. А мне с огромным кофром надо было влезать в набитый людьми вагон. Со всех сторон меня толкали: «Эй, пацан, убери свой рюкзак с картошкой!» А я не обращал внимания на крики: думал только, как защитить аккордеон от ударов. Со временем даже выработал систему: входил последним в вагон, опускал аккордеон вниз, прикрывая его сбоку ногами, а сверху — руками». Сейчас музыкант передвигается со своим инструментом с комфортом. По Москве Дрангу возит водитель (Петр не хочет сам водить машину). А в самолете аккордеон летит либо на верхней полке, либо на соседнем кресле, бережно пристегнутый ремнем.

Дома у Петра целых пять аккордеонов. Все сделаны на заказ, стоят дорого — до 25 тысяч евро. Инструменты Дранге подарила известная итальянская фабрика. «Эта фирма давно сотрудничает с моим отцом. Итальянцы часто приглашают его, чтобы посоветоваться, как улучшить звучание инструментов, — папа для них непререкаемый авторитет». Отец Петра (и его педагог в Академии имени Гнесиных) — профессор, народный артист России — стал первым музыкантом в большой греческой семье. Юрий Петрович Дранга родился в Ташкентской области (в эти хлебные края в 30-е годы, спасаясь от репрессий, бежал его отец, мариупольский грек Петр Дрангас — чтобы «замести следы», ему пришлось даже изменить свою фамилию).

К Петру в гости часто заходят его сестра Евгения с сыном Никитой К Петру в гости часто заходят его сестра Евгения с сыном Никитой Фото: Юрий Феклистов

Однажды, лет в семь, Юрий услышал музыку, льющуюся из аккордеона, и она его буквально заворожила. Мальчик сам нашел педагога, а в пятнадцать лет рискнул уехать в Москву, чтобы продолжить музыкальное образование. Потом Юрия Петровича пригласили преподавать в Ростовскую консерваторию. «Там-то отец и встретил мою маму. Она была его студенткой. И, как это часто бывает, случился «служебный» роман, который закончился тем, что они поженились и вот уже 35 лет вместе. У них родилось трое детей: у меня есть две старшие сестры — Женя и Лида». Всех детей в этой семье с пяти лет учили музыке. Дочки стали пианистками. А сына повели по фамильной аккордеонной стезе. Чтобы «не уронить» известную среди музыкантов фамилию, Пете приходилось заниматься в два-три раза больше, чем обычным детям, — мальчик понимал, что должен играть на порядок лучше сверстников.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй