Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Павел Лунгин: «Брать псевдонимы бессмысленно»

Известный режиссер начинал со сценариев, которые «писал вполноги», и чувствовал себя своим в Париже.
«Мы опять живем в Москве, в доме, построенном моим дедом-архитектором, в квартире, которую наша семья занимала с 26-го года» «Мы опять живем в Москве, в доме, построенном моим дедом-архитектором, в квартире, которую наша семья занимала с 26-го года» Фото: Андрей Эрштрем

Очень легко работалось. Оператором у меня был совсем молодой Денис Евстигнеев, да и вообще собралась хорошая команда. Мы нашли огромную коммунальную квартиру на Солянке, в доме, где всех жильцов уже выселили. В двух комнатах расположился наш офис, в остальных снимали. Я и в своей квартире снимал Лену Сафонову с Петей Мамоновым. Кое-кого из героев одевал в собственную одежду. Это кино вырастало из моей жизни, из нашей дружбы. Может, поэтому получилась по-настоящему личностная история.

— Павел Семенович, вы выросли в удивительной семье. Ваш отец, Семен Львович, был автором сценариев заметных фильмов: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Агония» Элема Климова, «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова, «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани.

Мама, Лилианна Зиновьевна, замечательный переводчик, подаривший нам сказочных героев Астрид Линдгрен, а также произведения серьезных европейских авторов. Недавно по телевидению прошел документальный фильм-монолог «Подстрочник» с ее участием…

— Этот фильм снимали в 97-м, за год до маминой смерти, а отца не стало в 96-м. Они, естественно, очень волновались за меня, поскольку я долго не мог определиться в жизни, не показывая виду, что переживают. Вообще-то я не должен был становиться режиссером. Когда встал вопрос выбора будущей профессии, родители уговорили меня не связываться с искусством. В результате я окончил отделение структурной и прикладной лингвистики на филфаке МГУ. Учился легко, но единственное полезное знание, которое вынес после окончания учебы, состояло в том, что это абсолютно не мое.

Я не создан для науки, поскольку ничего, кроме живых людей и всего, что с ними происходит, меня не интересует. Тем не менее несколько месяцев проработал в Институте социологических исследований, откуда меня выгнали, — социологом я оказался никаким, да еще и на службу ходил нерегулярно, прогуливал. Потом я устроился в отдел науки «Литературной газеты», но и оттуда довольно быстро был выпровожен. Понял, что, наверное, работать надо дома, как это делали мои мама и папа. Стал что-то писать, правда, без особого рвения, но все же какие-то мои инсценировки начали ставить в провинции.

Чуть позже поступил на Высшие сценарные курсы. Да я толком и не учился уже.

Написал один сценарий, по которому почему-то очень быстро сняли кино на студии Горького. И пошла работа: я, что называется, вполноги писал, режиссеры также вполноги ставили второразрядные фильмы. И все это было для меня не слишком увлекательно. Помню, периодически ощущал спазмы стыда, из-за которых даже стал подписываться псевдонимами. Годам к сорока осознал, что брать псевдонимы бессмысленно, надо снимать самому и то, что мне бы хотелось. Тогда и написал первый сценарий всерьез и для себя — «Такси-блюз».

Так счастливо сложилось, что в 90-м году родители прилетели на кинофестиваль в Канн и вместе со мной поднимались по знаменитой лестнице, сидели в зале, когда Бернардо Бертоллуччи вручал мне приз. Необычайно гордились моей победой. Я всегда был с ними очень близок.

«Однажды в Париже, из кафе, где я только что сидел, вслед за мной выскочил официант с заставленным бутылками подносом и спросил: «Вы Павел Лунгин?» «Однажды в Париже, из кафе, где я только что сидел, вслед за мной выскочил официант с заставленным бутылками подносом и спросил: «Вы Павел Лунгин?» Фото: Андрей Эрштрем

Что, впрочем, не мешало нам с мамой часто и громко ругаться. Наверное, это происходило из-за схожести характеров. С моих юных лет мы шумно выясняли, кто прав, кто виноват. Отец, обессиленный, уже давно спал, а мама все допытывалась, почему я совершил то или иное хулиганство. «Нет, ты мне объясни, — кричала мама, — почему ты соврал и что у тебя было в голове, когда ты врал?!» При этом меня никогда и ни за что не наказывали, хотя в детстве я был невероятно активным ребенком. Жил азартно, изо всех сил, с настроем исключительно на удовольствия, а не на работу. Как говорится, жег свечку сразу с двух концов. Поэтому, наверное, мне так тяжело пришлось в школе. (Смеется.) У меня было очень счастливое детство, но в семь лет оно закончилось. Французская спецшкола, куда меня определили, оказалась невероятно противной — там царил дух фальши, шпионства и доносительства.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй