Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Первые фото сына Оксаны Федоровой

«О сыне, муже я думаю больше, чем о себе. Это совершенно новые ощущения».

А у Феди ни температуры, ни плохого настроения. В один прекрасный день сын улыбнулся — а у него уже зубик! Федя вообще очень улыбчивый ребенок. Еще в роддоме я это заметила…

Наблюдать, как он растет, как учится делать какие-то вещи, которые еще вчера не умел, а сегодня сделал, — огромная радость для меня. Например, первые пару раз Федя купался без удовольствия, не понимал, зачем на него надели этот странный резиновый круг, хныкал. А через два дня вдруг вошел во вкус и с таким восторгом хлопал ручками по воде. Точно так же сын не сразу понял, что на постерах в гостиной изображена его мама (я повесила несколько на память о благотворительных мероприятиях, в которых принимаю участие). Мы показываем, что-то объясняем, а ему сложно понять: тут и живая мама, и нарисованная.

Но прошло время, и он вдруг сообразил, в чем дело. Как же радовался своему открытию, а мы умилялись нашему умному мальчику! Сегодня, когда мы носим Федю мимо моих портретов, он улыбается и показывает на них пальчиком. Теперь бабушка пытается объяснить внуку, что его мама иногда бывает в телевизоре. А Федя смотрит на мое лицо на экране с недоумением: «Как это так, одна мама в этой движущейся картинке, а вторая стоит рядом». И так во всем. Долго учили сына хлопать в ладошки. Он сначала не понимал, как это делается. А теперь начинает радоваться и тут же хлопает. А как мы ждем от Феди первых слов... Он произносит «мама», «баба», но неосознанно. Однако мы чувствуем — долгожданный момент наступит скоро. С каким же восторгом дети воспринимают все новое: птичку, цветочек, самолет в небе! Мы, взрослые, не видим в жизни столько поводов для радости, а дети постоянно находят причину улыбаться этому миру.

«Мне понадобилось время, жизненный опыт, чтобы понять саму себя, увидеть, чего же в действительности я хочу» «Мне понадобилось время, жизненный опыт, чтобы понять саму себя, увидеть, чего же в действительности я хочу» Фото: На Оксане платье Lanvin, ТД «ЦУМ»

Самое же приятное для меня — смотреть, как сын засыпает и просыпается. Ведь малыши спят не как взрослые. У них на лице полный покой и безмятежность. И в этот миг они похожи на ангелов. Когда Федя просыпается, открывает глаза, устраивает потягушки, улыбается мне — это такое счастье…

— На кого Федя больше похож — на маму или на папу?

— Можно сказать, 50 на 50. Крепкая фигурка вроде бы папина, а глаза — точно мои. И еще, когда сын проявляет эмоции, радуется, он очень напоминает меня...

— Сейчас в моде максимально раннее развитие детей, чтобы в два года читал, в три говорил по-английски.

Может, и вы уже засадили Федю за учебники?

— Ни в коем случае! Я пошла в школу в семь с половиной лет, не умея ни читать, ни писать. Хотя моя мама порывалась до школы со мной заниматься. И я сама в детском саду однажды позавидовала мальчику, который умел читать. После этого дома взяла детскую книжку, подошла к маме и попросила: «Научи меня буквам». Она так обрадовалась рвению дочки! Стала мне объяснять, где «а», где «о». И такая скука в этот момент на меня напала! Я поняла, что обучение чтению это очень долгий и непростой процесс, и быстро захлопнула книжку: «Мама, не надо, я научусь этому в школе». И оказалась права! В школе быстро все освоила, да так, что через полгода была одной из первых в классе по чтению, получала почти сплошь пятерки...

Мне кажется, что перегружать ребенка, делая из него вундеркинда, торопить развитие малыша — это не совсем правильно. В основе такого «ускорения» чаще всего лежит собственное тщеславие родителей — «мой, мол, такой маленький, а уже читает и на английском лопочет». По-моему, ребенок должен всему учиться по его возрасту и возможностям, чтобы получать удовольствие от детства. Так что учебные нагрузки хороши в меру. У меня есть знакомые педагоги, и они рассказывают, что некоторые родители сейчас безбожно перегружают детей. А это сказывается на усвоении школьного материала... Знания маленьким детям надо прививать в меру. Вот мы накупили Феде всяческих книг с картинками, в том числе музыкальных. На обложках написано, что это для детей от 0 месяцев. Показываем их Феде, а он на них не реагирует. Ну, значит, рано ему.

И мы их отложили. А недавно вновь показали, и мальчик с таким интересом их рассматривал, слушал. То же самое произошло с нашим роялем. Мы много раз подносили Федю к нему, нажимали клавиши, а сын — ноль эмоций. А недавно я проделала все то же самое — нажала несколько клавиш, и Федя вдруг встрепенулся, потянулся к инструменту. Я с ним села за рояль, и он с восторгом прислушивался к каждому звуку! Все получилось органично и естественно.

— Еще современные дети предпочитают всем игрушкам электронные гаджеты…

— И наш Федя такой. Как увидит телефон, бросает все игрушки и тянет ручки к нему. Зная, что телефоны не полезны для детского здоровья, мы купили Феде игрушечный мобильный, который тоже пикает, звенит.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй